Если «Золотой мяч» станет призом зрительских симпатий, и его начнут вручать за личностные качества, то в этом году награду точно заслужил Канте. Н’Голо хладнокровно разламывал позвоночники соперников на чемпионате мира, был важнейшим звеном в системе Дидье Дешама и нейтрализовывал Месси. А после всего этого мило улыбался в камеру, слушал песню «Его зовут Н’Голо, он невысокий, очень милый, он остановил Лео» и скромничал, когда его признали лучшим игроком матча Франция – Дания.
Дополнительная причина полюбить этого милого чемпиона мира: после растления Хорватии Канте бегал с партнерами, передававшими друг другу кубок, но сам стеснялся брать награду. Хорошо, что в тот момент рядом был Стивен Н’Зонзи, который забрал трофей и передал его 168-сантиметровому малышу. В социальных сетях сразу же вспомнили, как на юношеском турнире, во время празднования победы, Н’Голо пытался коснуться награды, но не сделал этого из-за маленького роста.
ЧМ-2018
Orange: Канте потерял брата перед стартом чемпионата мира
20/07/2018 В 07:53
Причина дикой скромности полузащитника лежит в детстве. Тогда он активно помогал родителям, эмигрантам из Мали. Чтобы семья не умерла от голода, француз брался за любую работу: Канте подметал улицы, собирал мусор на переработку, сдавал бутылки ради копеечной зарплаты. На футбол мальчишка переключился из-за настойчивости мамы, которая надеялась, что талант сына поможет ему выкарабкаться из бедных районов Парижа.
Вообще, Канте много рассказывал о тяжелом детстве. В особо сложные времена кроме неприятной работы на него давили еще и личные проблемы: «В детстве я был практически один. Мама работала, друзей было не очень много. Приходилось вкалывать, чтобы выживать. Это сильно повлияло на меня. Мне нужно было стать сильнее. Но больше всего мой характер укрепила смерть папы. Это сваливается на тебя, и ничего не поделаешь. Да и все эти неудачные просмотры в академиях – в результате начинаешь понимать, что жизнь на этом не останавливается, есть вещи и поважнее».
Н’Голо – большой трудяга. Селебрити из «ПСЖ», «Лиона» или «Марселя» не замечали его. А команды, которые соглашались просмотреть полузащитника, часто отказывали из-за низкого роста. Кстати, 168-сантиметрового Канте обламывали еще и в регби. «В школе я увлекался этим видом спорта больше, чем футболом. Я был хорош ровно до того момента, когда парни в команде начали подрастать. Вот тогда я и вылетел из основы в запас, а позже перестал попадать даже на скамейку запасных», – вспоминал Канте.
Невысокий рост помог французу стать героем мемов. В отборочном матче к ЧМ-2018 с болгарами Н’Голо появился на поле с мальчиком, который ниже полузащитника всего на пару сантиметров. Камеры поймали сцену, а твиты с этим кадром моментально собрали кучу лайков и репостов. Часто внимание журналистов разламывает карьеры футболистам. Но Канте давно научился бороться с прессом. И главное оружие полузащитника против этого – обычное спокойствие. Он практически не реагирует на слухи, очень редко комментирует их. А когда попадает в ситуацию, как та перед матчем с Болгарией, широко улыбается.
Стремительное развитие Канте укладывается в несколько сезонов. В студенческие годы, когда Н’Голо учился на бухгалтера, один друг сказал, что видит его звездой футбола. Будущий игрок сборной Франции застеснялся и попросил приятеля больше не говорить это. Трудно поверить, но спустя пять лет после выступлений в андеграундной французской лиге Н’Голо скромно забивался в угол во время празднования победы на ЧМ-2018, откуда его в обезумевшую от радости толпу всеми силами выкуривали Поль Погба и Стивен Н’Зонзи.

Н'Голо Канте с Кубком мира

Фото: Eurosport

Канте очень легко смутить. Несколько месяцев назад парочка британских фристайлеров посетили тренировку «Челси» и заодно попросили Канте показать какие-нибудь финты и несколько раз громко назвали его инопланетянином. «Какой я вам инопланетянин? – смущался француз. – Я обычный парень, который, как и вы, обожает пасту и рис!» Кажется, болельщики со «Стэмфорд Бридж» за это и любят Канте: за простоту, самоотдачу, характер, каждое послематчевое интервью, которое вне зависимости от результата сопровождается улыбкой. И даже в моменты, когда его значимость особо подчеркивается, Канте скромничает: «Я тружусь в обороне – позиция далеко не самая значительная. Игру делают те, кто впереди».
«Для меня Канте – лучший игрок чемпионата мира. Н’Голо не тот парень, о котором мы всегда говорим как о звезде. Когда Канте на поле, у Франции в распоряжении 12 игроков. Он везде, он словно два полузащитника», – восторгался игрой полузащитника Гари Линекер.
Если розыгрыш «Золотого мяча» в этом году будет справедливым, то за него будут бороться Лука Модрич и Килиан Мбаппе, если нет – претендентами на главный персональный трофей планеты как всегда будут Месси и Роналду. Н’Голо Канте, конечно, вклинится в борьбу. Но вряд ли самый робкий футболист нуждается в этой награде, чтобы быть самым милым в сборной Франции.
Стивен Н'Зонзи настоял, чтобы партнеры передали Кубок мира Канте. Н'Голо стеснялся об этом попросить
Добавь огнища в новостную ленту и подпишись на Eurosport.ru в Яндекс.Дзен
ЧМ-2018
«Он невысокий, очень милый и остановил Месси». Погба перепел песню Джо Дассена в честь Канте
17/07/2018 В 16:05
Лига чемпионов УЕФА
Месси и Роналду – вне тройки претендентов на приз Игрок года
19/08/2021 В 15:01