18 февраля 2006-го, «Энфилд». Для матчей «Ливерпуля» и «Ман Юнайтед» грубые подкаты, разборки с тычками в грудь и травмы – обыденность. Но в тот день произошло кое-что похуже растяжения, ушиба и даже разрыва связок. Полузащитник гостей Алан Смит бросился под удар Йон-Арне Риисе с 30 метров, мяч отскочил, а игрок остался на газоне.
Соперники гоняли друг друга еще примерно полминуты, прежде чем судья остановил матч. Смит растерянно тянул руки к судье и капитану «МЮ» Гари Невиллу, его нога неестественно изогнулась. Каждый подбежавший понимал: это серьезно и надолго. Ван Нистелрой отвернулся и схватился за голову, Риисе присел и растерянно уткнулся куда-то вдаль.
Мощнейшие лонгшоты были фишкой норвежца, но самый известный его выстрел – не идеальный гол, а тот, после которого карьера другого игрока повисла в воздухе. Алан Смит – с 10 штифтами в лодыжке, которую он вывихнул и сломал в падении – вернулся на поле в составе «МЮ». Но вскоре стало очевидно, что выступать на таком уровне англичанин больше не сможет.
Чемпионат Англии
«Я внес свой вклад». Фергюсон – о возвращении Роналду
11/09/2021 В 20:49
За полтора года до этого Смит перешел в «МЮ» из «Лидса» примерно за восемь миллионов евро. Трансфер получился непростым из-за прошлого игрока. Сейчас главные враги «Юнайтед» – «Ман Сити» и «Ливерпуль», но 15 лет назад дерби алой и белой розы было одним из главных матчей на севере Англии. За последнюю четверть века, кроме Алана, из одного «Юнайтед» в другой перебрались только Эрик Кантона и Рио Фердинанд.
Болельщики «Лидса» мгновенно возненавидели Смита: он играл за команду, ставшую главной сенсацией 00-х, а после как крыса сбежал к ненавистному врагу. Припомнили слова белобрысого тинейджера, когда тот только дебютировал за «Лидс»: «Я никогда не перейду в «Манчестер Юнайтед».
Но для самого Смита, воспитанника «Лидса», выбор был очевиден – особенно после вылета его обанкротившейся команды в Чемпионшип. «Я говорил с сэром Алексом, и он сказал мне: «Не думал, что у тебя хватит смелости принять это решение». Но я уходил не из того «Лидса», который знал. В руководстве были люди, которые мне не нравились. У меня был шанс перейти из вылетевшей команды к настоящим чемпионам. Величайший тренер хотел меня. Как я мог отказаться?»
Уже после окончания карьеры Смит пошел дальше и брякнул, что фанаты «Лидса» должны гордиться: не так уж часто за историю клуба его игроки переходили в лучшие команды мира. Конечно, «МЮ» середины 00-х входил в элиту, но в Йорке думали только о предательстве парня, подававшего на «Элланд Роуд» мячи в 90-х.
Смиту было плевать – он влюбился в «МЮ». Алан начинал карьеру нападающим, но, как и другие новички Ферги, сменил позицию в новом клубе. Теперь он играл в центре поля. С одной стороны от него мочил соперников Рой Кин, с другой творил чудеса Пол Скоулз – неудивительно, что от такого соседства у простецкого Смита отвисла челюсть.
Одни фанаты возненавидели его, зато другим он сразу понравился. В те годы «МЮ» оставался самым британским из топ-клубов Англии, и болельщики увидели в жестком Смите наследника Ники Батта и Роя Кина. Он носился по полю, прыгал в грубые подкаты, никогда не уставал и не жаловался – идеальный чистильщик для гениальных Руни и Роналду в атаке.

