Eurosport

У «Челси» умерла атака. Сарри подкинул команде проблем, но даже не понимает этого

У «Челси» умерла атака. Сарри подкинул команде проблем, но даже не понимает этого

11/01/2019 в 14:12Обновлено 11/01/2019 в 14:19

Прогресса после Конте нет.

Первое поражение в сезоне «Челси» потерпел только в конце ноября – затем команда еще дважды уступила в АПЛ. До этого «синие» претендовали на титул наравне с «Ливерпулем» и «Сити». Важную победу над «горожанами» Маркос Алонсо вообще назвал подтверждением чемпионских амбиций. Сейчас максимум команды Сарри – место в четверке.

Смущает лишь резкость спада. Из коллектива, который выглядел теневым претендентом на чемпионство, «Челси» превратился в команду, которой не гарантировано даже место в ЛЧ. Главная проблема – атака. В десяти последних матчах «синие» забили только 11 мячей – жалкий показатель.

После ничьей с «Саутгемптоном» Сарри объяснил проблему: «Мы хорошо сыграли на 80 метрах поля, но у нас возникали сложности на последних 20. Тяжело создавать моменты в такого рода матчах, но мы должны решить проблему. Мы наконец-то контролируем игру, но нам тяжело забить первый мяч, который заставил бы соперника раскрыться».

Маурицио Сарии и Сесар Аспиликуэта

Маурицио Сарии и Сесар АспиликуэтаGetty Images

Реплика Сарри указывает на две составляющие проблемы, и они явно противоречат друг другу. С одной стороны, Маурицио недоволен реализацией, с другой – количеством моментов. Так не бывает.

Реализация «Челси» соответствует норме. На старте сезона команда забивала больше ожидаемого, ей часто везло с первым голом, после которого соперник раскрывался и облегчал задачу. К середине января реальные голы полностью совпадают с ожидаемыми – 38 мячей при 37,42 xG.

Да, топ-клубы часто нарушают правило – за счет мастерства исполнителей они забивают больше, чем предполагает xG. Все остальные гранды АПЛ забили как минимум на три гола больше ожидаемого, но в случае с «Челси» это незначительная проблема. Главная – создание моментов.

Спад «синих» наблюдается с ноябрьского матча против «Эвертона». Он совпал с переводом Эдена Азара на роль ложной девятки. Объясняя решение, Сарри сказал, что оно позволит «Челси» прибавить в защите. Еще одна версия – лондонцы не будут зависеть от настроения неуверенных в себе нападающих.

С точки зрения обороны это оправдалось. На старте кампании «Челси» допускал слишком много остроты у своих ворот. Во многом из-за того, что Джорджиньо приходилось страховать фланг Азара. Даже Сарри указывал бельгийцу на то, что ему следует прибавить в игре без мяча.

Отправив Азара в нападение, Сарри перевел на левый край более дисциплинированного игрока. Джорджиньо больше не мечется между двумя позициями, Канте не нужно возвращаться назад и страховать итальянца. Прогресс легко проследить по статистике. Команда допускает в два раза меньше явных моментов у своих ворот, показатель ожидаемых пропущенных голов тоже снизился.

Ожидаемые голы xG «Челси» xG соперников
До матча с «Эвертоном» 2,15 0,99
После матча с «Эвертоном» 1,37 0,76
Явные моменты Созданные Допущенные
До матча с «Эвертоном» 2,9 1,6
После матча с «Эвертоном» 1,5 0,8

Как легко заметить из таблички, из-за этого мгновенно пострадала атака. Если до перестановок «Челси» создавал чуть меньше трех явных моментов за матч, то теперь – всего 1,5. Сопоставимый регресс в xG. Раньше клуб гарантированно рассчитывал на два гола за игру, теперь – всего на один.

Грубо говоря, «синие» прошли путь от открытой команды, которая могла задавить соперника мощью атаки, до команды, которая создает условия только для минимальной победы. Поскольку футбол – спорт низкой результативности, это риск лишиться тех же результатов, что были раньше. Так и произошло: «Челси» набирал 2,45 очка за игру до середины ноября, после – 1,70.

Чисто на бумаге все предельно странно. «Челси» не зависит от результативности Мораты и Жиру, в их составе стало больше атакующих игроков, которые могут создать момент. Если раньше на поле появлялся максимум Азар и кто-то из пары Педро-Виллиан, то теперь привычна картина, когда все трое выходят в старте.

