«Мы сотворили стамбульское чудо, но этот «Ливерпуль» сильнее, чем мой в 2005-м», – Бенитес похвалил Клоппа накануне финала Лиги чемпионов против «Реала». В его «Ливерпуле» сезона-2004/05 не нашлось нападающих уровня Салаха и Фирмино, и играли «красные» совсем не так, как мечтал испанец. Для болельщиков его первый сезон на «Энфилде» стал триумфом, для Рафы – сигналом, что предстоит много работы.
Тактика Бенитеса одновременно универсальна и специфична. Во всех командах он просил у руководства значительной денежной поддержки: чтобы реализовать идеи, ему требовались определенные игроки. Перфекциониста бесило, когда боссы предлагали поработать с тем, что есть. «Я просил стол, а мне купили лампу», – проворчал он, когда боссы «Валенсии» вместо Самюэля Это’О подписали Фабиана Каннобио. Испанский коуч дважды уделал «Реал» и «Барселону» в Ла Лиге, а «летучие мыши» все равно не раскошеливались.
Чемпионат Англии
Клаттенбург: «Клопп никогда не умел проигрывать»
19/09/2021 В 13:10
Успехами в Испании Рафа заслужил приглашение в «Ливерпуль» и рассчитывал сосредоточиться исключительно на футболе: владелец клуба Дэвид Мурс обещал свободу в трансферах. Несмотря на это, Бенитеса сразу втянули в борьбу за звезд: тренер уговаривал Стивена Джеррарда не уходить в «Челси», а Майкла Оуэна – забыть о «Реале» и переподписать контракт.
Оуэн все-таки уехал в Мадрид, а Стиви Джи остался и сотворил магию в первый год Бенитеса. Рафа не ожидал триумфа в ЛЧ с первой попытки: «Ливерпуль» тормозил в АПЛ-2004/05 и уступал в таблице даже маленькому соседу «Эвертону». Состав не соответствовал идеалам Бенитеса: он приманил из Испании Луиса Гарсию и Хаби Алонсо, но в бывшей команде Жерара Улье осталось полно посредственных футболистов.
Бенитес трезво оценил победу над «Миланом» в финале ЛЧ, от которой сходила с ума вся Европа. Летом 2005-го он купил Пепе Рейну, защиту усилил Аггером, а нападение – Краучем, но Рафе было мало. Бенитесу недоставало игроков, с которыми «Ливерпуль» выдал бы лучший футбол по его любимой схеме – 4-2-3-1. Не модный вариант: контратакующие команды предпочитали классические 4-4-2, а игравшие в контроль – 4-5-1. Но Рафа не сомневался, что его тактика позволит взять лучшее из каждой расстановки.

