Eurosport

«Моя стратегия: фильмы, футбол, **** [секс]». У АПЛ нет президента, и никто не хочет ей рулить

«Моя стратегия: фильмы, футбол, **** [секс]». У АПЛ нет президента, и никто не хочет ей рулить

У самой богатой лиги мира, оказывается, много проблем.

Премьер-лига выглядит самой цветущей футбольной национальной организацией: во всех чемпионатах середняки зарабатывают кратно меньше грандов. Во всех, кроме Англии. Если обратиться к последнему отчету УЕФА, то в нем сказано, что клубы АПЛ аккумулируют в себе 30% денег всего европейского футбола – 9,782 млрд евро против 4,807 млрд у Испании, более чем двукратное преимущество.

Англия, Премьер-лига, деньги, финансы, паспорт

Англия, Премьер-лига, деньги, финансы, паспортGetty Images

И у Премьер-лиги нет руководителя (и.о. – управляющий директор) и нет даже человека, который хочет ею рулить. Ричард Скадэмор, правивший английским чемпионатом почти 20 лет, еще в июне 2018-го объявил, что уйдет в отставку до конца года. При нем оборот лиги увеличился с €28 млн до €1,25 млрд в год, а телеконтракт разжирел более чем в четыре раза – 1,37 млрд евро в 2001-м и 5,85 млрд в 2015-м. И Скадэмор отрицал претензии о завышенных ценах на медиаправа: «Это драма без сценария, зрелище, которое производят клубы».

За выбор нового исполнительного директора отвечал комитет во главе с президентом «Челси» Брюсом Баком. Они перебрали все кандидатуры и остановились на Сюзанне Диннейдж. Последние 10 лет она работала в британском отделении Discovery, отвечала за запуск девичьего канала TLC, а с 2017-го взялась на Animal Planet. При ее участии Eurosport заполучил панъевропейские права на трансляцию Олимпийских игр 2018-2024 и успешно продал сублицензию BBC.

Главным претендентом стала Дон Эйри, возглавляющая фотоагентство Getty Images. У нее тоже телевизионное прошлое: в конце 90-х Дон работала на Channel 5 и описала программную сетку как films, football, fucking. Пока неизвестно, согласилась ли Эйри на оффер из Англии. Только в сентябре она вернулась с женой и двумя детьми из Нью-Йорка и остается в руководстве Getty.

Дон Эйри, Getty Images

Дон Эйри, Getty ImagesGetty Images

Все эти менеджеры понимают сложность, с которой столкнется новый босс АПЛ. Сезон-2018/19 – последний по гигантскому соглашению, а за свежие телеправа Sky уже заплатил на 14% меньше, чем 3,5 года назад. «У Сюзанны Диннейдж была бы стартовая площадка, чтобы развернуть Премьер-лигу в цифровую эпоху, – написал автор The Guardian Марк Суини. – При ней Discovery расширил эту сферу по всей Европе через Eurosport Player, а на аукционе АПЛ не продала достаточно пакетов прав стриминг-сервисам».

Англия, Премьер-лига, деньги, финансы, паспорт

Англия, Премьер-лига, деньги, финансы, паспортEurosport

Приплюсуйте сюда Брексит возможное создание Суперлиги и подумайте еще раз. Руководить самой цветущей футбольной национальной организацией – это все еще весело или уже не очень?

Eurosport в телеграме
0
0