Европейский сезон захлопнется совсем скоро. Эмери уйдет из «ПСЖ», Венгер – из «Арсенала», а Конте попрощается с «Челси». Казалось бы, на рынке полно свободных топ-тренеров, но HR-отделы всех трех грандов нашептывают владельцам лишь одну кандидатуру – Луис Энрике.
Каждую неделю европейские медиа выкатывают обновленный райдер испанца. Конкретнее всего Лучо ведет себя с «Арсеналом»: понимая, что здоровый человек пойдет туда работать только за космические деньги, Энрике сначала потребовал контракт, как у Венгера (9 млн евро в год), а потом захотел 260 млн евро на летние трансферы. Тактика безупречна: по сути, Лучо организовал тендер имени себя, в котором клубы предложат проекты, а он – поторгуется и выберет лучший вариант.
https://i.eurosport.com/2018/04/24/2320410.jpg
Чемпионат Испании
Sport.es: Луис Энрике подозревает ассистентов в сдаче информации в СМИ
12/10/2016 В 11:54
Самое удивительное, что никто до сих пор не знает, какой из Энрике тренер. Он выиграл все главные европейские трофеи за каких-то пару сезонов, но его не назвать ни тактиком-новатором, ни элитным психологом, ни грандиозным селекционером. Оценить его скиллы не помогает даже камбэк против «ПСЖ»: считается, что там зарешали Неймар и Месси. Более того, приз лучшему коучу 2015 года, который Энрике получил от ФИФА, можно смело швырять на антресоли – награду вручили исключительно за титулы, а не за методику.
В теории, Луис мог бы стать рок-героем вроде Клоппа: испанец тоже часто хохочет, у него тоже нет пуза, а еще он классно одевается и красиво стареет. Не хватает лишь афористичных пресс-конференций и других красочных шоу – короче, тех атрибутов, которые приклеили к Юргену прилагательное «крутой». Но Энрике сознательно ведет себя скромно и проводит гипербанальные интервью – его козырь совсем в другом.
Лучо – простой, приятный и честный мужик, который шарит в футболе и знает, как выстраивать отношения в клубе. По сути, Энрике – Зидан на минималках: Зинедин гораздо авторитетнее за счет игрового бэкграунда, но в остальном они похожи. Луис удобен и для руководства (не тряпка вроде Блана, но и не псих калибра Бьельсы), и для команды: запасные не рыпаются, лидеры не ноют, а остальные молча вкалывают.
https://i.eurosport.com/2017/09/04/2159782.jpg
Формат сотрудничества, при котором никто никому не мешает, привел «Барсу» к треблу-2015, но затем все закономерно разрушилось. Провальный сезон-2016/17 доказал: идеи периодически нужно дорабатывать, а игроков – шевелить и мотивировать. Луис на такое не способен – он эффективен лишь в первый год, когда все заряжены, мочат на свежаке и не нуждаются в импульсах.
Важно понимать: ни один из клубов, приглашающих Энрике, не видит в нем тренера на перспективу. Лучо нужен для другого: во-первых, оживить приунывший состав (депрессия везде – и в Лондоне, и в Париже), во-вторых, пригласить кого-то из старых друзей.
Например, тот же «Арсенал» верит, что Энрике примагнитит Наингголана из «Ромы», хотя бельгиец много раз говорил, как его бесит Лондон. Еще одна мечта Усманова и Кронке – Лионель Месси: аргентинец помирился с Луисом в январе 2015-го и с тех пор с ним не ругался. Очевидно, что и Абрамовича Энрике возбуждает лишь благодаря связям: есть надежда, что Лучо заманит знакомых звезд даже в Лигу Европы, где в следующем сезоне будет болтаться «Челси».
«ПСЖ» тоже обсуждает вариант с испанцем исключительно для того, чтобы удержать Неймара. Бразилец запротестовал против Тухеля, еще не высказался на тему Венгера, но уже поддержал Энрике. Значит, шейхи будут уламывать Луиса на контракт, предлагая половину Катара взамен.
https://i.eurosport.com/2016/11/19/1972313.jpg
Лучо – роскошный менеджер по персоналу, а его возвращение в футбол – одно из самых недооцененных событий лета-2018. Сам испанец останется в тени, но его следующий клуб разожжет трансферный огонь мощнее всех. Поэтому не удивляйтесь, когда Энрике соберет у себя отряд самоубийц – именно в этом, а не в титулах, и будет заключаться его миссия на новом месте работы.
Другие тексты Павла Городницкого:
Сэр Алекс Фергюсон ушел чемпионом, но подставил «МЮ». «Арсенал» после Арсена Венгера так не поплывет
Арсен Венгер должен возглавить «Барселону». Это клуб с ДНК Арсена
Лига чемпионов УЕФА
Игра престолов. Кто босс в «Барселоне» – Месси или Энрике
28/09/2016 В 23:29
Чемпионат Испании
«Барселона» – «Атлетико»: перед матчем
21/09/2016 В 13:00