Рафаэль Бенитес

Фото: Allsport

Треугольник в центре поля перестраивался в линию, когда команда обороняется или владеет мячом – тогда схема напоминала «Барселону» с насыщенной полузащитой. При контратакующей игре атакующий полузащитник выдвигался вперед и превращался во второго нападающего – получался английский вариант с двумя форвардами. Вариативность позволяла команде переключать режимы: прессинговать от чужой штрафной и давить соперника владением, а потом отдыхать, перестраиваясь на низкий блок и прямолинейный выход через контратаки.
Это был одновременно идеал атакующей и оборонительной игры: в Испании тактика Бенитеса позволила захватить власть на несколько сезонов. В книге «Рафа Бенитес» биограф коуча Пако Льорет так описывал его «Валенсию»: «Настоящий ураган. Они были как боксер, прижимавший соперника к канату и не отпускавший, пока тот не упадет без сил. Команда играла настолько мощно, что ее прозвали Дробильной машиной».
Под свой стиль Рафе требовались универсалы, которые одинаково хорошо оборонялись и атаковали, играли в пас и мгновенно отбирали мяч при потере. У него был один такой игрок – Джеррард, которого Бенитес передвинул на позицию под нападающим. Именно Стиви Джи то отходил в опорную зону, то оказывался в атаке – в зависимости от тактики скрупулезного тренера на конкретный отрезок матча. Остальная команда по-прежнему не подходила для интеллектуального и энергичного футбола, и Бенитес постоянно внушал это руководству.
Боссы игнорировали аргументы тренера. По ходу сезонов-2005/06 и -2006/07 никому в «Ливерпуле», кроме Бенитеса, не было дела до тактической революции. Дэвид Мурс искал покупателей для клуба – он чувствовал, что настало время передать «красных» более энергичным инвесторам, чтобы закрепить «красных» в европейской элите.
Пока Бенитес без толку бился с командой и в еще одном драматичном финале завоевал Кубок Англии, Мурс и председатель правления Рик Парри вели переговоры с компанией Dubai International Capital (DAI). Дело казалось решенным: арабская семья болела за «Ливерпуль» и владела огромным состоянием – это все, что волновало Мурса. Уже к весне 2007-го клуб должен был оказаться в надежных руках, но в середине зимы сделка неожиданно сорвалась.
Оказалось, что DAI планировал полностью изменить структуру управления «Ливерпулем» и начать с увольнения Рика Парри. Опытный функционер быстро убедил наивного Мурса в ненадежности продажи и обратил его внимание на других возможных покупателей – американских бизнесменов Джорджа Джиллетта и Тома Хикса.
Джилетт, владевший хоккейным клубом «Монреаль Канадиенс», пригласил Хикса поучаствовать в покупке на правах гаранта финансовой благонадежности: два миллионера наговорили Мурсу много красивых слов и убедили, что у них есть гениальный проект развития.
Сделку оформили за несколько дней. Хикс и Джиллетт предложили за «Ливерпуль» 435 млн фунтов, из которых 215 пообещали отдать на строительство нового стадиона. Мурс лично заработал на продаже почти 80 миллионов, а Парри сохранил должность. Улыбчивые американцы заверили болельщиков, что скоро погасят 40 миллионов долга, висевших на клубе, а площадку для новой арены подготовят за пару месяцев.
Бенитеса к тому моменту мало интересовали маркетинговые дела «Ливерпуля»: на третий сезон в клубе он так и не получил команду, о которой мечтал. Новые владельцы успокоили и тренера, пообещав трансферы. «Если Рафа скажет, что ему нужен Снуги Дуги, мы его купим», – сказал Джиллетт и загадочно подмигнул журналистам. Они не поняли, кто такой Снуги Дуги, но когда «Ливерпуль» проиграл «Милану» в финале ЛЧ 2007-го (1:2), стало очевидно: клуб нуждается в усилении.
Рафа уже откровенно психовал, и болельщики поддерживали тренера, завоевавшего для них пятый Кубок чемпионов. Хикс и Джиллет сняли напряжение: летом 2007-го «Ливерпуль» потратил рекордные 30 миллионов евро на вундеркинда из «Атлетико» Фернандо Торреса и вдобавок купил Райана Бабела, Мартина Шкртела и Йосси Бенаюна. Аренду Хавьера Маскерано превратили в полноценный трансфер.
В сезоне-2007/08 на «Энфилде» ждали новых трофеев, но Бенитес понимал, что по составу «Ливерпуль» далек от других топ-клубов, и был настроен скептично: «Некоторые думают, что летом мы закупились на целое состояние. Но мы все равно отстаем от гигантов, «МЮ» потратил на трансферы 70 миллионов, а мы – всего 50. Все наши соперники прилично потратились».
Открытое недовольство политикой Джиллетта и Хикса развязало войну между Рафой и американцами. Осенью 2007-го «Ливерпуль» уже не претендовал на чемпионство, и Бенитес опять потребовал новых покупок зимой. «Ему стоит сконцентрировать на тренировках и работе с теми игроками, которые у него уже есть», – инсайдеры слили в прессу не только грубый совет Рафе, но и тайные переговоры с Юргеном Клинсманном, которые владельцы вели за спиной у действующего тренера.
Джиллетт и Хикс попались с поличным: они хотели поставить во главе «Ливерпуля» своего тренера и ненавидели Бенитеса. В качестве жалкого оправдания Хикс объяснил, что негласные договоренности с Клинсманном – страховка на случай возможного ухода Рафы в «Реал». Бенитес взбесился интригами владельцев. На одной из пресс-конференций он демонстративно отвечал на все вопросы фразой, которую адресовал ему Джиллетт: «Я должен сосредоточиться на тренировках и работе с игроками».
К тому моменту он больше сосредоточился на противостоянии с руководством, чем на постройке команды. «Ливерпуль» больше не был футбольным клубом. Теперь это был просто бизнес», – вспоминал испанец несколько лет спустя.
Внутренние противоречия раздирали «Ливерпуль». Болельщики организовали протестную группу Дух Шенкли и приходили на матчи с баннерами против американских владельцев. В похожей ситуации оказался «Манчестер Юнайтед», который купила семья американских бизнесменов Глейзеров, но сэр Алекс Фергюсон одновременно хорошо тренировал команду и участвовал в политических интригах. Бенитес не справился с закулисными играми.
Весной 2008-го оказалось, что Джиллетт и Хикс конфликтуют не только с болельщиками и тренером, но и между собой. Торреса купили в кредит, взятый в Королевском банке Шотландии, а сделку по приобретению «Ливерпуля» американцы оформили, одолжив у других банков почти 300 миллионов. На эти деньги они заполучили клуб, погасили предыдущий долг и порадовали фанов трансферами.
Боссам срочно понадобился козел отпущения. В прессу слили, что Парри, остававшийся директором клуба, присутствовал на встрече американцев с Клинсманном – предательства Бенитес функционеру не простил. Несколько дней спустя Хикс обвинил Парри в халатном исполнении коммерческих обязательств. Вскоре мужчины, благодаря которому американские мошенники заполучили «Ливерпуль», не было в клубе.
Несмотря на внутренние проблемы, команда Бенитеса творила красоту на поле. В дебютном сезоне Торрес наколотил 33 мяча и уступил звание главной звезды Англии лишь космическому Криштиану Роналду. «Ливерпуль» страдал без качественных запасных, но стартовый состав наконец подходил под идеи, с которыми Бенитес приехал в Англию в 2004-м.

