Getty Images

«МЮ» превратился в «Арсенал». Руководство «дьяволов» возбуждают деньги, а не титулы

«МЮ» превратился в «Арсенал». Руководство «дьяволов» возбуждают деньги, а не титулы

11/08/2018 в 00:56Обновлено 11/08/2018 в 10:00

Прибыль на первом месте.

В карьере Моуринью прослеживается четкая закономерность – команда португальца всегда проваливает третий сезон. Так было в «Порту», «Челси» и «Реале», – все идет к коллапсу на «Олд Траффорд», да еще какому. Букмекеры считают Жозе одним из главных претендентов на первое увольнение сезона в АПЛ – предпосылок к этому больше, чем сейчас травмированных в составе «Юнайтед».

Еще полгода назад казалось, что влияние португальца на исполнительного директора клуба Эда Вудворда и совет директоров безгранично. В первые два сезона клуб выполнил все пожелания Жозе – тренер заполучил самого дорогого игрока в истории «МЮ» Погба и не пожалел денег на Лукаку, Матича и Линделёфа. Зимой Жозе заманил на «Олд Траффорд» Алексиса Санчеса (чилиец изначально был ближе к «Сити») и выбил для себя новый контракт до лета 2020 года.

Жозе Моуринью и Эд Вудворд

Жозе Моуринью и Эд ВудвордEurosport

Трансфер Фреда за 60 млн евро из «Шахтера» накануне чемпионата мира смотрелся логичным шагом, но на этом «МЮ» неожиданно отобрал у тренера безлимитную карту. Вудворд отказал Моуринью в переходе пяти игроков и отправил в турне по США. Португалец обиделся на директора и не разговаривал с ним три недели.

Поль Погба

Поль ПогбаGetty Images

«МЮ» объявил охоту только на игроков с большим коммерческим потенциалом. Летом Вудворд предложил Жозе два варианта: Бэйла из «Реала» и американского забивалу «Дортмунда» Палисика. Тренер заупрямился и не получил никого. Стартовый матч сезона против «Лестера» подтвердил худшие догадки – команда с хорошим атакующим потенциалом будет снова играть в безвкусный футбол от обороны. Американским владельцам клуба все равно, насколько они удовлетворяют посетителей «Олд Траффорд» эстетически. С момента поглощения «МЮ» семейством Глэйзер долг клуба уменьшился с 660 млн фунтов до 301-го. Остальное не имеет значения.

Такой подход похож на стратегию «Арсенала», где с недавних пор американцы заправляют единолично. Стэн Кронке всегда больше интересовался продажей футболок Озила, чем количеством его ассистов. По этой причине затянулось крутое пике в Лондоне Арсена Венгера. Клуб отказался от смены тренера, при котором получал стабильную прибыль, и попрощался с французом только после двух сезонов без Лиги чемпионов.

Болельщики «МЮ» завидуют «Эвертону», чьи фанаты обратились к руководству клуба с просьбой уволить Сэма Эллардайса. Бывший тренер Англии поднял клуб на восьмое место после экспериментов Роналда Кумана, но «ириски» показали ужасный автобусный футбол. «Эвертон» забил 25 мячей в 24 играх, команду постоянно освистывали и владелец Фархад Мошири не поскупился на отступные в шесть млн евро, отправив Большого Сэма в отставку. «Мы убеждены, что для долгосрочного развития нам нужен другой тренер», – отметил Мошири, за которым, по слухам, стоит Алишер Усманов.

У конфронтации Моуринью и Вудворда нет иного выхода, кроме отставки одного из биг боссов. Жозе никогда не смирится со словом «довольствоваться», а Эд будет и дальше послушно исполнять волю хозяев. У обеих сторон конфликта был идеальный шанс все исправить трансфером Роналду, но они его упустили – Криш вернул бы «Юнайтед» правильную энергетику и принес клубу миллионы. Ничего страшного не произошло, но в новом сезоне «МЮ» будет трудно рассчитывать на солидные титулы.

0
0