Алан Смит, Рой Кин и Уэс Браун

Фото: Getty Images

Неудивительно, что в Смите видели следующего Кина: из игроков Алан особенно сблизился с демоническим кэпом. «Рой придерживался высоких стандартов и всегда орал на меня, когда я бросался в подкаты, – вспоминал Смит. – Как-то в матче против «Ливерпуля» я прыгнул в такой подкат, ушел из своей зоны, он подбежал ко мне и заорал, чтобы я оставался на ногах. Две минуты спустя он сам пошел за мячом и лягнул игрока соперника. Он капитан – ему было можно. Отличный парень».
Матчи с «Ливерпулем» вообще получались знаковыми для Смита. В 18 он забил на «Энфилде» первым же касанием во взрослом футболе. В 26 – сломал ногу и чуть не ушел из футбола. Но Смита любили в «МЮ» за то, что он всегда оставался бойцом, и улыбчивый блондин отнесся к дикой травме ноги не как к трагедии, а как к вызову – главному в карьере.
Конечность Смита выглядела жутко из-за перелома, но оказалось, что смещение лодыжки серьезнее, чем повреждение кости – были порваны связки, возникли осложнения. Когда врач сказал об этом, Алан понял, что он уже не будет бесноватым неугомонным цербером. Но для него даже это не было поводом задуматься о завершении карьеры: «Было бы проще уйти, чтобы люди запомнили тебя как игрока топ-уровня. Но я не хотел этого, потому что любил футбол. Она заставила меня преодолеть болевой барьер».
Алан вернулся спустя восемь месяцев в матче Кубка лиги, но было очевидно, что он не в форме и восстановление еще не окончено. Тогда даже утренние пробежки причиняли ему страдания – можно только догадываться, с чем справлялся Смит ради выхода на поле. В первой половине сезона-2006/07 он провел еще один матч. «Лидс» и другие клубы предлагали Алану аренду на полгода, но он предпочел сражение за место в «МЮ».
Решение оказалось правильным – несмотря на очевидные последствия травмы и спад в игре, Смита еще ждал момент славы в красной футболке. 10 апреля 2007-го он вышел в старте в легендарном матче 1/4 ЛЧ против «Ромы» на «Олд Траффорд». «Дьяволы» разнесли команду Тотти 7:1, а Смит забил первый гол с ноября 2005-го.

Алан Смит и Криштиану Роналду

Фото: Getty Images

После этого он провел еще несколько неплохих матчей, но становилось все очевиднее, что время Алана в «МЮ» заканчивается. В состав идеально влился Майкл Кэррик, и Фергюсон уже рассматривал другие варианты усиления центра поля. Летом 2007-го он подписал Оуэна Харгривза и Андерсона, а Смит с грустью и теплотой попрощался с клубом, в котором получил шанс на мечту и стал чемпионом Англии.
После этого карьера когда-то неукротимого полузащитника превратилась в борьбу с последствиями травмы, а не с соперниками на поле. Он заключал контракты с «Ньюкаслом», «МК Донс» и «Ноттс Каунти», но скорее помогал им не игрой, а статусом и опытом – в маленькие команды переходил футболист, многое повидавший и выступавший за «Манчестер Юнайтед».
Теперь Смит неожиданно сменил профиль – ему не слишком понравилось тренировать «Ноттс Каунти», и он отправился во Флориду работать инструктором по серфингу. Алан нежится на солнышке в Майами и ловит волны, но в глубине души все еще сожалеет о том, как завершилась карьера в другом спорте.
Но даже испорченные травмой три года Смита в «МЮ» вызывают у болельщиков ностальгическую улыбку. В последние сезоны клуб находится в подвешенном состоянии, новички запоминаются не игрой, а фотосессиями и презентациями. Спустя 12 лет лучшим олицетворением «Манчестер Юнайтед», который на равных бился с «Ливерпулем» и влюблял железной хваткой, все еще остается Алан Смит.
Воспитанник «Лидса» предал родные цвета, но пошел к врагам не только за деньгами и славой. Он чувствовал к «МЮ» нечто большее и всегда доказывал это на поле, не задумывался над очередным прыжком в ноги, рисковал собой ради команды и побед. Смит никогда не был звездой, но именно такой игрок – лучший пример для звезд современного «Юнайтед».
Другие тексты Василия Легейдо о мужчинах, которыми гордились в «Ман Юнайтед»:
Трансфер Ван Перси убил главную дуэль 00-х. Противостояние «Арсенала» и «МЮ» больше не великое
Уэйн Руни мог стать равным Криштиану Роналду. Но запустил себя и потерял злость
Чемпионат Англии
Фергюсон – важнейший человек в карьере Криша. Он заменил CR7 отца
28/08/2021 В 08:34
Чемпионат Англии
Сэр Алекс убедил Роналду и руководство «МЮ» на трансфер
27/08/2021 В 15:01