Eurosport

«Мне больше не нужно умирать». Арсен Венгер пересидел в «Арсенале», но его не за что ругать

«Мне больше не нужно умирать». Венгер пересидел в «Арсенале», но его не за что ругать

29/04/2018 в 13:11Обновлено 29/04/2018 в 18:16

Он великий.

Сахарная пудра, просыпавшаяся со страниц The Mirror, The Sun, The Guardian и других изданий, логично спровоцировала обратную реакцию: а что, если три чемпионства за 22 года – это ничтожно мало и Венгер вовсе не великий тренер? Простая арифметика действительно не на стороне Арсена, но его величие прячется не только в цифрах.

Ник Хорнби, автор «Футбольной лихорадки» (книги о маниакально болеющем за «Арсенал» человеке), вспоминал свои первые эмоции, связанные с Венгером, так: «Когда Брюса Риоха уволили, в одной газете фигурировали три-четыре имени ему на замену. Это были Терри Венейблс, Йохан Кройф, а в конце еще одно – Арсен Венгер. Я помню, как тогда подумал: «Держу пари, это будет чертов Арсен Венгер. Вот увидите, «Арсенал» назначит того, о ком ты даже не слышал».

Арсен Венгер

Венгера, который переезжал в Англию из Японии, в Лондоне мало кто знал, представьте, какой насмешкой его кандидатура выглядела на фоне легендарного Кройфа. Всем известно, что произошло дальше, и нет нужды на этом останавливаться: Арсен, внешне больше походивший на учителя географии, а не на футбольного тренера, ответил скептикам выдающимися результатами – они забыли и про Кройфа, и про Венейблса, и вообще про всех остальных.

Венгер вообще был по-хорошему повернут на диете и вопросах питания: он заменил бургеры в столовой «Арсенала» на рыбу и курицу, объявил мораторий на алкоголь и выступал большим поклонником овощей на пару – особенно брокколи. Сам Арсен оставался для игроков вдохновляющим примером и жил жизнью схимника: не интересуясь ничем, кроме футбола, он не ходил на послематчевые встречи с тренерами АПЛ на бокальчик вина и питался ровно так, как предписывал парням – умеренно и аскетично.

Во время ЧМ-2010 француза застукали в шикарном ресторане, где он заказал два яблока, аккуратно разрезал их на тонкие ломти, съел, расплатился и покинул заведение. «У него нет ярко выраженных хобби. Даже вина Арсен предпочитает достаточно скромные и недорогие – в этом плане он не типичный француз. Фергюсон в этом отношении более избирателен», – рассказывает агент Шандор Варга.

В 2002 году перфекционизм Венгера зашел так далеко, что он посягнул на святое и замахнулся на сезон без поражений: «Это не невозможно. Однажды это удалось «Милану», поэтому я не понимаю, почему разговоры о сезоне без поражений кого-то так удивляют. Вы думаете, что «МЮ», «Ливерпуль» и «Челси» не мечтают об этом? Они просто не говорят об этом вслух, чтобы не выглядеть глупо – но в нашей работе никто не выглядит глупо, так как все возможно».

После этих слов Арсена фанаты «МЮ» стебно прошлись по его непомерным амбициям и напечатали серию футболок с надписью «Смешной Венгер». Но уже через полтора года француз держал в руках одну из тех маек на чемпионском праздновании «Арсенала». 38 матчей, 26 побед, 12 ничьих и 0 поражений – таким получился для «канониров» сезон-2003/04.

Венгер сказал – Венгер сделал, и все это без серьезных трат на футболистов, фактически – вообще без трат. «Арсенал» начал активно швыряться деньгами только с лета 2013 года, когда подписал Месута Озила за 42,5 млн фунтов; суммарно за первые 17 лет в Лондоне Венгер потратил на игроков 423 миллиона фунтов при продажах на 397 миллионов, что на выходе составляет жалкие 26 миллионов разницы.

Даже с учетом инфляции это ничтожные деньги: сэр Алекс Фергюсон еще в 2002 году мог позволить себе покупку Рио Фердинанда за 30 млн фунтов, в то время как для Венгера и 15 млн на Аршавина выглядели аномалией. Фабрегас, Ван Перси, Глеб, Сонг – Арсен предпочитал не покупать готовых звезд, а ввозить в Колни партию сырых ингредиентов и самолично корпеть над жаровней.

Уйти из «Арсенала» Венгеру следовало еще в 2014-м после победного финала Кубка Англии против «Халла» (3:2), но он и так оставил свой след на английской земле более-менее чистым. Этот след – не столько количество титулов (три чемпионства и 7 Кубков), сколько показательная преданность делу и принципам, пример для других менеджеров, что на одном месте можно построить не одну, а как минимум три успешных команды.

Патрик Виейра и Арсен Венгер

Обеспечить лучший респект Арсену должны не фанаты и пресса, а его футболисты: «канонирам» необходимо проходить «Атлетико» и выигрывать финал Лиги Европы, чтобы попасть на следующий сезон в Лигу чемпионов. Это последнее лучшее, что Венгер может оставить после себя.

На этот раз у «Арсенала» есть более высокая мотивация, чем просто спортивная – достойно проводить на пенсию (или на следующую работу, кто знает) человека, который отдал клубу 22 года жизни и всегда точно знал, как нужно размешивать сахар в чашке и что не бывает ничего невозможного.

Другие тексты про Арсена и «Арсенал»: