Getty Images

Салах ответил на расизм позой мира. Странно, ведь ранее он выступил против трансфера израильтянина

Салах ответил на расизм позой мира. Странно, ведь ранее он выступил против трансфера израильтянина

14/04/2019 в 22:00Обновлено 14/04/2019 в 22:10

Нападающий «Ливерпуля» не всегда олицетворяет спокойствие и дружелюбность.

После победы над «Челси» в важнейшем матче чемпионата Англии в команде Юргена Клоппа было много героев, но главной звездой стал Мохамед Салах. Египтянин отметился не только великолепным лонгшотом, который смял соперника через две минуты после гола Мане, но и празднованием. Фанатов «Ливерпуля» восхитил жест нападающего, вставшего на одну ногу и сложившего руки в позе мира, намасте.

Жест Салаха произошел в Индии и стал мировым символом смирения и благожелательности. В переводе с санскрита «намасте» означает «почтенный поклон вам». Такое приветствие отсылает к божественному в каждом человеке и символизирует соединение высших начал. Европейские зрители подумали, что Салах своим празднованием напрямую выражает благодарность богу, но смысл намасте в том, что в каждом человеке есть частица высшего существа, и это обращение выражает почтение именно этой составляющей обычных людей.

Молчаливый ответ Салаха после гола бывшему клубу выглядел лучшей реакцией на дискриминацию внешности и религии, если бы не противоречил предыдущим действиям египтянина. В 2014-м, когда Мо еще выступал за «Базель», он отказался жать руки израильским игрокам «Маккаби Тель-Авив» перед матчем Лиги Европы. Тогда медиа Египта надавили на молодого футболиста и использовали его как инструмент политической борьбы – между странами давно напряженные отношения.

Семья Салаха резко опровергла предположения о настрое нападающего, израильские издания пристыдили, и скоро публикации о нетерпимости Мо исчезли из первоисточников. История на этом закончилась, но «Ливерпуль» быстро забыл о Даббуре и больше не включал его в список трансферных целей.

Салах – слишком важный игрок для «красных», чтобы нервировать его в разгар чемпионской гонки, и не исключено, что клуб просто принял требования главной звезды. Если «Ливерпуль» выиграет Премьер-лигу впервые с сезона-1989/90, фанатам не будет дела до того, как Мо относится к политическим врагам своей родины. Но пока празднование египтянина, которое стало молчаливым укором для фанатов «Челси», уже не кажется таким невинным.

Eurosport Вконтакте
0
0