Eurosport

«Каждый может обыграть каждого» уже не про АПЛ. Гранды уничтожили легендарный миф

«Каждый может обыграть каждого» уже не про АПЛ. Гранды уничтожили легендарный миф

10/12/2018 в 14:58Обновлено 06/01/2019 в 18:58

Разбор главного тренда последних лет в Англии.

Впервые текст был опубликован 10/12/2018

Что такое «каждый может обыграть каждого»?

Невероятную конкуренцию в АПЛ интерпретируют по-разному, но конкретно эту фразу можно проиллюстрировать тремя способами.

Первый вариант – разместить все 20 клубов лиги в один круг, где каждая команда обыгрывает каждую. Это самый примитивный, но наиболее показательный и точно самый попсовый способ. Выглядит красиво и четко, но придраться к нему очень легко. Например, на графике ниже пример из сезона-2013/14, где уже к 10-му туру каждый обыграл каждого. К финишу сразу две команды подошли с сотней забитых голов – едва ли это свидетельствует о конкурентоспособности лиги.

Второй вариант – поддаться эмоциям. Их нейтральный зритель получает после победы явного андердога над явным фаворитом. Это чистая эвристика доступности. На самом деле аутсайдеры крайне редко побеждают топов – иначе это не приводило бы к сумасшедшим эмоциям и воспринималось гораздо спокойнее. Делать масштабные выводы по одному/двум/трем матчам – глупо.

Наконец, третий вариант – рассчитать сложность прохождения дистанции грандами. Это самый разумный способ. Английские топы реже ротируют состав по сравнению с испанскими, итальянскими и немецкими – соперники подбрасывают им гораздо более серьезные вызовы. Все это влечет за собой потерю очков и сил – провалы последних лет в еврокубках отчасти связаны именно с этим.

Почему именно в Англии каждый может обыграть каждого?

В АПЛ самая справедливая система доходов – существенной разницы между топами и андердогами нет. Это естественным образом переносится на силу составов. Гранды не могут закупаться игроками первой категории каждое лето – таких футболистов на рынке очень мало. Середняки и аутсайдеры претендуют на игроков второй и третьей категорий – их больше, подписать их проще и дешевле. Благодаря хорошей скамейке победить гранда легче.

Пик конкурентоспособности совпал с чемпионством «Лестера». По мнению президента «Марселя» Венсана Лабрюна, тогда АПЛ превратилась в главную лигу Европы: «Премьер-лига уже чем-то напоминает НБА. Это футбольная НБА. Там все хотят играть – даже за маленькие клубы».

Клаудио Раньери и «Лестер» празднуют победу в Премьер-лиге-2015/16

Клаудио Раньери и «Лестер» празднуют победу в Премьер-лиге-2015/16Getty Images

Богатство АПЛ позволило середнякам стать привлекательнее в глазах игроков из-за рубежа. Клубы могут потянуть зарплату, которая явно не по карману андердогам из Бундеслиги, Ла Лиги или Серии А. Топы, наоборот, соперничают на равных – заманить звезд гораздо сложнее.

Что изменилось?

Успех «Лестера» стал сигналом для грандов – они явно что-то делают не так. Чтобы исправить недоразумение, клубы пригласили более качественных тренеров. «Сити» подписал Пепа Гвардиолу, «Челси» взял на работу Антонио Конте и Маурицио Сарри, «Юнайтед» назначил Жозе Моуринью. В «Ливерпуле» и «Тоттенхэме» уже были крутые коучи, но и Юрген Клопп, и Маурисио Почеттино получили зарплату и проект, которые удерживают их в Англии.

Приход классных коучей отразился на трансферном рынке. У клубов появился еще один привлекательный фактор – большие игроки хотят работать с большими тренерами. Изменился даже сам подход: «Сити» закупился молодыми парнями (Бернарду, Эдерсон, Сане), «Ливерпуль» точечно усилил слабые места (Алиссон, Ван Дейк, Салах), «Юнайтед» и «Челси» сдержали краткосрочные амбиции тренеров, чтобы не навредить долгосрочным планам. Отсюда конфликты с Моуринью и Конте.

Благодаря прокаченной кадровой политике гранды получили больше возможностей для ротации состава и лучше справляются с тактическими вызовами АПЛ. В лиге по-прежнему есть клубы с турбоскоростной атакой («Лестер», «Кристал Пэлас»), грубой манерой игры («Кардифф», «Бёрнли»), необычными схемами («Уотфорд», «Вулверхэмптон») и крайне закрытым стилем («Ньюкасл», «Хаддерсфилд»). Справиться с таким разнообразием теперь проще.

