Eurosport

«Брошу тренировать, если команда заиграет, как «Спартак». Сульшер вернет «МЮ» атакующий футбол

«Брошу тренировать, если команда заиграет, как «Спартак». Сульшер вернет «МЮ» атакующий футбол

20/12/2018 в 10:08

И поставит на Поля Погба.

Уникальный сезон: топовые тренеры сидят без дела, а ребята с посредственными резюме возглавляют топ-клубы. Только начали привыкать к сотрудничеству мадридского «Реала» и Сантьяго Солари, как «Манчестер Юнайтед» снова взбудоражил медиа и объявил о назначении Уле-Гуннара Сульшера. Норвежец проработает с «красными дьяволами» как минимум до лета – достаточно времени, чтобы спасти сезон или окончательно его провалить.

Сульшер прославлял «МЮ» игроком 11 лет. За это время идеально выходивший на замену форвард выиграл 12 трофеев, половина из которых – чемпионские кубки АПЛ. Но самый невероятный момент в карьере случился почти 20 лет назад. Уле-Гуннар со скамейки ворвался в эпичнейший финал ЛЧ-1998/99 и на 93-й минуте прикончил мюнхенскую «Баварию».

Ради резерва «МЮ» Уле-Гуннар даже отклонил предложение сборной Норвегии в 2009-м – он слишком любил клуб и работу с молодежью. Страсть к раскрытию талантов бывший форвард подхватил из компьютерной игры. После матчей Сульшер зависал в Football Manager и продвигал команду ноунеймов к титулам. В ворота, кстати, Уле всегда покупал Игоря Акинфеева.

Фергюсон заметил тренерские задатки Уле еще в 90-е: «Я знал, что он хотел вырасти в тренера или менеджера. Сульшер был профессионалом и переписывал упражнения с командных тренировок, делал пометки после матчей». Не исключено, что именно из-за этого запуск полноценной тренерской карьеры получился удачным.

АПЛ немного осадила норвежца. В январе 2014-го Сульшер приехал в «Кардифф», но к концу сезона вылетел с клубом в Чемпионшип – было уже не до громких заявлений. Уле-Гуннар вернулся к зоне комфорта в «Мольде» и в британских медиа всплывал только высказываниями о «МЮ». Самое яркое выпало на февраль 2016-го – тогда «Юнайтед» шел пятым в АПЛ и проиграл первый матч 1/16 финала Лиги Европы «Мидтъюлланду».

Уле-Гуннар Сульшер

Уле-Гуннар СульшерImago

Теперь у норвежца появилась возможность ответить за слова. На «Олд Траффорд» от скучного футбола Моуринью устали не только болельщики, но и футболисты. Если Сульшер выставит правильные настройки и вернет хотя бы чуть-чуть того старого духа «Юнайтед», возможно, летом не понадобится Зинедин Зидан, Антонио Конте или кто-то еще.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0