Imago

«Челси» разрывают в больших матчах. Это помешает им выиграть АПЛ

«Челси» разрывают в больших матчах. Это помешает им выиграть АПЛ

25/11/2018 в 01:26Обновлено 25/11/2018 в 10:45

Один из виновников – Джорджиньо.

Несмотря на крутой старт, Маурицио Сарри весь сезон подавляет надежды «Челси» на титул. Это логично: «синие начинали кампанию с пятого места и 30 очков отставания от «Сити». Результаты «Челси в условиях перестройки и с учетом силы конкурентов – уже маленькое чудо от Сарри.

Перед матчем с «Тоттенхэмом итальянец повторил, что его команда не догонит «Сити» – чтобы сократить отрыв, понадобится не один сезон. После матча с «Тоттенхэмом» стало понятно почему: «синие» ужасно проводят матчи против равных себе команд. С учетом того, как здорово лидеры расправляются с маленькими клубами (на троих «Сити», «Ливерпуль» и «Челси» потеряли только шесть очков), встречи внутри топ-6 приобретают особенно важную роль.

На первый взгляд, дела у Сарри не так плохи: проигрыш «Тоттенхэму» стал первым против прямых конкурентов и первым в сезоне вообще. Но характер этих матчей подчеркивает, с какими проблемами «Челси» сталкивается против больших команд. «Синие» слишком уязвимы в обороне.

Маурицио Сарри во время матча «Тоттенхэм» – «Челси»

Маурицио Сарри во время матча «Тоттенхэм» – «Челси»Getty Images

В матчах с «Арсеналом», «Ливерпулем», «МЮ» и «Тоттенхэмом» лондонцы позволили соперникам пробить 53 раза, непосредственно из штрафной – 35. Сами по себе эти цифры ничего не значат: качество ударов может быть каким угодно. Но если взглянуть чуть глубже, то слабость защиты начнет проявляться: в этих матчах «Челси» допустил у своих ворот 15 явных голевых моментов. Даже у «МЮ» – всего 9.

В явные моменты Opta засчитывает выходы один на один или удары с близкой дистанции – ситуации, когда игрок обязан забивать. Реализация таких моментов 40-50%. Удача «Челси» в том, что соперники конвертировали в голы всего пять штук – реализация была ниже средней. Например, «Арсенал» запорол 4 из 5 шансов – это аномалия. В нормальный день «канониры» могли бы не просто набрать очки на «Стэмфорде», но и победить.

Ниже – сравнительная таблица команд из топ-6 в очных матчах. В ней учтены оборонительные показатели, переведенные на 90 минут. Как видно, «синие» пропускают слишком много ударов (третье место с серьезным отставанием от «Ливерпуля» и «Сити») и допускают слишком много явных моментов (последнее место). «Челси» чересчур открыт в больших матчах.

1

До конца первого круга «синим» сыграть только с «Сити». Едва ли показательна статистика их матча за Суперкубок, но и там «Челси» допустил пять явных моментов у своих ворот. Из них «Сити» реализовал только один. Если бы соперники были хладнокровнее, Сарри не пришлось бы занижать ожидания от команды. Результаты бы лучше отражали положение вещей.

Уязвимость «Челси в больших матчах почти напрямую связана с игрой без мяча. Одна из причин – качества Джорджиньо. Итальянец шикарно дирижирует игрой передачами, быстро избавляется от мяча и управляет командой. Раджа Наингголан рассказывал, что Джорджиньо невозможно опекать – он все равно найдет момент для приема мяча.

Все это прекрасно работает против маленьких команд и помогает вскрывать автобусы. В больших матчах на первый план выходят слабости Джорджиньо. Для одного из самых дорогих опорников мира он банально плохо играет без мяча. В топовых матчах «Челси» не может довести владение до идеалов Сарри – приходится защищаться. В таком сценарии Джорджиньо для команды обуза.

Большинство его ошибок делятся на три типа – он теряет концентрацию, тупо не может отобрать мяч (отсутствуют оборонительные навыки) или недорабатывает за своим игроком. Это слишком большой набор для опорника из топ-клуба.

«Арсенал» воспользовался первым типом ошибок. «Канониры» специально отдавали много передач назад под удар – Джорджиньо не успевал зачистить опорную зону, засматриваясь на мяч. «Ливерпуль» оголил второй недостаток – Джорджиньо недостаточно цепко вступал в борьбу, мерсисайдцы делали передачи под удар либо в его зону, либо из его зоны. Графики ниже отлично иллюстрируют это.

Слева – карта передач под удар игроков «Арсенала» в матче с »Челси», справа – «Ливерпуля»

Слева – карта передач под удар игроков «Арсенала» в матче с »Челси», справа – «Ливерпуля»Eurosport

В третьем голе «Тоттенхэма» Джорджиньо уже недоработал за Соном – это третий тип ошибок. Изначально итальянец сделал все по науке – Маркос Алонсо подключился в атаку, опорник в таких случаях его страхует. Подвело неумение работать по игроку – кореец легко оторвался от Джорджиньо на скорости. Эпизод суммирует общий перфоманс итальянца – всего одна удачная попытка отбора из четырех.

Забавно, что иногда ошибки Джорджиньо вытекают из требований Сарри. Перед стартом сезона Маурицио попросил «Челси» перестроиться на новый стиль прессинга – не по игроку, а по мячу. Джорджиньо работал с тренером в «Наполи», но порой слишком буквально понимает его просьбу. За пару секунд до второго гола «шпор» Джорджиньо зачем-то поднялся за Эриксеном. Вместо того, чтобы переложить задачу на партнера, итальянец сам пошел на мяч, из-за чего оголил опорную зону. В ней оказалось сразу два игрока «Тоттенхэма», один из них – забивший ударом издали Кейн. Это лишь развило преимущество «шпор», последующая ошибка Джорджиньо уничтожила даже подобие интриги.

Джорджиньо выдергивается за Эриксеном, в его зоне два игрока «шпор»

Джорджиньо выдергивается за Эриксеном, в его зоне два игрока «шпор»Eurosport

Если брать сугубо результат, то «Челси» все нормально – четыре матча с конкурентами, одна победа, две ничьи, одно поражение. Но если сопоставлять визуальные впечатления от каждой игры с наблюдениями по ходу сезона, вырисовывается не лучшая картина. «Челси» очень плохо защищается против прямых конкурентов, потенциально самый важный игрок для тренера становится большой проблемой для команды. Сарри прав: «синие» еще не готовы к титулу.

Eurosport в Одноклассниках
0
0