Eurosport

«Ливерпуль» получил кучу денег за Коутиньо. Что делать Клоппу

«Ливерпуль» получил кучу денег за Коутиньо. Что делать Клоппу

09/01/2018 в 12:05Обновлено 09/01/2018 в 13:50

Пошаговая инструкция для Мерсисайда.

Не выходить на рынок

Когда «Тоттенхэм» спустил деньги от продажи Гарета Бэйла на восьмерых игроков, Брендан Роджерс посмеивался и даже обвинил конкурента в отсутствии стратегии (из восьмерки заиграл только Эриксен). Спустя год хейтеры припомнили североирландцу его же выпад: на кэш от Суареса «Ливерпуль» взял парней, четырех из которых уже нет на «Энфилде», один близок к переходу в «Ювентус» (Джан), один постоянно раздражает Коп (Морено), а еще один – Ловрен.

Урок очевиден – массовая закупка клубам только вредит. Провернуть ее в зимнее окно тоже практически нереально. Единственный жизнеспособный вариант на рынке – заменить фронтмена напрямую. Проблема в том, что заменить футболиста уровня Коутиньо банально некем. Даже если такой мужчина вообще есть, клуб выставит на него огромный ценник: все понимают, что «Ливерпулю» нужно компенсировать отъезд звезды.

Покупку Рияда Мареза уже забраковали источники, близкие к «красным». Слухи о нем вообще появились на ровном месте и не стыкуются с требованиями «Ливерпуля»: алжирец играет за «Лестер» на правом фланге, позиции десятки (Рияд отыграл несколько матчей там) у Клоппа просто нет. Приход Мареза добавит Юргену головной боли, а не решит проблему.

Тома Лемар, возможно, самый подходящий претендент на замещение Коутиньо: француз выдает яркие перфомансы, смещаясь с левого фланга в центр – в точности, как бразилец. «Монако» уже предупредил, что не отдаст вингера ни за какое бабло. Прошлым летом монегаски говорили то же самое, после чего установили на Лемара ценник, который явно не соответствует его таланту. Умножьте это на фактор зимнего окна – и получите еще более обдолбанный запрос. Тратить больше сотни миллионов евро за Лемара («Арсенал» предлагал именно столько) – слишком большой риск.

Вспомнить старт сезона

«Ливерпуль» нынешней сборки зависит от Коутиньо уже не так сильно, как все предыдущие. По соотношению ожидаемых голов и ассистов бразилец был вообще только четвертым на момент ухода – Фил уступает Салаху, Мане и Фирмино.

На самом деле именно с этой тройкой связан лучший отрезок «Ливерпуля» по качеству игры. Пришелся он на старт сезона: Коутиньо не играл из-за травмы, Клопп сделал ставку на 4-3-3 и турбоядерные фланги с Салахом и Мане. Обидное поражение от «Сити» смазало картину, но казнь «Хоффенхайма» и «Арсенала» в течение трех дней (две победы с общим счетом 8:2) поставила «Энфилду» незабываемую вакцину кайфа.

Приземленная статистика тоже подтверждает месседж – с Коутиньо и без «Ливерпуль» играет примерно одинаково. С бразильцем «красные» набирают меньше очков (1,84 против 2,22 за игру), чаще пропускают (1,07 гола против 1,22) и незначительно меньше забивают (2,3 мяча против 2,33). Выборка не слишком впечатляющая (обозначен только этот сезон), но с Коутиньо Клопп провел 13 матчей, без него – всего на четыре меньше. Качество игры если и менялось, то только в лучшую сторону.

Усадить на трон Лаллану

«Ливерпуль» не слишком парится на рынке еще по одной причине – к уходу Коутиньо, наконец, пришел в себя Адам Лаллана. Мужчину жутко недооценивают, хотя Адам лучше продвигает мяч за счет дриблинга, не лупит с дистанции при каждом удобном случае (главный минус Коута) и понимает основы позиционного футбола. Его единственный недостаток в сравнении с Филом – разрезающие передачи на ход. Но только в сравнении с Коутиньо – даже этот компонент Лаллана здорово прокачал, поэтому Салах может быть спокоен.

В предыдущих сезонах Коутиньо был слабым местом «Ливерпуля» в прессинге, Лаллана – наоборот, быстрее остальных чувствует момент для отбора. На таких игроках, как Адам, завязана главная деталь в прессинге Клоппа – распознать ситуацию, когда соперник рискует потерять мяч.

В этом сезоне гегенпрессинг «Ливерпуля» значительно сдал – возможно, Юрген специально бережет парней, памятуя о зимнем провале в прошлом году. С возвращением Лалланы «красные» должны в этом прибавить. К убойным контратакам со своей половины («Ливерпуль» забивает даже после угловых у ворот Миньоле) Мерсисайд может добавить пушечный отрыв после отбора у чужих ворот. Неплохое комбо.

Поверить в себя

На прошлой неделе Жозе Моуринью достал из архива пыльное интервью, в котором Клопп рассказал, что считает тренировки важнее трансферов. Очевидно, поддел коллегу. Покупкой Ван Дейка немец показал, что смирился с неизбежными косяками защиты, но это не отменяет его крутой работы над тактикой.

Беспроигрышная серия «Ливерпуля» стартовала еще в середине октября и составляет уже 17 матчей во всех турнирах. В 10 случаях «красные» пробивали сухарь, больше одного мяча пропускали только два раза. Для сравнения в 15 стартовых матчах соперники «Ливерпуля» забивали больше гола в шести разных матчах. После разгрома от «Тоттенхэма» Клопп действительно починил защиту.

Точно так же Юрген химичит с атакой: немец уверенно меняет схемы, активнее остальных тренеров лиги использует ротацию и выставляет Салаха то на фланге, то в нападении – всегда с пользой для дела и под конкретного соперника. Коутиньо уверен, что коуч справится с его потерей – все вводные данные тоже указывают на это.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0