Eurosport

Сэр Алекс Фергюсон 5 лет занимался ерундой. В 2019-м он взялся за дело и тренирует Сульшера

Фергюсон 5 лет занимался ерундой. В 2019-м он взялся за дело и тренирует Сульшера

19/01/2019 в 12:33Обновлено 28/01/2019 в 09:37

Как поживает герой «Манчестер Юнайтед» на пенсии.

Текст впервые был опубликован 19.01.2019.

Сэр Алекс Фергюсон

Сэр Алекс ФергюсонGetty Images

Другой вид деятельности – выпуск книг. Автобиография вышла еще осенью 2013-го сразу после завершения карьеры тренера. Вторая книга – Leading – в 2015-м. В ней сэр рассуждает о лидерстве. Но это не совсем его работа. За спортсменами и тренерами скрываются писатели-призраки, которые проводят с клиентами кучу интервью, а затем пишут автобиографию от их лица. Вместе с Фергюсоном работал журналист Дэвид Мик, написавший книги за всех тренеров «МЮ», начиная с сэра Мэтта Басби в 1958-м. А книжку про лидерство Ферги опубликовал вместе с известным бизнесменом и писателем сэром Майклом Морицем.

Наряду с изданием книг и публичными выступлениями Ферги успел сходить на британскую версию «Кто хочет стать миллионером» и выиграл 32 тысячи фунтов, ответив вместе с напарником на 10 из 15 вопросов. Еще сэр Алекс путешествовал, читал бизнес-лекции, побывал на Оскаре, раздал кучу интервью. Исполнительный директор «МЮ» Эд Вудворд звонит шотландцу за советами по поводу тренеров или игроков. Но все это совсем не стоит размера личности 13-кратного чемпиона Англии, пятикратного обладателя Кубка страны и дважды победителя Лиги чемпионов. Пять лет Ферги провел, как обычный скучный пенсионер, и только в конце 2018-го у легенды появилась реальная миссия.

Самое правильное, что мог сделать Алекс Фергюсон в 2013-м – оставить «Манчестеру» вместо себя одного из воспитанников. Но пять лет назад некоторые из них еще доигрывали, а большинство из закончивших карьеру топов ушли в телевизор или бросили футбол совсем. В замене Фергюсона на Мойеса сквозила фальш – слишком обыденная и типичная перестановка, как в любом другом клубе и с любым другим тренером. Мойес, Ван Гал и Моуринью с начала до конца воспринимались как инородное тело в пуховике с лейблом «Юнайтед». Глаза перестало резать, когда в тренерской зоне появился Сульшер.

Возвращением в клуб Уле-Гуннар обязан Ферги – во время очередного звонка Вудворда сэр Алекс продавил кандидатуру норвежца, с которым крепко дружит. Сульшера взяли под ответственность Фергюсона – 77-летний шотландец стал консультантом норвежца. Сэр Алекс занялся самой активной деятельностью за пять лет, хотя всего восемь месяцев назад он пережил инсульт.

Четвертого мая шотландец почувствовал себя плохо. Его привезли в госпиталь и обнаружили кровоизлияние в мозг. Врачи провели трепанацию черепа Фергюсона и удалили сгустки крови. Ферги восстанавливался почти три месяца, пропустил чемпионат мира в России. Но в конце июля записал видеообращение, поблагодарив всех врачей и переживавших фанатов. 22 сентября сэр вернулся на трибуны «Олд Траффорд», а еще через три месяца – на тренировочную базу «МЮ».

Сэр Алекс Фергюсон на «Олд Траффорд»

Сэр Алекс Фергюсон на «Олд Траффорд»Eurosport

В «МЮ» говорят, что спич Ферги завел футболистов. Его возвращение в Карригнтон ради общего дела, несмотря на возраст и инсульт, привело в чувство даже самых эгоистичных. Теперь игроки хотят отплатить Фергюсону за добрые слова и полны решимости завоевать в этом году трофеи ради сэра Алекса и Сульшера. После речи Ферги в раздевалке Уле-Гуннар установил рекорд клуба, выиграв шестой из шести первых матчей в качестве тренера манкунианцев.

Спустя пять лет после ухода Алекса Фергюсона с поста тренера «Юнайтед» мы, наконец, получаем идеальное продолжение событий. Теперь шотландец готовит настоящего преемника, который в то же время клубная легенда. Возню трех предыдущих коучей нужно забыть, как неудачный фанфик. Ведь за дело взялся автор неповторимого оригинала.

Другие тексты Артема Мазилкина:

Eurosport в твиттере
0
0