Eurosport

Сульшер сыграл смелее типичного Моуринью. Но отскочил, как типичный «Манчестер Юнайтед» при Жозе

Сульшер сыграл смелее типичного Моуринью. Но отскочил, как типичный «Юнайтед» при Жозе

13/01/2019 в 23:24Обновлено 14/01/2019 в 12:08

Плюсы и минусы плана Уле.

Схема, которую Сульшер приготовил под «Тоттенхэм», действительно удивила – норвежец выкатил 4-3-3 и отправил на правый фланг Маркуса Рэшфорда. Это серьезное изменение: во всех четырех матчах АПЛ при новом тренере англичанин неизменно появлялся в нападении. Сульшер отказался от проверенной модели – на «Уэмбли» позицию Маркуса формально занял Джесси Лингард, слева появился Антони Марсьяль.

Маркус Рэшфорд, «МЮ»

Маркус Рэшфорд, «МЮ»Getty Images

Этот ход – продуманная адаптация под «Тоттенхэм». Основная схема «шпор» в этом сезоне – 4-4-2 с ромбом в центре поля. Ее специфика крайне проста – она насыщает центр поля, но за ширину в атаке отвечают только крайние защитники. Дэвис и особенно Триппьер вынужденно высоко поднимаются в атаку – Сульшер захотел воспользоваться.

Чтобы оголить пространство, которое оставляют фулбеки, норвежец рекомендовал Марсьялю и Рэшфорду не уходить за прямыми оппонентами (Триппьером и Дэвисом, соответственно) до своей трети поля. Это поставило перед соперниками дилемму: все равно подключаться вперед, но с риском пропустить контратаку, или остаться на краю, но бросить команду без поддержки в атаке.

Ранее такие вызовы противникам подбрасывал Роберто Мартинес. Испанец выкатил аналогичный ход под «Арсенал» в сезоне-2013/14 (тогда был тренером «Эвертона») и под Бразилию на ЧМ-2018 (тогда и сейчас тренер сборной Бельгии). В обоих случаях Мартинес бросал на фланг Ромелу Лукаку, в обоих случаях оставлял его в высоких позициях для контратак. Возможно, опыт бельгийца слегка повлиял на решение Сульшера.

Как правило, фулбеки «шпор» выбирали более рискованный вариант и подключались в атаку. Это поделило план Сульшера на явные минусы и плюсы. Минус – крайние защитники «шпор» получают свободу впереди. Плюсы – скоростные Марсьяль и Рэшфорд могли убежать в контратаку и остаться против медлительных центральных защитников.

Минус проявился в моменте с незасчитанным голом хозяев – отличную подачу в штрафную в эпизоде выполнил именно Триппьер. Плюс помог «Юнайтед» открыть счет. Да, перед голом серьезно ошибся тот же Триппьер, но в момент паса Погба Рэшфорд был значительно ближе к воротам «шпор», чем Дэвис. Сульшер облегчил ему задачу – Маркус получил пространство и более выгодного (страховал Вертонген) соперника на рывке. Такие длинные передачи на Рэшфорда и Марсьяля «дьяволы» делали весь тайм.

Передачи МЮ в первом тайме

Передачи МЮ в первом таймеEurosport

Смелость Сульшера открыла матч в обе стороны, но не стала ключевым фактором в победе «МЮ». Причина – второй тайм в исполнении «шпор», перед которым ответный ход сделал уже Маурисио Почеттино.

После перерыва «Тоттенхэм» сменил схему и выстроился по 4-2-3-1. Эта расстановка дает уже двух игроков на флангах вместо одного (Дэвис и Сон – слева, Триппьер и Ламела – справа). Соответственно, крайние защитники «Юнайтед» получили уже двойную нагрузку. Особенно часто разрывался Люк Шоу – он должен был следить и за рывками Триппьера, и за движением Ламелы. Их лучшие качества трансформировались в убойное давление «шпор» в начале тайма.

Из-за того, что Марсьяль по-прежнему концентрировался на контратаках, помощи у Шоу не было. Из-за того, что Антони не помогал или помогал недостаточно, Люка приходилось страховать кому-то из центральных полузащитников. Из-за этого игроки «Юнайтед» плохо передавали соперников и позволяли созидать как через фланг, так и через центр.

Единственная победа Сульшера во втором тайме – изменение роли Погба в атаке. Поль целенаправленно принимал мячи в опорной зоне «шпор», за которую после перерыва отвечали слишком атакующие Эриксен и Винкс. Открывания Поля позволили ему несколько раз пробить именно оттуда.

Проблема в том, что даже такой расклад обернулся для «Юнайтед» провалом. Из-за рассинхрона на своей половине команда слишком прижалась и оставила Эриксена без опеки. Кристиан – мастер передач и управления ритмом игры. В новой роли у него было больше возможностей создать остроту и задать направление атак.

В обоих случаях «Юнайтед» набрал три очка с огромным везением. Результат, характер игр и имя главного героя одни и те же, но существенная разница в подходах Сульшера и Моуринью все-таки есть. Португалец сделал Де Хеа лучшим своей трусостью, норвежец – смелостью.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Eurosport Вконтакте
0
0