Getty Images

Маурицио Сарри не знал, как обыграть «Сити». Помогли «Шахтер», везение и Гвардиола

Сарри не знал, как обыграть «Сити». Помогли «Шахтер», везение и Гвардиола

09/12/2018 в 00:55Обновлено 10/12/2018 в 21:57

Неожиданные герои неожиданной победы «Челси».

Гвардиола и Сарри сыграли между собой три матча. Два между «Сити» и «Наполи» в прошлом сезоне ЛЧ, еще один в Суперкубке между «Сити» и «Челси». Несмотря на слабую выборку и проблемы «горожан» в каждой игре, Маурицио признал – после трех поражений подряд он не знает, как победить Пепа.

Давид Луис и Росс Баркли

Давид Луис и Росс БарклиGetty Images

В качестве ролевой модели Сарри мог использовать два варианта – тактику Клоппа или подход «Лиона». Юрген натравливает на «Сити» бешеный прессинг, ставит на отрезок в 10-15 минут, после чего закрывается. «Лион» удивил смелостью – французы оставляли на половине «горожан» трех игроков, Гвардиола побоялся контратак и сдерживал атаки «Сити».

Маурицио выбрал оригинальный план. Итальянец подстроил игру «Челси» так, как пытался Пауло Фонсека из «Шахтера». Перед гостевым матчем с «Сити» тренер дончан дал развернутое интервью ESPN, в котором рассказал, как сдержать лучшую команду Европы.

«Мы должны располагаться высоко и компактно. Я хочу, чтобы расстояние между последним защитником и нападающим было максимально коротким. То же самое касается расстояния от одного вингера до другого. Наша идея – играть высоко, но при этом компактно и узко. Это затруднит им игру в пас».

Идея Пауло не сработала. «Шахтер» действительно заставил «Сити» атаковать через фланги (всего 18% атак через центр), но не справился на старте с Риядом Марезом, после чего получил выдуманный пенальти и второй мяч. Условия игры изменились, по-настоящему проверить «горожан» не удалось.

«Челси» исполнил алгоритм гораздо лучше. Во-первых, Сарри специально отказался от высокого прессинга – итальянец учел урок из матча за Суперкубок. Во-вторых, Маурицио перекрыл середину поля, где у «Сити» расположилась не только тройка полузащитников (Фернандиньо, Давид Сильва и Бернарду), но и ложная девятка (Стерлинг, потом Марез). Через центр гости провели только 20% атак.

Самое главное, что в таком сценарии «Челси» не прижался к воротам. Если бы «синие» не выполнили эту задачу, то отказ от прессинга и компактность в полузащите были бы бесполезны. Хозяева позволили «Сити» сделать только 29 передач в штрафную. Меньше «горожане» пасовали в бокс только в двух матчах сезона.

Соперник Передачи в штрафную
«Ливерпуль» 21
«Ньюкасл» 28
«Челси» 29
«Манчестер Юнайтед» 31
«Арсенал» 31

Разумеется, повезло «Челси» открыть счет. В первом тайме «синие» сделали только шесть передач на трети «Сити». Из них три – во время голевой комбинации. Это очень слабый показатель. Сарри ограничил атаку Пепа, но не понял, как выходить в контры. Перегрузки «Сити» по центру помогали только и именно в этом.

Облегчить задачу Сарри после перерыва позволил уже сам Пеп. Гвардиола понимал, что получил только фланги, но игроки почему-то выбрали край, где играл Аспиликуэта. Испанец – один из самых сильных защитников лиги. Гари Невилл вообще называл его самым надежным игроком АПЛ.

Проверить лучшего защитника АПЛ – сомнительная идея сама по себе. Проверить лучшего защитника АПЛ, проигрывая в счете – очень-очень странная. Проверить лучшего защитника АПЛ, когда на противоположном фланге есть Маркос Алонсо – совсем преступление. Пеп совершил его во втором тайме.

За исключением одного прохода Стерлинга, Аспиликуэта был практически безупречен. В общей сложности испанец 13 раз отобрал мяч – столько же набили все остальные игроки «Челси». Еще Сесар заблокировал два удара – снова столько же, сколько все игроки «Челси». Вот передачи «Сити» на чужой трети поля во втором тайме. Большинство – через фланг Аспиликуэты.

Шикарные показатели Аспиликуэты не только подчеркнули его высокий уровень, но и предсказуемость «Сити» после перерыва. Из-за этого команда пробила только пять раз с игры – это в три раза меньше показателя «горожан» по сезону. Гости не создали ни одного явного момента – такое с ними случилось впервые. Средний показатель для АПЛ – 3,5 явных момента за игру.

Возможно, Сарри еще не знает, как победить «Сити» в своем стиле – по меркам итальянца «Челси» сыграл слишком закрыто. Но как победить «Сити» в принципе Маурицио уже показал.

Eurosport в инстаграме
0
0