Eurosport

«Юнайтед» уделал «Сити», взяв Санчеса. Но от обмена на Мхитаряна выиграет только «Арсенал»

«Юнайтед» уделал «Сити», взяв Санчеса. Но от обмена на Мхитаряна выиграет только «Арсенал»

24/01/2018 в 13:35Обновлено 24/01/2018 в 16:01

Гвардиола слился не просто так.

Санчес подходит Моуринью, но не его стилю

Португалец всегда ценил прирожденных лидеров, а у Алексиса полно игровых качеств альфа-самца. Расположить таких парней в игровом плане Моуринью значительно проще: Жозе делает ставку на импровизацию в атаке и полагается на голый исполнительский класс. В этом смысле Санчес идеально соответствуют профилю – чилиец давно играет гейм-чейнджера.

В обмен на свободу впереди Моуринью просит по-черному пахать сзади: Это’О доигрывал легендарный матч «Интера» с «Барсой» пятым защитником, Рэшфорд и Марсьяль тоже опускаются на одну линию с обороной, когда соперник комбинирует по краям. Звезды брезгливо относились к такой тактике и даже игнорировали ее: Жозе конфликтовал с Криштиану в «Реале», с Азаром – в «Челси».

Во всех пяти случаях речь идет о фланговых нападающих – именно там Моуринью видит Санчеса в «МЮ». Алексис забивал на обязанности по защите еще в «Арсенале» – из-за недисциплинированности чилийца левый край был слабым местом «канониров» в сезоне-2016/17. Слева в защите у «Юнайтед» бегают Янг и Шоу – независимо от выбора Моуринью, им обоим нужна поддержка партнера. Санчес последних лет – едва ли не худший кандидат на это место.

Еще одна проблема Алексиса – игра на инстинктах в прессинге: Санчес вступает в отбор, когда команда к этому еще не готова. На этой почве у чилийца даже возник конфликт с партнерами по «Арсеналу»: страйкер бесился, что остальные не поддерживают его прессинг, хотя оптимальных условий для него не было.

В «Юнайтед» тоже не оценят стремление Санчеса прессинговать высоко, но в одиночку . Команды Моуринью давят на средней трети или паркуют автобус – это одно из главных тренерских упущений Жозе. Важен компромисс: либо «Юнайтед» подстраивается под инстинкты Санчеса и становится первой командой Моуринью, которая высоко прессингует, либо Санчес забивает на статус самого высокооплачиваемого и обороняется у своих ворот. Оба варианта маловероятны.

Уходу Санчеса рады в «Арсенале»

Здесь уже не предположение – однозначный факт. Несмотря на то, что с Санчесом пушкари выигрывали 58% матчей, а без него – всего 41% (статистика за сезон-2017/18), чилиец настроил против себя почти всех. Ситуация с контрактом с этим никак не связана: Алексис портил настроение в раздевалке еще в прошлом сезоне, когда речь об уходе вообще не шла.

В тактическом плане Санчес тоже приносил большой вред – Алексис постоянно стягивается к мячу и просит пас, даже когда рискует нарваться на потерю. Решение партнера придержать мяч чилиец встречал крайне бурно – прямо во время матча страйкер высказывал Аарону Рэмзи, тот высказывал ему в ответ. Как рассказал Венгер, команда с облегчением отреагировала на продажу Санчеса – по слухам, футболисты даже просили тренера побыстрее избавиться от проблемного игрока.

Покупка Санчеса – потенциальный бунт в раздевалке

Еще одна причина для отказа – «Сити» не хотел, чтобы Алексис зарабатывал больше Де Брёйне. Бельгиец заключил новый контракт с зарплатой в 296 тысяч евро в неделю, соответственно, вариант, который предлагали Санчесу на «Этихад» – в районе 340 кусков каждые семь дней. Так как «Юнайтед» перебил предложение, оклад Алексиса на «Олд Траффорд» составляет как минимум 350 тысяч в неделю.

В случае Погба клуб справедливо укажет на срок сделки и важные футбольные детали: француз вернулся лишь полтора года назад, а на свой уровень вышел только в этом сезоне. В случае Де Хеа вопрос встает уже острее: Моуринью поручил продлить контракт с Давидом, за которым по-прежнему наблюдает «Реал». Зная о своей важности, испанец вправе выбить космические условия для вратаря. Хватит двух аргументов – оклад Санчеса и потенциальный интерес «Мадрида». По зарплатной ведомости «МЮ» это ударит не сильно, но пример Де Хеа должны подхватить остальные.

Мхитарян пришел к идеальному (для себя) тренеру

Часть проблем для Генриха – отсутствие четких инструкций от Моуринью. В дерби прошлого сезона с «Сити» Мхитарян даже обратился к тренерской скамейке, когда не понимал, прессинговать ему или нет. Картину дополняют указания Андера Эрреры: испанец чуть ли не руками показывал Генриху, на какого соперника выдвигаться в игре с «Тоттенхэмом» три месяца спустя.

Эррера не понимает, почему Мхитарян не поддержал прессинг

Эррера не понимает, почему Мхитарян не поддержал прессингEurosport

Воспоминания Юргена Клоппа – немец говорил, что Мхитарян даже чересчур сфокусирован на своих недостатках – доказывают, что армянин не забивает на работу перед игрой. Соответственно, на матчи Генрих выходил недостаточно подготовленным тренерским штабом.

В лице Венгера Мхитарян получил тренера, который на бумаге лучше раскрывает качества таких игроков, как он и Де Брёйне. Стиль Арсена способствует этому – лучшие матчи «Арсенал» проводит с высокой линией защиты и таким же высоким прессингом. По данным Understat, у «канониров» третий по силе прессинг в АПЛ (у «Юнайтед» – седьмой): к такой игре Генрих привык еще в «Дортмунде», где высокое давление включали и Тухель, и Клопп.

«Арсенал» позволит Мхитаряну творить

Во-первых, у Генриха не должно возникнуть недопонимания с самим Венгером. Тактика француза ему подходит, вне поля скандалов не предвидится – комплименты друг другу мужчины сделали еще за пять дней до сделки. Во-вторых, восхищаться «Арсеналом» Генрих начал еще в 2009-м, когда его уровень был далек от топ-клуба. Уже тогда Мхитарян понимал, что венгербол доставит ему только кайф.

Скиллы новых партнеров тоже намекают на идеальный союз. Если в «Юнайтед» Мхитарян выходил в одной связке с Лукаку и бельгиец отбирал у него часть мячей (Ромелу слишком часто опускается вглубь), то в «Арсенале» играет Ляказетт, который превосходно открывается за спину защите и ждет заброса. Фирменные передачи Генриха вразрез больше пригодятся на «Эмирейтс».

В схеме 3-4-3 Мхитарян займет место Санчеса (второй десятки), но едва ли помешает Озилу (десятке первой). Мужчины по-разному двигаются и соблюдают баланс: Генрих смещается с фланга в центр, Месут – наоборот. Если Озил так и не подпишет новый контракт, ключевое амплуа полностью отойдет Мхитаряну. Если Озил останется, связка может дорасти до пары Де Брёйне и Сильвы в «Сити». С Венгером такая возможность точно есть.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0