Eurosport

«Если он спустит курок, я – мертвец». Устоять перед наркотой и заслужить трансфер в 45 миллионов

«Если он спустит курок, я – мертвец». Устоять перед наркотой и заслужить трансфер в 45 миллионов

03/08/2018 в 14:01

Ришарлисон из «Эвертона» – одна из главных интриг нового сезона АПЛ.

Рэдлетт в графстве Хартфордшир – маленький городок, в котором живут восемь тысяч богачей, не считая работников сферы услуг. Здесь обитают состоятельные персоны, и нет ни намека на преступность. Но, когда посреди улицы к игроку «Уотфорда» стремительно приближался незнакомый мужчина, футболист испугался. Ришарлисон подумал, что его хотят обокрасть, но все оказалось намного проще: бегущий странник с камерой в руках работал на один из столичных таблоидов. Придя домой, 21-летний спортсмен долго прокручивал в голове ситуацию и пытался избавиться от флэшбеков из родной Бразилии.

У Ришарлисона и так хватало проблем, поэтому на рискованный заработок он не согласился. Жизнь начала подкидывать челленджи с самого детства. Первый и самый серьезный – развод родителей, когда парню было семь. Мальчик решил остаться с мамой, но передумал в последний момент и выпрыгнул прямо из грузовика, который вез их в другой город. Все из-за любви к мячу: папа больше верил в то, что из сына вырастет футболист.

Отец работал обычным каменщиком, но даже с маленькой зарплаты выделял деньги на увлечение парня. У Ришарлисона всегда был футбольный мяч и подобие бутс – в Бразилии это уже хорошие условия для развития. Счастливчик собирал друзей, вместо штанг ставил сандалии и рубился в футбол дотемна. Так продолжалось три года, пока папе не пришлось переехать на работу в другой город. Ришарлисон воссоединился с мамой и моментально повзрослел – содержать семью из пяти детей на зарплату уборщицы оказалось нереально.

Ричарлисон

РичарлисонGetty Images

В 2014-м с игроком связался скаут «Америка Минейро» и позвал на просмотр в академию клуба в 560 километрах от дома. Добравшись до базы, он вообще не рассматривал отказ как вариант, потому что возвращаться обратно было не на что: все деньги ушли на еду. Самоуверенный ход сработал – уже спустя год Ришарлисон удивлял во взрослой команде. Правда, без подножек судьбы снова не обошлось: из-за серьезной травмы в ногу вмонтировали винт. Каждый день на протяжении трех месяцев страдалец просыпался в 5 утра, отправлялся на базу для восстановительных процедур и приходил домой лишь в 8 вечера.

После возвращения в строй вингер забил девять мячей и сделал четыре ассиста в 24 матчах – этого хватило, чтобы «Америка Минейро» вышел в Серию А. За командным промоушеном последовал личный: с представителем игрока Веласко связался известный агент Джулиано Бертолуччи, который перевез в Европу Давида Луиса, Рамиреса, Маркиньоса и Оскара. Nike прочухал, что скоро ноунейм превратится в звезду и предложил многомиллионный личный контракт.

Ришарлисон воспользовался моментом и перешел в более солидный «Флуминенсе» – оттуда проще уехать в Европу. Предложение прилетело уже спустя полгода: в январе 2017-го полузащитник забил два мяча на молодежном чемпионате Южной Америки и заинтересовал «Аякс». «Флуминенсе» согласился на 9 миллионов евро, игрок готовился к отлету в Амстердам, но трансфер перечеркнул всего один звонок – на проводе висел менеджер из АПЛ.

Ребенком Ришарлисон смотрел матчи Премьер-лиги на дядином телевизоре и мечтал однажды сыграть в английском чемпионате. Тренер представился Марку Силвой из «Уотфорда», Ришарлисон быстро прогуглил, что представляет собой клуб, и дал согласие на переход. Голландцы предлагали контракт пожирнее и манили Лигой чемпионов, но тинейджер не колебался: «Никакие деньги не разрушат мечту».

В первые месяцы на Туманном Альбионе Ришарлисон потерял пять килограммов. Игрок жил в отеле и питался одними гамбургерами – единственное блюдо, которое напоминало ему бразильскую еду. Вес вернулся после того, как агент Ренато подобрал футболисту дом в Рэдлетте и переехал туда вместе с женой, которая отменно готовит. С адаптацией помогал и вратарь «Уотфода» Эурелио Гомес: бразилец давал советы соотечественнику на счет выбора машины и разных бытовых вопросов и выступал переводчиком на тренировках.

Сравнение лестное, но сам вингер ориентируется на Неймара. Раньше Ришарлисон пытался подражать звезде во всем: копировал манеру игры и даже делал идентичную прическу. Не так давно он бы все отдал, чтобы приблизиться к кумиру, но поднялся до такой степени, что в ноябре отказался от вечера в компании десятки «ПСЖ». «Неймар был в Лондоне после матча Англия – Бразилия и позвал меня на ночную вечеринку. На следующий день меня ждала тренировка, поэтому я остался дома», – молодой человек правильно расставляет приоритеты.

После Нового года Марку Силву уволили, и результаты «Уотфорда», как и показатели Ришарлисона, поползли вниз. В конце сезона-2017/18 португалец принял «Эвертон» и убедил руководство заплатить за любимчика 45 миллионов евро – сумму, которая возмутила фанатов «ирисок». Болельщики апеллируют тем, что футболист слабо выступал во второй части сезона, но есть мощный контраргумент: в 2017 году Ришарлисон сыграл за «Флуминенсе», молодежную сборную и «Уотфорд» 62 матча. Но даже несмотря на усталость, бразилец активничал в Англии – ни на одном футболисте из АПЛ не фолили больше.

«От меня отказались «Аваи» и «Фигейренсе», но сегодня я играю в Премьер-лиге против великих футболистов и не собираюсь останавливаться. Хочу пробиться в Лигу чемпионов и стать лучшим бомбардиром АПЛ. Я приехал в Англию, чтобы творить историю», – амбиций у этого парня хватает. Но учитывая все преграды, через которые он прошел, почти нет сомнений, что цель будет достигнута. Какие бы испытания не подкидывала жизнь, Ришарлисон не отступится. Главное, чтобы возле дома его больше не пугали папарацци.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0