Стивен Джеррард и Фернандо Торрес

Фото: Allsport

В сезоне-2008/09 Рафа окончательно внедрил свою концепцию, и «Ливерпуль» на равных сражался с «МЮ» за титул. Рейна идеально разыгрывал мяч от ворот, Аггер и Шкртел одинаково хорошо играли в пас и исполняли сумасшедшие подкаты. Каррагер страховал центр и правый фланг защиты, еще несколько позиций закрывали Арбелоа и Аурелио. Маскерано и Лейва подыгрывали Алонсо в опорной зоне, бешеный Кюйт носился от ворот до ворот.
Слабым местом оставались фланги атаки, на которых играли нестабильные Бабел и Риера. Вдобавок, у «Ливерпуля» не нашлось полноценной замены Торресу, который пропустил часть сезона из-за травмы, но взаимодействие Эль Ниньо и Джеррарда даже в такой тяжелой ситуации спасало «красных» и позволяло гнаться за действующим чемпионом.
К середине весны надежды «Ливерпуля» рухнули: разгромный вынос конкурента в очной встрече во втором круге (4:1) и 10 побед в 11 последних турах не сделали «Ливерпуль» чемпионом. Команда Бенитеса уступила лишь дважды, но домашние ничьи с андердогами и болезненная обстановка в клубе отбросили «Ливерпуль» назад, а «МЮ» снова набрал ход.
Проигранная гонка стала определяющей для английской карьеры Рафы. Он устал от борьбы с американскими жмотами и медленной рецепции своих идей на «Энфилде», но победа в чемпионате искупила бы все. Болельщики «Ливерпуля» мечтали об успехе Бенитеса: для них он стал символом борьбы за клуб, оказавшийся на грани банкротства.
После неудачи в чемпионской гонке его статус изменился: фаны припомнили Рафе осторожность в домашних матчах против «Фулхэма», «Вест Хэма» и «Халла», замены нападающих на последних минутах ничейных игр и другие странности. Испанский педант остался в «Ливерпуле» еще на сезон, но уже не дарил веры на возрождение величия.

