К 30 годам Джанфранко Дзола исторически покуралесил с Диего Марадоной в «Наполи», добрался до финала ЧМ-1994 со сборной Италии и завоевал Кубок УЕФА с «Пармой» – в принципе, карьера удалась. Поэтому отъезд в «Челси» на старте четвертого десятка больше выглядел пенсионной командировкой, чем амбициозным шагом вперед. Поначалу в Англии так считали примерно все, кроме главного тренера «синих» Руда Гуллита и самого Дзолы.
«Мы услышали, что к нам переходит какой-то итальянец. Единственное, что мы знали – он тренировался с Марадоной и научился хорошо бить штрафные. Тогда в нападении отлично играл Джон Спенсер, поэтому мы возмущались: «Спенни крут, зачем нам кто-то другой?» А потом случилась первая тренировка с Дзолой. Это было вау», – Майкл Даберри и другие футболисты «Челси» сразу поняли, что приехал мастер.
Новичок шокировал всех дриблингом и точностью ударов – итальянец с легкостью разбрасывал мячи по девяткам из-за пределов штрафной. А еще Джанфранко исполнял историю, которая проходит через биографию всех выдающихся футболистов: оставался на поле после тренировок отрабатывать и так неберущиеся удары. Трудолюбие Дзолы поражало и открыло игрокам «Челси» новые границы понятия профессионализм.
Чемпионат Италии
Сарри: «Нет ничего скучнее обсуждения трансферных слухов»
23/08/2021 В 11:16

Джанфранко Дзола, Руд Гуллит

Фото: Getty Images

Гуллит заставлял молодых футболистов нарезать много кругов по стадиону перед тренировками, но иногда за локальные проступки добавлял к янгстерам более возрастных ребят. Старички воспринимали это чуть ли не как унижение – Франк Лебёф, который сейчас развивает актерскую карьеру, вообще отказывался от упражнения. Дзола наоборот присоединялся к младшим по собственному желанию.
Таким отношением к делу Джанфранко быстро завоевал авторитет в команде, а адаптироваться к бытовой жизни в Англии помогли соотечественники Роберто ди Маттео и Джанлука Виалли – троица одновременно сменила Италию на Туманный Альбион. Дзола влился в британскую жизнь, но не повелся на искушения британских пабов. «Он был на каждой командной вечеринке, но никогда не пил алкоголь и уходил через пару часов», – одноклубник Скотт Минто удивлялся самодисциплине партнера.
Несмотря на возраст (в Лондон он приехал уже к 30), Дзола легко удирал от английских защитников. Все из-за итальянского бэкграунда – в Серии А команды оборонялись на космическом уровне. В Англии к тому времени еще не научились так же цепко опекать соперников, поэтому нападающий чувствовал себя свободно и вытворял издевательские вещи. Сэр Алекс Фергюсон до сих пор помнит перфомансы итальянца: «Дзола – мой любимый легионер в АПЛ, который играл не за «МЮ». Никогда не забуду его гол на «Стэмфорд Бридж».
В первом сезоне в «Челси» Джанфранко выиграл Кубок Англии и стал футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов – до этого ни один игрок «синих» не получал такой награды. Сезон-1997/98 получился еще более мощным: Дзола вышел на замену в финале Кубка обладателей кубков, вторым касанием забил «Штутгарту» и принес клубу второй в истории европейский трофей.
Гармония нарушилась после выхода в Лигу чемпионов. Виалли, который сменил Гуллита и стал играющим тренером, не всегда выпускал друга на поле, хотя тот был в полном порядке. Фанатам и руководству не нравилась такая ситуация – Джанлуку уволили. «Я расходился с Виалли во мнениях, но соглашался со всеми его решениями. Я взрослый человек, поэтому высказывал идеи, но всегда уважал его позицию. Поэтому я не чувствую вины в его уходе», – объяснил Дзола после увольнения.
Джанфранко и сам отлично подходил на должность играющего коуча. Возрастной форвард был не только примером для одноклубников, но и запросто пихал любому, кто выходил за рамки дозволенного. Дзолу не пугал даже Джимми Флойд Хассельбайнк, который был на голову выше: «Казалось, что на поле Хассельбайнка все раздражают, он вечно был чем-то недоволен. Но в раздевалке такое не допускалось. В противном случае я бы расколошматил ему физиономию!»

Джанфранко Дзола

Фото: Getty Images

Дзола красиво расстался с «Челси» в 2003-м, когда стукнуло 37: пожилой итальянец забил 16 голов в последнем сезоне, получил орден Британской империи и стал лучшим игроком в истории клуба по мнению фанатов (60% голосов). Спустя 15 лет ни один игрок «Челси» не надел футболку с 25-м номером, под которым играл Дзола.
«Когда я закончил карьеру, то не собирался становиться тренером. Но пробыв какое-то время без футбола, понял, что скучаю, и вернулся в дело», – вспоминает Джанфранко. Получилось не очень: «Вест Хэм», «Уотфорд», «Кальяри», «Аль-Араби» и «Бирмингем» не выиграли от сотрудничества с бывшим страйкером. Поэтому когда позвал Маурицио Сарри, Дзола не колебался.
«Его идолы среди тренеров – Гвардиола и Сарри. Сотрудничество с Маурицио будет фантастическим опытом. Тем более «Челси» – второй дом для Джанфранко», – заявил агент Дзолы Фульвио Марукко. Возвращение легенды в клуб – взаимовыгодное движение. Дзола узнает секреты Сарри, а «Челси» получит авторитетную фигуру в тренерском штабе, за которой будут тянуться футболисты. Итальянец уже показал Чарли Мусонда, как надо обращаться с мячом.
По информации Goal, Дзола уже активно участвует в кадровых вопросах. Ассистент Сарри убедил руководство сохранить 17-летнего Калума Хадсон-Одои, на которого претендовали «Бенфика» и «Ювентус». Тинейджеру предложили контракт на пять лет и пообещали место во взрослой команде – парень ответил крутым ассистом на Педро в товарняке с «Перт Глори».
«Сейчас «Челси» – намного больше того клуба, за который играл я. Для меня это большой вызов, но я к нему готов. Буду трудиться так же упорно, как делал это здесь еще игроком», – Дзола решительно настроен и верит в успех. Как минимум ролевая модель у него точно есть. Ди Маттео тоже возвращался в клуб ассистентом главного тренера. А потом сам выиграл Лигу чемпионов.
Другие тексты Ильи Яшинина:
Называть Францию сборной Африки – глупо. Мир давно изменился и больше не будет прежним
«Готовы потерять деньги, чтобы он остался». Уйти во вторую Бундеслигу и забить самый красивый гол ЧМ
Подписывайтесь на инстаграм Eurosport
Чемпионат Италии
Сарри – о Роналду: «Столько подписчиков – это уже ненормально»
06/07/2021 В 18:58
Чемпионат Италии
В Италии 5 топ-клубов сменили тренеров. Почему?
11/06/2021 В 09:15