Футбол
Чемпионат Англии

«Он ходил на футбол и любил команду». Как Усманов проиграл Кронке 11-летнюю войну за «Арсенал»

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Алишер Усманов и Стэн Кронке

Фото: Eurosport

Автор:Артем Мазилкин
10/08/2018 в 15:00
@mazilkin_a

Фанаты в шоке от сделки и жалеют об уходе олигарха из России.

«Арсенал» уже лет 10 считают топ-клубом по инерции: трофеев нет, громкие трансферы – редкость, а новости об упущенных топах появляются каждый год (Бензема, Гризманн, Марсьяль и даже Роналду). При этом «канониры» все равно очень популярны: в 2017-м УЕФА назвал лондонцев 11-м по популярности клубом Европы (3,4 млн фанатов). Из англичан «Арсенал» уступает только «МЮ» и «Ливерпулю» (6,2 и 4 млн болел). С деньгами тоже все окей: Forbes оценивает «канониров» в 1,65 миллиарда евро с доходом в 520 миллионов и прибылью 122 мульта. Это две главные причины, по котором Стэн Кронке впился в «Арсенал».

Миллиардер, сделавший состояние на недвижимости и женившийся на наследнице империи Walmart, владеет агентством Kroenke Sports & Entertainment. Холдинг с 1999 года приобрел в полное или совместное управление команды из НФЛ («Рэмс»), НБА («Денвер»), НХЛ («Колорадо») и MLS («Рэпидс»). Компания владеет различной недвижимостью – от стадионов до театров, а также телеканалами и радио. 11 лет назад американский магнат проник во все главные лиги Штатов и задумал вторжение на крупнейший спортивный рынок мира – АПЛ.

Чемпионат Англии

«Эта новость – ужасный день для «Арсенала». Фанаты не рады продаже акций Усманова Кронке

07/08/2018 В 14:22

Стэн Кронке («Арсенал»)

Фото: Getty Images

Параллельно «Арсенал» приглянулся Алишеру Усманову и его деловым партнерам. Изначально Усманов даже приобрел большее число акций: в 2007-м у Кронке было 9,9%, а у Алишера – 14,58%. Между американским и российским бизнесменами тут же завязалась борьба за власть. Усманов работал вместе с партнером Фархадом Мошири: их компания Red & White покупала акции клуба.

Кронке действовал быстрее и хищнее: чтобы принудить остальных акционеров к переговорам, по правилам, он должен был завладеть 29,99% акций. В сентябре 2008-го, к неудовольствию остальных членов совета директоров, американский магнат стал одним из членов совета директоров. Это не нравилось ни фанатам, ни коллегам Стэна. Одна из главных претензий к Кронке – вложение в строительство нового стадиона. Клуб сдал на трансферном рынке, отпустил почти всех звезд, выпал из реальных претендентов на титулы. Арсен Венгер оказался гарантом политики американца: клуб боролся за попадание в Лигу чемпионов исключительно ради призовых. Спортивный интерес подменился бизнес-планом.

Усманов же давно болел за «Арсенал» и был против сумасшедших трат на стадион и стагнации в спортивном плане. «Для Усманова это не бизнес-инвестиция, он хотел руководить клубом. Он регулярно ходил на футбол, понимал и любил эту команду. Усманову очень нравилась работа Венгера. Алишер шел в «Арсенал», чтобы быть там первым номером. Ему не хотелось быть вторым и не участвовать в жизни и развитии клуба. Усманов хотел сделать «Арсенал» лучшим клубом мира», – говорил спортивный агент Шандор Варга.

Алишер Усманов, «Арсенал»

Фото: Getty Images

К 2009-му Усманов и Мошири были крупнейшими акционерами «Арсенала» с 25%. Но осенью Кронке выкупил у Дэнни Фишмана и леди Нины Брейсвелл-Смит их пакеты и довел свою долю до 60%. Для Усманова это была катастрофа: во-первых, теперь Стэнли принудительно скупал остальные акции, а во-вторых, его ввели в совет директоров клуба. А Усманов и Мошири лишь владели акциями – никаких решений они принимать не могли, а после воцарения Кронке, потеряли шансы попасть в совет.

Все, что делал российский олигарх – критиковал совет директоров и поддерживал Венгера. Усманов говорил, что его пакет защищает интересы фанатов «Арсенала». В 2012-м миллиардер написал открытое письмо совету директоров, в котором раскритиковал отсутствие амбиций, продажу Робина ван Перси и скромные вложения в клуб. Усманов писал, что Кронке наращивает долю в клубе, но ничего не вкладывает в него: долги растут, футболисты уходят, цены на билеты дороже некуда. Спустя шесть лет тикеты на «Эмирейтс» – одни из самых дорогих в АПЛ (средняя цена – 62 фунта или 5,2 тысячи рублей).

Обращение к Стэну Кронке после ухода Арсена Венгера

Фото: Getty Images

Усманов даже был готов тратить свои деньги на трансферы, но совет директоров упорно игнорировал бизнесмена. Когда Мошири понял, что больше здесь ловить нечего, то продал партнеру акции, и доля Алишера выросла до 30%.

В течение нескольких лет Усманов пытался выкупить у Кронке основной пакет, выросший до 67%. Стэн отверг предложение в 1,2 миллиарда евро. Вместо этого американец выдвигал ответные предложения сопернику – например, 589 миллионов евро в 2017-м. Тоже отказано.

Борьбы уже не было – скорее принцип Усманова стоял на пути Кронке к полному владению «канонирами». Бизнесмен подчеркивал, что продаст пакет акций любому, кто не разделяет политику Кронке.

Оказалось, что это непросто. Любой покупатель столкнулся бы с таким же наплевательством совета директоров, а 30% акций клуба АПЛ – слишком дорогое удовольствие. Поэтому Усманов оказался вынужден продать пакет конкуренту за 615 миллионов евро.

«Эмирейтс»

Фото: Getty Images

Продажа акций Усмановым почти ничего не изменила: «Арсенал» как двигался по пути бизнес-составляющей, так и продолжит. По данным The Telegraph, Усманов потратит деньги на «Эвертон»: его партнер Мошири тоже вложился в «скаузеров» после продажи акций «Арсенала», а теперь у Алишера есть долгосрочный план развития ливерпульцев. Кроме того, российского олигарха интересуют клубы Ла Лиги.

Другие тексты Артема Мазилкина:

«Мои слезы от радости, преодоления и воли к победе». Почему футболисты все время рыдают на поле

ФСБ нашла в посылках автоматы, гранаты и ножи. Оружие шло в города чемпионата мира-2018

Добавь огнища в новостную ленту и подпишись на Eurosport.ru в Яндекс.Дзен

Чемпионат Англии

Усманов подтвердил продажу своей доли «Арсенала» Кронке

07/08/2018 В 09:04
Чемпионат России

Кикнадзе подтвердил, что Венгер мог стать тренером «Локомотива»

13/07/2020 В 08:22
По теме
ФутболЧемпионат АнглииАрсеналАрсен Венгер
Поделиться с
Копировать
Поделиться