Eurosport

Капитан «Лиона» Фекир перейдет в «Ливерпуль» за 70 млн евро. Он нужнее новых вратарей и защитников

Капитан «Лиона» перейдет в «Ливерпуль» за 70 млн евро. Он нужнее новых вратарей и защитников

Набиль Фекир – Х-фактор нового «Ливерпуля».

У «красных» во второй половине сезона сложилась спаянная тройка нападения, проросшая из предыдущей. С покупкой и прущим прогрессом Салаха в клубе отпала необходимость в Коутиньо, так что его скинули в «Барселону» по пиковой цене. Слухи про Набиля Фекира кажутся примерно тем же, что и инсайды про трансфер Мо прошлым летом. Француз провел ударный год в «Лионе» и созрел для прыжка на новый уровень. Это не просто случайный всплеск ноунейма – Фекир взорвался в сезоне-2014/15 (13+9 в Лиге 1), порвал кресты в игре за сборную, трудно восстанавливался и вернулся еще более подкачанным.

Набиль Фекир («Лион»)

В новом «Олимпике» без Ляказетта и Толиссо, то есть людей, определявших баланс и результат команды, Фекир взял на себя и то, и другое. Без могучего центрхава Корентена лионцы не потеряли в результативных передачах (ассисты взял на себя 21-летний Ндомбеле), а с забитыми мячами помогает Набиль. Он вспомнил силу, которая кормила голами при расцвете: из 17 банок в чемпионате 11 француз положил из штрафной – больше было только в успешном сезоне-2014/15.

При переходе Бруно Женезьо на схему 4-3-1-2 «Лион» теряет подвижные фланги, зато получает кайф от атак по центру. Фекир умными смещениями вытягивается под передачу в чужую опорную зону и оставляет пространство для рывков латераля и кроссов. «Олимпик» – вторая команда Франции по голам с навесов: пасы с краев принесли им 16 поводов для радости. Хотя у «Марселя» игра больше заточена под подачи – 19,5% мячей «Лиона» забито после кроссов, у «ОМ» этот показатель на 3% выше.

Еще один важный скилл Фекира – собирание фолов, в Лиге 1 он чаще остальных подставляется под соперников. Выборка проводилась среди игроков, стоящих меньше 222 миллионов, так у Неймара на 1,5 заработанных свистка больше. Капитан «Лиона» грамотно ставит корпус и укрывает мяч от врагов.

Набиль Фекир («Лион»), «Генгам»

Это не тот случай, когда медленные защитники из всех французских колоний никак не угонятся за арабским скакуном; у Набиля нет феерической скорости, как у Месси или Салаха, он получает стандарты за счет техники и выбранной позиции, в которой на нем невозможно не нарушить правила. В январе с «Анжером» он выдал перформанс, который сразу не оценишь: кроме единственного гола плеймейкер нанес 4 удара в створ из 4, сделал 4 ключевых паса и 10 раз схватил по ногам. В тот вечер с ним невозможно было справиться.

В уходящем сезоне Фекир показывает себя максимально разносторонним. По ожидаемым голам у него самая большая разница в команде с забитыми мячами – 11,02 баллов по xG и 17 банок в чемпионате. Число отданных передач резко выросло по сравнению с предыдущими годами, и это показывает большую вовлеченность в комбинационную игру «Лиона». Набиль появляется на чужой трети в нескольких качествах: как ложная девятка, как плеймейкер, как адаптированный вингер и как самостоятельный страйкер.

Если Салаха в атакующем трио «Ливерпуля» не сдвинуть, то под прицелом новичка окажутся и Фирмино, и Мане, потому что все их качества собраны в одном человеке. У Фекира джентльменское соглашение с президентом «Лиона» Оласом – если летом большой клуб выкладывает от 60 до 70 миллионов евро, никто не мешает уходу капитана со «Стад де Люмьер». Вместе с Набилем в Англию собирается его 21-летний брат Яссин – известная схема, если вспомнить Эдена и Торгана Азаров в «Челси».

Возможно, все нападение «красных» в очередной раз эволюционирует через возможности новичка. Юрген Клопп показал, как работает с составом от имеющихся игроков, а не загоняет их в придуманные паттерны. «Ливерпуль» тратит сильно меньше «Сити», «Челси» и «Барселоны», но распоряжается деньгами с умом. Следующим летом о 70 миллионах за Фекира будут говорить так же, как о 42 мультах за Салаха. «И как такую звезду отпустили так задешево?» – ищите во всех футбольных твиттерах в 2019-м.

0
0