Eurosport

Сарри назвал Алонсо лучшим защитником мира. Это не так, но Марсело уже боится

Сарри назвал Алонсо лучшим защитником мира. Это не так, но Марсело уже боится

11/09/2018 в 14:09Обновлено 11/09/2018 в 19:19

Маркос важен для «Челси» так же, как Азар.

За неделю до первого матча Испании в Лиге наций Жорди Альба и Педро оставили пасхалку новому тренеру сборной. Узнав, что Луис Энрике продинамил их перед играми с Англией и Хорватией, ребята одинаково отпраздновали голы за клубы – подбежали к камере и закрыли лицо руками. Посыл считывается за секунду – Энрике слеп, раз не пригласил их в команду.

Педро покинул «Барселону» именно при Лучо – возможно, взыграли старые обиды. Альба в последнем сезоне временно пропадал из состава. Марк Дойл из Goal.com предположил, что между мужчинами конфликт. Вторая версия – Энрике просто не нашел места для игрока, который выдал самый результативный сезон в карьере. Главный виновник – Маркос Алонсо.

Если учесть слова Маурицио Сарри, то у Энрике просто не было другого выбора: сейчас Алонсо разрывает всех на своей позиции. «Думаю, он лучший левый защитник Европы. У него великолепные физические данные, он хорошо подключается в атаку. Ему бы не помешало лишь прибавить в защите. Тогда он станет лучшим левым защитником в мире», – напутствовал тренер «Челси».

В словах Маурицио есть минимум две нестыковки. Во-первых, если Алонсо лучший в Европе, то кто лучший в мире? Едва ли Маурицио нашел недооцененного гения в Южной Америке или MLS. Во-вторых, как лучшим может быть игрок, которого тренер отчитывает на пресс-конференциях?

Сарри прав: по игре в защите Алонсо далеко не звезда. «Арсенал» провел через правый фланг 44% атак в дерби, в трех других матчах – всего 35%: «канониры» понимали, что могут оголить слабости испанца без мяча, поэтому разыгрывали мяч через его край. Несмотря на результат, план сработал: Алонсо слишком широко выдвигался на соперника, из-за чего возникал разрыв в обороне «Челси». Поскольку «синие» больше не играют с тройкой защитников, подстраховать Маркоса было некому.

1

Алонсо слишком близко сдвигается к сопернику. Через его зону идет пас

Увлеченность Алонсо атакой даже сгенерировала шутливый комментарий от Эдена Азара. После победы над «Борнмутом» бельгиец выдал: «Иногда Маркос играет даже ближе к атаке, чем я. Однажды я не выдержал и сказал ему: «Маркос, твоя основная задача – отбирать мяч, ты ведь левый защитник». Этот парень даже не слушает. Он просто хочет забивать».

Провалы в защите Алонсо компенсирует игрой впереди. После дебюта за «Челси» он забил 14 голов и сделал 7 ассистов – ни один защитник АПЛ даже не близок к его показателю. В этом сезоне Маркос напрямую поучаствовал в трех голах, косвенно – еще в трех. Именно Алонсо заработал оба пенальти «Челси», именно после его удара Деандре Йедлин срезал мяч в ворота «Ньюкасла». Как итог, причастность к половине голов команды в сезоне.

Об уникальных навыках Алонсо говорят как раз пенальти. И с «Хаддерсфилдом», и с «Ньюкаслом» испанец заработал их благодаря ускорениям не с фланга, а через центр. Необычные открывания Маркос прокачал еще при Конте, но они до сих пор большая проблема для соперников. Они банально не понимают, кто должен отслеживать рывок Алонсо – вингер, фланговый защитник или опорник. Из-за этого ребуса Маркос получает свободу в штрафной.

2

Алонсо вбегает в штрафную перед тем, как заработать пенальти. Игроки «Хаддерсфилда» за ним не следят

3

Аналогичный момент против «Ньюкасла». Снова Алонсо без опеки за пару секунд до пенальти

Второй немаловажный плюс – пространство для Эдена Азара. О взаимодействии с партнером Алонсо поведал в интервью El Pais: «Это наш третий год на одном фланге, мы прекрасно знаем о сильных сторонах друг друга. Я создаю ему ситуации один-в-один, понимаю, что он очень в этом хорош. Он точно так же знает, что я неплохо подключаюсь в штрафную. Здорово, когда у тебя в партнерах такие мастера, как Азар».

Связка приносит огромную пользу. После четырех туров у Азара уже 14 удачных обводок – он первый по этому показателю в Премьер-лиге, хотя только в двух матчах выходил с первых минут. У Алонсо уже 12 ударов и 11-е место в АПЛ – выше него только нападающие и всегда нацеленный на скример Эриксен.

По передачам под удар Маркос идет только в восьмом десятке, зато из четырех ключевых пасов сразу два превратились в ассист. Большую роль в этом снова сыграл интеллект Алонсо. В игре с «Арсеналом» испанец заметил, что Бельерин слишком часто покидает позицию и оставляет фланг – перед первым голом Маркос опередил Мхитаряна, ворвался в свободную зону и точно прострелил на Педро. Умное движение – крайне полезный навык, когда соперник использует высокую линию защиты. Он у Алонсо есть.

4

Алонсо замечает свободную зону, на рывке убегает от Мхитаряна

Важность Маркоса для нового «Челси» подчеркнул последний матч с «Борнмутом». В первом тайме Сарри пытался разнообразить игру «синих» и велел команде атаковать через фланг Аспиликуэты. Заметив, что команде не хватает остроты, после перерыва коуч перевел игру на край Алонсо. Таймы завершились с одинаковыми показателями (12-4 по ударам в пользу «Челси»), но оба гола во втором пришли при участии Алонсо – сначала предголевая передача, потом ассист.

Еще одно достижение Маркоса – он спокойно адаптировался к новой схеме. При Конте испанец играл латераля и имел постоянную свободу в атаке: Антонио просил его подключаться на дальнюю штангу и создавать численный перевес против команд с четверкой защитников. Несмотря на ограничения при Сарри, роль крайнего защитника подходит ему лучше.

«При Конте я был еще ближе к чужим воротам, он просил латералей высоко подниматься в атаку. При Сарри важнее элемент неожиданности, я врываюсь, только когда другой защитник не идет вперед. Все зависит от хода игры, но эта схема мне нравится больше, чем 3-5-2 Конте», – объяснил Алонсо.

В запасе у Маркоса остается один бонус. Из 12 ударов испанец нанес пять со стандартов – он шикарно исполняет штрафные и откликается на подачи с угловых. Такая вариативность сделала из Алонсо постоянную угрозу: Маркос уже дважды пробил в штангу, еще чаще попадает в каркас только Агуэро.

За последний год испанец выполнил пугающе много задач: вошел в символическую сборную АПЛ, возбудил интерес «Реала», дебютировал в официальном матче за Испанию. Если Маркос удержит темп, аванс Сарри уже не будет звучать так абсурдно, учитывая крутость Марсело. Семь лет назад Алонсо проигрывал конкуренцию в «Болтоне» Полу Робинсону: если вы знаете только вратаря с таким именем, то понимаете, какой путь прошел испанец, чтобы даже приблизиться к сравнениям с бразильцем. Следующий шаг – его обскочить.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0