Eurosport

Чемберлена не узнавали фанаты «Ливерпуля». Теперь от него тащится весь Мерсисайд

Чемберлена не узнавали фанаты «Ливерпуля». Теперь от него тащится весь Мерсисайд

22/01/2018 в 12:20Обновлено 22/01/2018 в 18:52

А Юрген тащится от него.

После пары месяцев в «Ливерпуле» у Окслейд-Чемберлена были поводы чувствовать себя лузером. Алекс мучался на скамейке, а самый яркий перфоманс выдал в интервью перед дебютом за «красных». Мужчина взбесил бывших работодателей наблюдением крысы: «Ливерпуль» находится в отличной форме после того, как разделался с «Арсеналом».

В тех редких случаях, когда Клопп выпускал новичка с ценником в 40 мультов, Алекс усаживался на фланг. Фанаты «Арсенала» хлестко троллили перебежчика: объясняя уход, Окс ссылался на желание играть в центре полузащиты. Фанаты «Челси» не отставали от соседей по городу: Чемберлен отказал чемпионам, потому что Конте видел его только на краю.

Алекс не получал внимания даже от ребят, заполняющих «Энфилд». В ноябре Чемберлен согласился на банальный аттракцион: англичанин продавал мерч «Ливерпуля» под видом работника клубного магазина, но его не узнал посетитель, которому он долго втюхивал майку со своей фамилией на спине. «Этот парень станет звездой? Так говорят уже лет десять», – отвечал на предложение прошаренный фан.

Такой же фэйл Алекс пережил, посетив британскую школу. Девочка десяти лет догадалась, что перед ней Фирмино и Коутиньо, но взглянув на Окса, лишь прошептала: «Извини, но тебя я вообще не знаю».

Клоппа не беспокоило, что между переходом и более-менее постоянной практикой Окса прошло около ста дней. «Он должен привыкнуть к той интенсивности игры, которую мы спрашиваем с игроков. Я не хочу сказать, что в «Арсенале с этим было плохо. Нет, они по-прежнему играют в красивый футбол, но у нас нужно научиться контрпрессингу и немедленным контратакам сразу после отбора мяча. Он просто не привык к этому», – бережно объяснил Юрген.

Окса легко проследить по спринтам. К концу декабря в топ-5 его рекордов было уже два матча за «Ливерпуль»: против «Челси» он выдал 80 ускорений, против «Борнмута» – 77. С похожей интенсивностью Алекс действовал только в 21 год.

Чемберлен

ЧемберленEurosport

С отличной физухой пришел интеллект. Алекс очумел, когда впервые познакомился с прессингом Клоппа, поэтому время на тренировках тратил совсем не зря. К праздничному отрезку к Оксу, наконец, пришло понимание, когда включать гегенпрессинг.

В прошлые выходные Алекс доказал, что обучился фирменному приему Клоппа. Главной мишенью для прессинга «Сити» Окс выбрал Фернандиньо: бразилец уязвим под давлением, потому Чемберлен набрасывался на него еще в момент обработки мяча. Четкое считывание ситуации, как выразился Клопп, позволило «Ливерпулю» устроить прессинг с другой планеты. Лидеры допустили 5 ошибок, за которыми последовал удар – 2 из них привели к голу.

Такой же лютый прессинг новичок устроил «Борнмуту» и «Суонси», однако Алекс божит не только за счет пробега. Получив позицию в центре поля, Окс спрогрессировал в результативности и выдал 2+2 в четырех матчах. В «Ливерпуле» мужчина попадает в протокол каждые 154 минуты. Чемберлен не показывал показатель лучше в сезонах, в которых он отбомбил минимум 900 минут.

Сезон Гол+пас Минута на действие
2012/13 1+3 265,7
2013/14 1+1 747,5
2014/15 1+0 925
2015/16 2+7 173,6
2016/17 3+3 154

После ухода Коутиньо в «Барсу» англичанин пожелал партнеру удачи, но пообещал, что «Ливерпуль» справится с потерей волшебника. Едва ли Окс напрямую компенсирует продажу фронтмена (с этой ролью лучше справится Лаллана), зато в футбольном образовании Алекс однозначно прибавит.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0