Казалось, что Месут – идеальный игрок для «Реала», который застолбил место в составе на десятилетие вперед. Но все испортил жадный папка Озила Мустафа. «В то время отец представлял мои интересы. Он подумал, что уже разобрался в профессии агента, и мы не нуждаемся в их услугах. Мы с отцом сошлись на том, чтобы продлить контракт с «Реалом» еще на год, и он начал переговоры», – вспоминал Месут.
Мустафа потребовал зарплату в 8,5 миллионов евро в год, хотя несколько месяцев назад стороны подписали контракт до 2016-го. Перес, естественно не согласился, и тут бывший рабочий с фабрики осознал, что понятия не имеет, как вести переговоры с президентами футбольных клубов. Вместо этого он надерзил начальнику сына. «И уж совсем неверно папа поступил, когда хлопнул дверью в кабинете Переса. После этого я впал к президенту в немилость, хотя был не виноват. Надо мной нависла угроза, когда я сидел и смотрел матчи с трибуны. Нужно было действовать ради моей карьеры», – рассказал Озил.

Мустафа и Месут Озилы

Фото: Eurosport

Чемпионат Испании
Роналду: «До сих пор зол на Озила за уход в «Арсенал»
19/11/2018 В 18:59
Но самое худшее – Мустафа уничтожил одну из лучших связок в истории. Спустя пять лет после слива Озила в «Арсенал» Роналду недоумевает: «Я до сих пор зол на Месута. Его уход стал для меня ужасной новостью. Он лучше всех понимал и чувствовал мои маневры перед воротами». Озил провел в «Реале» всего три сезона, но стал практически лучшим ассистентом в карьере Криша (27 передач). Больше только у Бензема за 9 лет – 31 ассист.
Когда 21-летний парень из «Вердера» переходил в «Реал», у него был минимум шансов закрепиться в составе звезд, но ноунейм выстрелил в первом же сезоне. Только-только переехав в Мадрид, Озил решил впечатлить Моуринью и пришел на тренировку сильно раньше. Но все равно опоздал – на поле уже разминался Криштиану. «Ты жаждешь успеха, ты делаешь все возможное, и Криш очаровал меня своим профессионализмом. Он был первым в раздевалке, а уходил последним. Он делал меня лучше», – вспоминал Озил.
С первых матчей немец и португалец прочувствовали друг друга. «Я знал все его рывки и где он окажется. Если что-то шло не так, или появлялось что-то, в чем я должен прокачаться, Роналду мотивировал меня», – говорил Месут.

Криштиану Роналду и Месут Озил

Фото: Getty Images

Но Мустафа решил, что его сын уже суперзвезда и должен выплыть из тени одноклубников, получать одну из самых больших зарплат в «Реале» или уйти. В «Арсенале» лишь в одном сезоне из пяти Месут повторил свой рекорд времен связки с Роналду (6+19 в сезоне-2015/16). А трофеями вроде Кубка и Суперкубка Англии не хвастаются.
Когда Озил был юниором, мать хотела, чтобы Месут выступал за сборную Турции. Но отец настоял на Германии. О выборе чемпион мира-2014 не жалел никогда, но и о исторической родине не забывал. «У меня два сердца – немецкое и турецкое», – утверждал Месут. Но все изменилось после совместной фотографии с Эрдоганом и провала на ЧМ-2018. Фанаты освистывали плеймейкера.
«На месте Месута я бы сказал: «Спасибо, но достаточно». Он подавлен, разочарован и оскорблен. Всегда так: если побеждаем, то побеждаем все вместе, если проигрываем, то только из-за Озила. Месут на протяжении многих лет был образцом для подражания. Эта ситуация абсурдна – он любит Германию и показал приверженность своей стране», – Мустафа с удовольствием разговаривал с медиа. В результате сын опять послушался, подогрел конфликт и завершил карьеру в сборной в 29 лет.

Неймар и его отец Неймар-старший

Фото: Getty Images

В такой же ситуации обитает Неймар. Алчный отец заработал 120 миллионов евро, работая агентом сына. Сценарий полностью повторяет озиловский. Сначала потребовал у «Барселоны» оклад для сына в 30 миллионов евро в год, а потом спродюсировал побег в «ПСЖ». Он разрушил дружбу с Месси («Я плакал, когда прощался с Лео»), чтобы якобы выйти из его тени. В результате отец заработал 21 миллион комиссионных от катарцев, а его сын играет в игрушечном чемпионате и никогда не выиграет не то что «Золотой мяч», но и Лигу чемпионов с «ПСЖ».
Озилу и Неймару пора ограничить власть жадных родителей, которые реализуют амбиции через более успешных детей. Это не только вредит карьерам сыновей, но вызывает сомнение – насколько Ней и Месут взрослые мужчины. Будущее Озила давно осталось позади – ему 30, и он может оглянуться и сказать, где ошибся. А у Неймара выбор еще есть – сбежать из Лиги 1 или дальше удовлетворять эго отца, довольствуясь второсортными трофеями, как Месут.
Другие тексты Артема Мазилкина:
Владелец UFC не умеет читать и бил человека подносом. Он купил кровавые шоу всего за 4 миллиарда
«ПСЖ» не покупал африканцев и правильно делал. Но из-за боязни скандала слил все на главу скаутов
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438858.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Чемпионат Англии
Хёнесс: «Мне не стоило говорить, что Озил играл ********. Он играл никудышно»
19/10/2018 В 17:38
Чемпионат Италии
«МЮ» и «ПСЖ» – главные кандидаты на подписание Роналду
8 ЧАСОВ НАЗАД