Футбол
Чемпионат Англии

«Брошу тренировать, если команда заиграет, как «Спартак». Сульшер вернет «МЮ» атакующий футбол

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Уле-Гуннар Сульшер

Фото: Eurosport

Автор:Илья Яшинин
20/12/2018 в 09:08
@ilya_yashynin

И поставит на Поля Погба.

Уникальный сезон: топовые тренеры сидят без дела, а ребята с посредственными резюме возглавляют топ-клубы. Только начали привыкать к сотрудничеству мадридского «Реала» и Сантьяго Солари, как «Манчестер Юнайтед» снова взбудоражил медиа и объявил о назначении Уле-Гуннара Сульшера. Норвежец проработает с «красными дьяволами» как минимум до лета – достаточно времени, чтобы спасти сезон или окончательно его провалить.

Исполнительный директор «Юнайтед» Эд Вудворд объяснил выбор кандидатуры: «Сульшер – клубная легенда с огромным опытом. Все очень рады его возвращению. Уверены, что появление Уле объединит игроков и фанатов перед второй частью сезона». Руководство ударило по «Олд Траффорд» ностальгией: помогать 45-летнему норвежцу будут Майк Фелан, работавший с Алексом Фергюсоном, и еще одна легенда клуба Майкл Кэррик, который завершил карьеру в мае.

Лига Европы УЕФА

Сульшер: «Попросил у Дзюбы футболку для сына. Он великий игрок»

31/08/2018 В 07:38

Сульшер прославлял «МЮ» игроком 11 лет. За это время идеально выходивший на замену форвард выиграл 12 трофеев, половина из которых – чемпионские кубки АПЛ. Но самый невероятный момент в карьере случился почти 20 лет назад. Уле-Гуннар со скамейки ворвался в эпичнейший финал ЛЧ-1998/99 и на 93-й минуте прикончил мюнхенскую «Баварию».

Из-за частых травм колена нападающий не раскрыл потенциал до конца и попрощался с бутсами в 34 года, но не оставил «Манчестер». Уле-Гуннар отслужил год сэру Алексу, работая над реализацией Уэйна Руни и Карлоса Тевеса, а потом на два сезона принял резервную команду «МЮ». Там он потренировал Поля Погба, который на тот момент еще не сбежал в «Ювентус». Теперь футбол «Юнайтед» будет завязан на французе, Сульшер этого хотел еще в августе: «Я бы строил игру вокруг Погба, без сомнений».

Ради резерва «МЮ» Уле-Гуннар даже отклонил предложение сборной Норвегии в 2009-м – он слишком любил клуб и работу с молодежью. Страсть к раскрытию талантов бывший форвард подхватил из компьютерной игры. После матчей Сульшер зависал в Football Manager и продвигал команду ноунеймов к титулам. В ворота, кстати, Уле всегда покупал Игоря Акинфеева.

Фергюсон заметил тренерские задатки Уле еще в 90-е: «Я знал, что он хотел вырасти в тренера или менеджера. Сульшер был профессионалом и переписывал упражнения с командных тренировок, делал пометки после матчей». Не исключено, что именно из-за этого запуск полноценной тренерской карьеры получился удачным.

В «Мольде» Уле-Гуннар сходу выиграл первый чемпионат Норвегии в истории клуба, а в следующем сезоне повторил успех. С 1992-го никто, кроме «Русенборга», не выигрывал национальное золото два раз подряд – это придало Сульшеру авторитета и уверенности. В медиа норвежец вовсе разжег не хуже Моуринью. Проиграв «Спартаку» со счетом 0:3 в рамках Copa del Sol-2012, Уле-Гуннар обвинил москвичей в антифутболе: «Брошу тренировать, если когда-нибудь моя команда заиграет так же, как «Спартак».

АПЛ немного осадила норвежца. В январе 2014-го Сульшер приехал в «Кардифф», но к концу сезона вылетел с клубом в Чемпионшип – было уже не до громких заявлений. Уле-Гуннар вернулся к зоне комфорта в «Мольде» и в британских медиа всплывал только высказываниями о «МЮ». Самое яркое выпало на февраль 2016-го – тогда «Юнайтед» шел пятым в АПЛ и проиграл первый матч 1/16 финала Лиги Европы «Мидтъюлланду».

Уле-Гуннар Сульшер

Фото: Imago

«Я очень расстроен качеством игры в последние годы. Мы знали, что после ухода Фергюсона будет сложно, но у команды не получается играть с энтузиазмом, в атакующий футбол. Мы привыкли побеждать, финишировать первыми и радовать фанатов. В мое время второе место было провалом, а сейчас все будут рады, если закончим четвертыми. Это недопустимо для такого клуба, как «Манчестер Юнайтед», – уверенно заявил Сульшер.

Теперь у норвежца появилась возможность ответить за слова. На «Олд Траффорд» от скучного футбола Моуринью устали не только болельщики, но и футболисты. Если Сульшер выставит правильные настройки и вернет хотя бы чуть-чуть того старого духа «Юнайтед», возможно, летом не понадобится Зинедин Зидан, Антонио Конте или кто-то еще.

«Пусть звучит и наивно, но когда-нибудь я хочу стать главным тренером «Манчестер Юнайтед» – это моя мечта», – признался Уле-Гуннар пять лет назад. У Убийцы с лицом ребенка, как называли норвежца, когда он забивал, есть полгода на воскрешение «Юнайтед».

Другие тексты Ильи Яшинина:

«Больше ты не индеец, сукин сын!» Кто возглавил «Реал» после разгрома в Класико

За год Коман лечился 171 день и грозится завершить карьеру в 22. Почему это правильно

Чемпионат Англии

Почеттино – о финале ЛЧ: «Мы были намного лучше «Ливерпуля». Я не мог перестать рыдать»

23/05/2020 В 06:45
Лига чемпионов

Моуринью вспомнил, что сказал Гвардиоле после удаления Мотты в полуфинале ЛЧ

22/05/2020 В 19:36
По теме
ФутболЧемпионат АнглииМанчестер ЮнайтедКардифф СитиБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Чемпионат Испании

Феликс травмировал колено на тренировке «Атлетико»

ЧАС НАЗАД

Последние видео

Футбол

Кажется, «Лейпциг» и «Аугсбург» тайно тренировались во время карантина. Смотри, как они всех крушат

00:02:21

Тренды

Футбол

Кажется, «Лейпциг» и «Аугсбург» тайно тренировались во время карантина. Смотри, как они всех крушат

7 ЧАСОВ НАЗАД
Больше