Рафаэль Бенитес, Фернандо Торрес и Райан Бабел

Фото: Getty Images

«Я тренировал «Ливерпуль» пять лет. К началу шестого года стало очевидно, что клуб полностью изменился. Я вдруг оказался не тренером, а банкиром. Принятые решения отвечали интересам кредиторов, а не болельщиков. Работать над трансферами оказалось невыносимо», – резюмировал Бенитес жизнь на «Энфилде». Он рассчитывал на еще одного центрального защитника, замену Торресу и Гарета Барри.
Ради последнего Рафа расстался с Алонсо, одним из главных героев его английской карьеры. Полузащитник вспоминал: «Он объяснил мне: «Хаби, мне нужно подписать несколько игроков. У меня есть идея, и если появятся подходящие варианты, возможно, нам придется тебя продать». Я сказал: «Окей, я профессионал и все понимаю». Алонсо уехал в «Реал», а Бенитес остался без Барри и запасного нападающего.
Торреса подменял неумеха Н’Гог, а вместо Алонсо в центре топтался Альберто Аквилани. Костяк команды, которая боролась за чемпионство, постепенно исчез, Джиллетт и Хикс искали новых покупателей для клуба, пока их не арестовали за мошенничество, а Бенитес выглядел все более уставшим.
Команда закончила сезон-2009/10 на седьмом месте, а Рафа, подписавший недавно новый контракт, одновременно с облегчением и грустью получил компенсацию и покинул «Энфилд». Весь следующий год «Ливерпуль» боролся за жизнь и избавлялся от американских пиявок, но измученного тренера это больше не касалось.
Он приходил в «Ливерпуль», надеясь изменить великий английский клуб и примитивный островной футбол, а в результате почти все шесть лет вел ожесточенный бой. Рафа не тонкий психолог и управленец как Фергюсон, он не обладал харизмой Моуринью и Клоппа – для работы испанскому педанту требовались лишь идеальные условия и тактическая дисциплина.
Испанец вывел «Ливерпуль» из спячки начала 00-х и перестроил клуб. Бессмысленно списывать успех в Стамбуле на везение: никто не называет Фергюсона счастливчиком из-за того, что Терри поскользнулся в Москве в 2008-м. Рафа провел мощную чистку состава и обратил внимание на проблемы в управлении клубом, открыто критикуя американских боссов.
Вечно обеспокоенный Бенитес во время матчей строчил в блокнот и не праздновал голы – в отличие от Клоппа он никогда не прыгал в тренерской зоне и не обнимался со всем стадионом. Это неудивительно: Рафа тренировал «Ливерпуль» в сложнейший период и редко кайфовал как Юрген.
Вклад Бенитеса нельзя недооценивать, каких бы успехов ни добились «красные» в современной эпохе: именно он провел «Ливерпуль» через самое темное время в истории клуба. При других обстоятельствах героем «Энфилда» сейчас по-прежнему был бы не улыбчивый немец, а внимательный, полный испанец с поджатыми губами.
Другие тексты Василия Легейдо о том, какой была АПЛ:
Трансфер Ван Перси убил главную дуэль 00-х. Противостояние «Арсенала» и «МЮ» больше не великое
«Никогда не перейду в «МЮ». Алан Смит предал «Лидс» и стал олицетворением команды Фергюсона
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438862.jpg
Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте
Чемпионат Англии
Хамес скатился из-за Анчелотти. Он всю карьеру бегал за Карло
18/09/2021 В 09:04
Лига чемпионов УЕФА
«Милан» и «Ливерпуль» не играли 14 лет. Чем важен финал ЛЧ-2007?
15/09/2021 В 11:02