Eurosport

Серхио Рамос больше не лучший защитник мира. Лучший бьется за Хосепа Гвардиолу

Рамос больше не лучший защитник мира. Лучший бьется за Гвардиолу

12/01/2018 в 14:15Обновлено 13/01/2018 в 12:26

Николас Отаменди – настоящий супермен.

Пепу Гвардиоле надоело унижать клубы АПЛ – он ищет вызовы уже на пресс-конференциях. С прошлого сезона коуч вправляет мозги журналистам, для которых Премьер-лига была сильнейшей до того, как в ней оказался Пеп. Отвечая, почему «Сити» с такой частотой проваливался в контратаках, Гвардиола сделал неожиданный вывод: все проблемы в защите связаны с неумением завершать моменты впереди.

Перед праздниками Пеп развил мысль на примере Николаса Отаменди. Роль аргентинца в длительной серии из побед Гвардиола вообще назвал ключевой. «Все говорят про Рахима, Кевина, Давида и Серхио, но без Нико мы не добились бы таких результатов и не создали такой задел. Это было бы невозможно», – удивил Пеп одноклеточных репортеров.

Такое отношение к Отаменди отдает резким контрастом по сравнению с первыми днями Пепа в клубе. После знакомства с аргентинцем Гвардиолу шокировало, что защитник ужасно выбирает позицию при единоборствах один в один. Довести до автоматизма этот элемент не получается до сих пор: Мохамед Салах раскрутил Отаменди на пару фолов и посадил на желтую в сентябре.

Еще больше Пепа раздражали попытки Нико вырвать мяч, плюхнувшись в подкате. В «Баварии» он шлепал за это Джерома Боатенга, а Отаменди сделал похожее замечание уже после дебютного матча со «Стяуа». Гвардиолу не смутило, что команда победила 5:0 – еще одно доказательство, что результат для него не важен.

Главный инсайдер по «Сити» Сэм Ли передавал, что летом Отаменди вообще могли выпилить из клуба – только уход Коларова позволил аргентинцу получить второй шанс. Все лето Нико потратил на самообучение и адаптацию к специфичной тактике Пепа – получилось как минимум достойно.

«Первый год всегда проходит непросто: нужно адаптироваться к новому стилю игры, к новым идеям тренера. В этом году мы гораздо лучше понимаем, чего от нас хочет Пеп и стараемся прибавлять каждый день, на каждой тренировке», – отмечал перемены защитник.

Основу для прогресса Нико заложила игра в пас. В пятерке ведущих чемпионатов именно Отаменди лидирует по количеству передач. Аргумент, что все это благодаря стилю Пепа, неактуален: 70 процентов передач аргентинец выполняет вперед.

«Нужна уверенность и смелость, чтобы продвигаться с мячом в атаку. Если соперник обороняется у своих ворот и не прессингует, центральные защитники должны выходить с мячом и, набравшись терпения, отдавать пас в нужный момент», – объясняет улетные цифры сам Нико.

Такой подход приносит «Сити» кучу пользы против маленьких команд, но новые качества Отаменди еще круче раскрываются в больших матчах. Нико варьирует передачи за спину (даже против Гвардиолы топы обороняются высоко) и вскрывающие пасы на плеймейкеров. Де Брёйне и Сильве это определенно нравится – опускаться за мячом не имеет смысла, Отаменди доведет до них сам.

Отаменди

Отаменди замечает разрыв между полузащитниками «Челси» и пасует на Де Брёйне. Через несколько секунд он забьет

Отаменди

Сильва просит отдать осторожный пас на Делфа (показывает рукой), Отаменди рискует и доводит до испанца

Помимо фирменных фишек Пепа, Отаменди усовершенствовал еще и сильнейшую сторону своей игры – единоборства в воздухе. В командах Гвардиолы это особенно ценный навык: Пеп часто жалуется, что соперники превосходят «Сити» в росте, поэтому 183-сантиметровый аргентинец компенсирует один из немногих недостатков «горожан».

Искусство борьбы Нико перевел на результативность. Тренерский штаб Гвардиолы много работает над стандартами, благодаря чему «Сити» лидирует вместе с «Юнайтед» по голам с угловых и штрафных. Немалую их часть завершает Отаменди: в двух предыдущих сезонах в Англии защитник забивал каждые 2632 минуты, в этом – каждые 468.

По данным Ли, Гвардиола невероятно высоко оценивает прогресс Отаменди в иерархии игроков, с которыми поработал в «Барселоне», «Баварии» и «Сити». Выход Нико на новый уровень Пеп ставит на второе место после трансформации Филиппа Лама в Мюнхене. Только немец поразил Гвардиолу тактическим развитием больше, чем защитник «горожан».

«Больше всего в этой истории меня впечатляет, что у него изначально не было таких умений. Джон Стоунз так может, для него это легко. Но сильнее всего меня впечатляет ситуация, когда человек, для которого это совсем не сильная сторона, все равно пытается – и у него, наконец, выходит», – восхищается Пеп.

Путь, проделанный Отаменди за год, отражают даже прозвища. Партнеры по команде называют Нико Генералом, Гвардиола – Суперменом, который играет через боль в лодыжке, колене и спине. В этом плане аргентинец выделяется среди всех защитников «Сити»: если Уокер, Стоунз, Компани и Менди уже попадали в лазарет, то Нико еще ни разу.

Как рассказал Гвардиола, если бы у него была шляпа, он обязательно бы ее снял перед Отаменди. Программа-минимум тоже подойдет: Нико уже предложили новый контракт на выгодных условиях. Неплохая награда для игрока, которого провожали из клуба перед началом сезона.

Другие тексты Вячеслава Палагина про Англию, после которых ты каждый день будешь пить чай в 17:00:

0
0