Возможно, в этом кроется одно из объяснений. У соперников больше нет необходимости встречать «Челси» высоко или даже в средней трети поля. Это были идеальные условия для футбола Сарри. Его «Наполи» специально проворачивал короткий перепас в центре поля, чтобы заманить противника и заставить открыть пространство за спиной. Гол Азара в ворота «Ливерпуля» – хороший пример этого в «Челси».

Теперь все изменилось. Зная, что Мората и Жиру не накажут за пассивность голом после навеса, противники защищаются ниже. В какой-то степени команды АПЛ показали более глубокий тактический интеллект, чем клубы Серии А. Там соперники позволяли Сарри проводить подобные атаки слишком часто.

Перевод Азара в нападение мог бы помочь, если бы в «Челси» правильно восприняли суть перестановки. Эден играет ложную девятку, но становится таковой, только когда в штрафную врывается кто-то из партнеров и превращается в девятку настоящую. Азар стягивает на себя внимание защитников, но Педро и Виллиан редко заполняют освободившееся пространство. Это странно хотя бы для испанца: в «Барселоне» Пепа он шикарно исполнял роль, когда ложную девятку играл Месси.

Единственный игрок, который стабильно предлагает такие подключения из глубины – Канте. Француз забил благодаря хорошему движению «Кристал Пэлас», но у него нет опыта, чтобы делать это в каждой игре. Отсюда вопрос, насколько логичным был сам ход Сарри, учитывая комплектацию команды.

Ситуация вылилась в парадокс: Азар играет и ложную, и настоящую девятку одновременно. В матче с «Уотфордом» он исполнил и то, и другое (результат – крутейший гол), но полагаться на всемогущество Эдена глупо. Даже он не может играть на двух позициях, которые предполагают разные требования к футболисту – интеллектуальные (ложная девятка) и физические (реальная). В этом смысле он уступает Дрису Мертенсу, который с успехом делал это в «Наполи» Сарри.

«Дрис – больший нападающий, чем я. Я больше плеймейкер. Мне нравится играться с мячом, Дрис же хочет и может оставаться в штрафной. Вот почему он забивает так много», – рассказал Азар в интервью бельгийскому журналисту Кристофу Террье.

Производная проблема – тип передач, которые использует «Челси». Несмотря на изменения в стиле соперников, команда по-прежнему проникает в штрафную за счет забросов за спину. Это абсурдно: одно дело, когда у команды есть пространство позади защитников, совершенно другое – когда его нет совсем. Сарри не адаптировался и просит от игроков то же самое.

Из-за этого «Челси» зависит от огромного числа совпадений. Чтобы забить закрытому сопернику после заброса за спину, требуется: а) сверхточный пас; б) сверхсвоевременное открывание игрока в штрафной; в) сверхкрутая обработка мяча. Это жизненно важно, потому что у принимающего нет времени на раздумья и права – на средний прием мяча. У защитников огромные шансы либо перехватить пас, либо заблокировать удар.

Матч с «Саутгемптоном». Слева – передачи «Челси» в штрафную соперника, большинство из них – после забросов за спину. Справа – заблокированные удары, которых тоже было большинство (9 из 17)

Сам факт, что «Челси» использует передачи за спину, говорит о недостатке гибкости Сарри. Он либо не адаптировался к изменениям в игре соперников, либо не дал команде свежие инструкции. «Синие» лишились условий для создания качественных моментов.

Улучшить ситуацию могут полузащитники с дриблингом – они стянули бы на себя больше соперников, чем помогали тройке атакующих игроков. Но Ковачич и Баркли нестабильны – как по ходу всего сезона, так и в конкретных играх. Положиться в этом плане на Азара уже нельзя – у него другая позиция и роль.

В теории у Сарри множество решений. Тренер может вернуть Азара на фланг и выпустить под него Жиру – бельгиец отмечал, что они хорошо понимают друг друга. Можно подождать, пока футболисты сыграются – даже в «Сити» привыкали к требованиям Пепа целый год. Последний вариант – выйти на трансферный рынок ради покупки идеального нападающего для Сарри. Об этом он просит публично.

Удачным стартом Маурицио задрал ожидания – по факту «Челси» как был третьей-четвертой командой лиги, так и остался. Но энтузиазм от прихода нового тренера уже иссяк. По разнице ожидаемых забитых и пропущенных голов «Челси» всего на 0,10 xG прибавил по сравнению с последним сезоном Конте. Сарри играет привлекательнее, но не сильнее земляка.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Eurosport в телеграме
0
0