Юрген Клопп («Ливерпуль») и Хосеп Гвардиола («Манчестер Сити»)

Юрген Клопп («Ливерпуль») и Хосеп Гвардиола («Манчестер Сити»)Imago

В какой-то мере маленькие команды оказались не готовы к росту доходов. Их владельцы столкнулись с дилеммой – остаться в АПЛ, но приглашать под это старомодного тренера, либо рисковать с современным коучем, но заигрывать с вылетом и потерей денег. Нормально решать ее получается лишь у единиц. Чаще всего срабатывает промежуточный вариант, когда клуб закупается игроками под одного тренера, после серии поражений приглашает другого и начинает круг заново.

Из-за этого АПЛ лишилась команд, которые в предыдущие годы доставляли грандам самые серьезные проблемы. В прошлом сезоне лигу покинули «Суонси», «Вест Бромвич» и «Сток». Первые здорово играли с «Арсеналом», навязывая «канонирам» идентичную игру. Вторые были кошмаром для «Ливерпуля», регулярно оголяя слабости «красных» на стандартах. Третьи переигрывали грандов в разном стиле – сначала в регбийном (эпоха Тони Пулиса), потом в техничном (первые сезоны Марка Хьюза). Когда «Сток» застрял между двумя стилями, команда резко скатилась.

Как дела с этим сейчас?

В этом сезоне миф про «каждый может обыграть каждого» окончательно разрушен. В предыдущих двух кампаниях тренд лишь набирал обороты, сейчас вышел на проектную мощь. Для этого достаточно следить за прогнозами Арсена Венгера. Француз предсказывал, что в сезоне-2015/16 для титула хватит 80 очков, в сезоне-2016/17 – 82, еще через год – уже 85. Гранды собирают все больше очков с андердогов, конкуренция обострилась, но только наверху.

Клубы из топ-6 провели 64 матча с остальными командами в этом сезоне, проиграли только четыре. Два поражения на счету «Манчестер Юнайтед», который в целом проводит неубедительный год и, судя по словам Моуринью, лишь мечтает о попадании в Лигу чемпионов. Даже если взять «МЮ» в расчет, то получится, что гранды проигрывают оставшимся 14 клубам лишь в каждом 16-м очном матче. В чемпионском сезоне «Лестера» это происходило в четыре раза чаще – каждые 4,4 игры.

Показатели клубов из топ-6 против остальных команд АПЛ:

2018/19 2017/18 2016/17 2015/16
Процент очков 86,4% 75,6% 78,8% 60,7%
Проигрыши 4 20 15 38

На самом-самом верху все еще показательнее. Впервые в истории английского футбола сразу три команды («Сити», «Ливерпуль» и «Челси») прошли стартовые 12 матчей высшего дивизиона, не потерпев ни одного поражения. В истории АПЛ был только один случай, когда эту дистанцию без поражений проходили два клуба. В этом сезоне их вообще было три.

Доминирование «Ливерпуля» и «Сити» – за гранью любых рекордов. После 15 матчей они совокупно набрали 80 очков. Для двух первых команд – это максимум в эпоху АПЛ. Символично, что второй показатель – прошлый сезон, когда в лидерах были «Юнайтед» и «Сити».

Сезон Лидеры после 15 туров Очки
2018/19 «Ман Сити», «Ливерпуль» 80
2017/18 «Ман Сити», «Ман Юнайтед» 78
2011/12 «Ман Сити», «Ман Юнайтед» 74

Настоящие сенсации происходят, когда фаворитов казнит аутсайдер – успех середняка тоже новость, но не такая яркая. После 16 туров семерка худших клубов АПЛ сыграла с грандами 35 матчей. Мало того, что они ни разу не победили, так и набрали всего три очка. Два из них на счету «Кристал Пэлас», который закончил прошлый сезон на 11-м месте – то есть, в статусе середняка.

К середине декабря отличились только четыре клуба: «Уотфорд» (победил «Тоттенхэм»), «Вулверхэмптон» (обыграл «Челси»), «Брайтон» и «Вест Хэм» (положили «МЮ»). Все четыре победы были добыты на своем поле. На поле грандов у 14 оставшихся клубов АПЛ только четыре ничьи.

Где теперь каждый может обыграть каждого?

Похоже, в Испании, где проблемы топчиков совпали со стартом более равного распределения доходов от телетрансляций в самой лиге. «Барселона», «Реал Мадрид», «Атлетико» и «Севилья» потеряли уже 32 очка против команд из второй половины таблицы. Потери топ-клубов АПЛ против всех оставшихся клубов – всего 28 очков.

Разрыв между лидером и 14-й командой лиги тоже красноречив. «Ливерпуль» опережает «Кардифф» на 28 очков. Преимущество «Барселоны» над «Эйбаром» составляет всего 13. «Севилья» идет второй в Ла Лиге с 28 очками. Даже со скидкой на то, что в Англии сыграно на один матч больше, с этим показателем андалусийцы шли бы только шестыми в АПЛ. Расклад сил меняется.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Eurosport Вконтакте
0
0