Eurosport

Мохамед Салах – лучший форвард в истории «Ливерпуля». Суарес, Раш и Фаулер заметно ему уступают

Салах – лучший форвард в истории «Ливерпуля». Суарес, Раш и Фаулер заметно ему уступают

Не признавать величие и историческую значимость Мо – невежество.

Этот египтянин не получил «Золотой мяч». Этот гений не выиграл ЛЧ и АПЛ. Этот форвардишка на ЧМ не вывел сборную из группы с Россией и Саудовской Аравией.

Примерно такими комментариями будет снабжен этот текст. Порядок слов, посыл и структура высказываний, может, и будут несколько другими, но смысл все равно останется прежним. Но теперь внимание, это не учебная тревога. Сложно поверить, но как минимум статистически Мо Салах – лучший форвард «Ливерпуля» в истории.

Сопоставлять игроков по титулами давно стало мейнстримом, но в аргументах выше не было ни одного индивидуального сравнительного показателя. «Золотой мяч» дают за титулы; чашек с «Ливерпулем» у Салаха нет, со сборной Египта – подавно. Египтянин действительно не принес «красным» гору кубков, но: а) он играет в, пожалуй, сильнейшем чемпионате Англии за несколько последних десятилетий, б) отыграл за клуб только сезон.

У «Ливерпуля» всегда, ну или почти всегда был топовый форвард. Иан Раш, Фернандо Торрес, Луис Суарес, Робби Фаулер играли в разные годы, но были суперяркими и суперважными персонами для клуба. Мо Салах точно станет с ними в ряд.

Во-первых, Салах быстрее всех в истории закинул за «Ливерпуль» первые 50 голов. Египтянин затратил на половину сотни всего 65 матчей. Ближайшему преследователю (Торресу) понадобилось 72 игры.

Мохамед, что логично, быстрее всех оформил и 40 голов в АПЛ. «Борнмут» стал своеобразным юбиляром и заодно плацдармом для первого полтинника в Англии. После 16-го тура на счету египтянина 42 гола в матчах Премьер-лиги.

Но он не только забивает. С начала прошлого сезона (старта мерсисайдской части карьеры Мо) он поучаствовал в 55 голах «Ливерпуля» в АПЛ и в 74 – вообще. Более крутых перцев по этому показателю тоже нет. Сейчас у Салаха в среднем одно результативное действие за 77 минут. У звезд прошлого меньше: Иан Раш выдавал ассист или забивал раз в 144 минуты; Роджер Хант тратил около 120; Робби Фаулер – 146.

Топовые нападающие из недавнего прошлого тоже не конкуренты Салаху. Фернандо Торрес тратил на результативное действие 108 минут, а Луис Суарес приблизился к египтянину ближе всех – 88 минут. Уругваец действительно наиболее схож с Мохамедом по скиллам. Он тоже круто бежит, укрывает мяч корпусом и ищет партнеров, но вот только это не делает его лучшим форвардом «Ливерпуля».

Салах – единственный из перечисленных монстров не центрфорвард. Пока что Клопп активно работает над его интеграцией в центр атаки, а Салах отвечает первым хет-триком «Ливерпуля» в АПЛ со времен того же Суареса (у самого египтянина в марте был покер против «Уотфорда»). Если Мо освоит и новую роль, то это только увеличит его голевой потенциал.

Если сравнений с прошлым для доказательства крутости египтянина мало, то есть еще один интересный факт. Салах – третий в мире игрок по скорости генерации голов или ассистов. Выше только Неймар, который зажигает в посредственном чемпионате Франции, и Лео Месси.

Салах уверенно тянет «Ливерпуль» к вершине АПЛ. У египтянина не замечено ожидаемого синдрома второго сезона и травм. Он по-прежнему божит и устраивает шоу. Он – лучший форвард в истории «Ливерпуля».

Eurosport Вконтакте
0
0