После победы над «Челси» в важнейшем матче чемпионата Англии в команде Юргена Клоппа было много героев, но главной звездой стал Мохамед Салах. Египтянин отметился не только великолепным лонгшотом, который смял соперника через две минуты после гола Мане, но и празднованием. Фанатов «Ливерпуля» восхитил жест нападающего, вставшего на одну ногу и сложившего руки в позе мира, намасте.

Лига Европы УЕФА
Кулибали снова подвергся расизму. «Арсенал» пообещал запретить болельщику ходить на стадион
12/04/2019 В 14:51

Жест Салаха произошел в Индии и стал мировым символом смирения и благожелательности. В переводе с санскрита «намасте» означает «почтенный поклон вам». Такое приветствие отсылает к божественному в каждом человеке и символизирует соединение высших начал. Европейские зрители подумали, что Салах своим празднованием напрямую выражает благодарность богу, но смысл намасте в том, что в каждом человеке есть частица высшего существа, и это обращение выражает почтение именно этой составляющей обычных людей.

Разобравшиеся в контексте болельщики предположили, что празднование Мо – ответ расистам, сочинившим про него обидный чант. Скандал разгорелся несколько дней назад: напившиеся перед матчем Лиги Европы против «Славии» болельщики «Челси» исполнили в пражском баре песню «Салах – бомбист». «Челси» и «Ливерпуль» мгновенно выступили с официальными заявлениями, а Клопп разъярился и отчитал расистов на пресс-конференции.

Молчаливый ответ Салаха после гола бывшему клубу выглядел лучшей реакцией на дискриминацию внешности и религии, если бы не противоречил предыдущим действиям египтянина. В 2014-м, когда Мо еще выступал за «Базель», он отказался жать руки израильским игрокам «Маккаби Тель-Авив» перед матчем Лиги Европы. Тогда медиа Египта надавили на молодого футболиста и использовали его как инструмент политической борьбы – между странами давно напряженные отношения.

Толерантность Салаха снова вызвала сомнения в декабре 2018-го, когда «Ливерпуль» заинтересовался 26-летним нападающим «Ред Булла» Мунасом Даббуром. Израильтянин забил 12 мячей в 14 матчах Лиги Европы и привлек Клоппа как вариант на случай травмы Фирмино. Сразу несколько медиа сообщили, что Мо был в ярости от возможного трансфера и даже пригрозил уходом из команды, если «Ливерпуль» купит Даббура.

Семья Салаха резко опровергла предположения о настрое нападающего, израильские издания пристыдили, и скоро публикации о нетерпимости Мо исчезли из первоисточников. История на этом закончилась, но «Ливерпуль» быстро забыл о Даббуре и больше не включал его в список трансферных целей.

Салах – слишком важный игрок для «красных», чтобы нервировать его в разгар чемпионской гонки, и не исключено, что клуб просто принял требования главной звезды. Если «Ливерпуль» выиграет Премьер-лигу впервые с сезона-1989/90, фанатам не будет дела до того, как Мо относится к политическим врагам своей родины. Но пока празднование египтянина, которое стало молчаливым укором для фанатов «Челси», уже не кажется таким невинным.

«Ливерпуль» – «Челси» – 2:0

«Салах – бомбист». Фанаты «Челси» спели про Мо и создали новый дискриминационный скандал

https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438861.jpg

Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте

Чемпионат Европы: отборочные матчи
Кейн: «Я уведу команду с поля, если игроки столкнутся с расизмом»
29/03/2019 В 13:45
Чемпионат Англии
Нули «Ливерпуля» и «МЮ» – суть всей АПЛ. В чем ошиблись Клопп и Сульшер
17/01/2021 В 23:05