Eurosport

«Я бы расколошматил Хассельбайнку физиономию!» Ассистент Сарри, который тащил «Челси» до Абрамовича

«Я бы расколошматил Хассельбайнку физиономию!» Ассистент Сарри, который тащил «Челси» до Абрамовича

28/07/2018 в 12:01Обновлено 28/07/2018 в 15:52

Если называешь себя болельщиком «Челси», обязан знать Джанфранко Дзолу.

К 30 годам Джанфранко Дзола исторически покуралесил с Диего Марадоной в «Наполи», добрался до финала ЧМ-1994 со сборной Италии и завоевал Кубок УЕФА с «Пармой» – в принципе, карьера удалась. Поэтому отъезд в «Челси» на старте четвертого десятка больше выглядел пенсионной командировкой, чем амбициозным шагом вперед. Поначалу в Англии так считали примерно все, кроме главного тренера «синих» Руда Гуллита и самого Дзолы.

Новичок шокировал всех дриблингом и точностью ударов – итальянец с легкостью разбрасывал мячи по девяткам из-за пределов штрафной. А еще Джанфранко исполнял историю, которая проходит через биографию всех выдающихся футболистов: оставался на поле после тренировок отрабатывать и так неберущиеся удары. Трудолюбие Дзолы поражало и открыло игрокам «Челси» новые границы понятия профессионализм.

Джанфранко Дзола, Руд Гуллит

Джанфранко Дзола, Руд ГуллитGetty Images

В первом сезоне в «Челси» Джанфранко выиграл Кубок Англии и стал футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов – до этого ни один игрок «синих» не получал такой награды. Сезон-1997/98 получился еще более мощным: Дзола вышел на замену в финале Кубка обладателей кубков, вторым касанием забил «Штутгарту» и принес клубу второй в истории европейский трофей.

Джанфранко Дзола

Джанфранко ДзолаGetty Images

Дзола красиво расстался с «Челси» в 2003-м, когда стукнуло 37: пожилой итальянец забил 16 голов в последнем сезоне, получил орден Британской империи и стал лучшим игроком в истории клуба по мнению фанатов (60% голосов). Спустя 15 лет ни один игрок «Челси» не надел футболку с 25-м номером, под которым играл Дзола.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0