Eurosport

«Он ходил на футбол и любил команду». Как Усманов проиграл Кронке 11-летнюю войну за «Арсенал»

«Он ходил на футбол и любил команду». Как Усманов проиграл Кронке 11-летнюю войну за «Арсенал»

10/08/2018 в 17:00

Фанаты в шоке от сделки и жалеют об уходе олигарха из России.

Миллиардер, сделавший состояние на недвижимости и женившийся на наследнице империи Walmart, владеет агентством Kroenke Sports & Entertainment. Холдинг с 1999 года приобрел в полное или совместное управление команды из НФЛ («Рэмс»), НБА («Денвер»), НХЛ («Колорадо») и MLS («Рэпидс»). Компания владеет различной недвижимостью – от стадионов до театров, а также телеканалами и радио. 11 лет назад американский магнат проник во все главные лиги Штатов и задумал вторжение на крупнейший спортивный рынок мира – АПЛ.

Стэн Кронке («Арсенал»)

Стэн Кронке («Арсенал»)Getty Images

Параллельно «Арсенал» приглянулся Алишеру Усманову и его деловым партнерам. Изначально Усманов даже приобрел большее число акций: в 2007-м у Кронке было 9,9%, а у Алишера – 14,58%. Между американским и российским бизнесменами тут же завязалась борьба за власть. Усманов работал вместе с партнером Фархадом Мошири: их компания Red & White покупала акции клуба.

Кронке действовал быстрее и хищнее: чтобы принудить остальных акционеров к переговорам, по правилам, он должен был завладеть 29,99% акций. В сентябре 2008-го, к неудовольствию остальных членов совета директоров, американский магнат стал одним из членов совета директоров. Это не нравилось ни фанатам, ни коллегам Стэна. Одна из главных претензий к Кронке – вложение в строительство нового стадиона. Клуб сдал на трансферном рынке, отпустил почти всех звезд, выпал из реальных претендентов на титулы. Арсен Венгер оказался гарантом политики американца: клуб боролся за попадание в Лигу чемпионов исключительно ради призовых. Спортивный интерес подменился бизнес-планом.

Алишер Усманов, «Арсенал»

Алишер Усманов, «Арсенал»Getty Images

К 2009-му Усманов и Мошири были крупнейшими акционерами «Арсенала» с 25%. Но осенью Кронке выкупил у Дэнни Фишмана и леди Нины Брейсвелл-Смит их пакеты и довел свою долю до 60%. Для Усманова это была катастрофа: во-первых, теперь Стэнли принудительно скупал остальные акции, а во-вторых, его ввели в совет директоров клуба. А Усманов и Мошири лишь владели акциями – никаких решений они принимать не могли, а после воцарения Кронке, потеряли шансы попасть в совет.

Обращение к Стэну Кронке после ухода Арсена Венгера

Обращение к Стэну Кронке после ухода Арсена ВенгераGetty Images

Усманов даже был готов тратить свои деньги на трансферы, но совет директоров упорно игнорировал бизнесмена. Когда Мошири понял, что больше здесь ловить нечего, то продал партнеру акции, и доля Алишера выросла до 30%.

В течение нескольких лет Усманов пытался выкупить у Кронке основной пакет, выросший до 67%. Стэн отверг предложение в 1,2 миллиарда евро. Вместо этого американец выдвигал ответные предложения сопернику – например, 589 миллионов евро в 2017-м. Тоже отказано.

Борьбы уже не было – скорее принцип Усманова стоял на пути Кронке к полному владению «канонирами». Бизнесмен подчеркивал, что продаст пакет акций любому, кто не разделяет политику Кронке.

Оказалось, что это непросто. Любой покупатель столкнулся бы с таким же наплевательством совета директоров, а 30% акций клуба АПЛ – слишком дорогое удовольствие. Поэтому Усманов оказался вынужден продать пакет конкуренту за 615 миллионов евро.

«Эмирейтс»

«Эмирейтс»Getty Images

Другие тексты Артема Мазилкина: