Eurosport

«Ливерпуль» победил благодаря движению Хендерсона и Кейта. Этого не хватило «красным» 5 лет назад

«Ливерпуль» победил благодаря движению Хендерсона и Кейта. Этого не хватило «красным» 5 лет назад

15/04/2019 в 00:44Обновлено 15/04/2019 в 13:31

Этот «Ливерпуль» совсем без слабых мест.

После того, как Жозе Моуринью закопал надежды «Ливерпуля» на титул в сезоне-2013/14, Луис Суарес признался: «Челси» сделал все, чтобы вывести их из зоны комфорта. Беспомощность «красных» на фоне двух автобусов Особенного подчеркнули два факта из той игры – 42 навеса и 21 удар издали из общих 26 у «Ливерпуля».

При Брендане Роджерсе кроссы точно не были фишкой «красных». В том сезоне «Ливерпуль» навешивал в среднем лишь 17 раз за матч – это был последний показатель в АПЛ. Против «Челси» команда перевыполнила норматив в 2,5 раза. Из 42 кроссов только восемь дошли до адресата. Всего четыре вылились в удар. Из них два – со стандартов.

Дальние удары «Ливерпуль» практиковал, но не с такой адской частотой. Без учета матча с «Челси» средний показатель «красных» – семь выстрелов за матч. В судный день «Ливерпуль» превзошел его ровно в три раза. Доля дальних ударов подскочила от вполне приемлемых 41% до невероятных 81%.

Садио Мане

Садио МанеPA Sport

Объяснений у ужаса было ровно два. Первое – эгоизм Стивена Джеррарда: капитан пытался загладить вину за ошибку и пробил с дистанции восемь раз. Второе – отсутствие высокого нападающего. Отчасти именно это поражение привело к покупке Рики Ламберта – страйкера, который может пригвоздить навес и избавить команду от мучительных попыток издали.

Минимизировать проблемы «Ливерпуля» мог бы полузащитник с умением подключаться в штрафную. Пример был перед глазами – Фрэнк Лэмпард, сделавший из таких рывков тактический культ, играл за «Челси». В составе «красных» игрока подобных качеств не оказалось – с ним у навесов была бы хоть какая-то цель. Возможно, «Челси» вообще бы отказался от автобуса, опасаясь рывков такого полузащитника, и приоткрыл пространство – «Ливерпуль» использовал зоны лучше всех в Англии.

Тогда в тройке полузащитников вышли Джеррард, Лукас Лейва и Джо Аллен. Первый только-только переквалифицировался в реджисту, второй исполнял бокс-ту-бокса, но всю карьеру в «Ливерпуле» отыграл опорником, а третий выделялся игрой в пас. Вингеры тоже были не приучены к такому движению – Коутиньо и Стерлинг просили мяч в ноги. Бразилец после приема выдавал взрывные передачи на ход Старриджу и Суаресу, англичанин – разрывал опорную зону соперника.

На бумаге у «Ливерпуля» не было таких полузащитников и в новой игре. Фабиньо весь сезон провел опорником – либо единственным, либо в дуэте. Хендерсон был бокс-ту-боксом на самом раннем этапе мерсисайдской карьеры, но с лета 2016-го эволюционирует в разводящего. Наконец, Наби Кейта построил репутацию за счет скоростной работы с мячом и дриблинга.

Наби Кейта, «Ливерпуль» – «Челси»

Наби Кейта, «Ливерпуль» – «Челси»Getty Images

По иронии судьбы, период перед игрой с «Челси» совпал с мини-революцией в полузащите Клоппа. Прежде всего, она связана с Хендерсоном. После возвращения из сборной Англии Джордан попросил коуча перевести его ближе к чужим воротам. Юрген согласился с капитаном.

«Клопп особо не задумывался об этом, пока я не предложил ему идею. Я сказал, что чувствую себя более естественно на этой позиции, я играл там до его прихода. Когда я играю глубже, моя роль меняется, я занят другими вещами и не могу влиять на нашу атаку. Я могу быть полезнее, располагаясь ближе к чужим воротам», – рассказал Хендерсон.

Эксперимент сработал еще в матчах с «Саутгемптоном» и «Порту». Несмотря на то, что в первой игре Хендо появился только на замену, за 121 минуту на поле он сделал голевой пас, забил мяч и выкатил предголевую передачу. Против «Челси» Джордан продолжил серию – именно с его ассиста Мане открыл счет.

Еще более показательный момент – эпизод с ударом Салаха из первого тайма. Там проявление типичного Хендерсона в новой-старой роли. Джордан ворвался в штрафную и даже не выиграл верх, зато заставил Эмерсона отреагировать и бросить Салаха. Мо остался не прикрыт именно благодаря Хендерсону. Если бы не рывок Джордана, египтянин остался бы один в один с левым защитником «Челси».

Хендерсон борется с Эмерсоном, Салах свободен

Хендерсон борется с Эмерсоном, Салах свободенEurosport

В первом голе аналогичным и недооцененным образом проявил себя Кейта. Он тоже ворвался в штрафную, тоже не дотронулся до мяча, но заставил Аспиликуэту разрываться между двумя игроками сразу. Испанец сделал шаг в сторону Наби, из-за чего полную свободу на дальней штанге получил Садио Мане.

Аспиликуэта приглядывает за Кейта, Мане свободен

Аспиликуэта приглядывает за Кейта, Мане свободенEurosport

Элемент неожиданности, которые внесли Хендерсон и Кейта, характеризует тот факт, что в обоих случаях защитники упускали непосредственных соперников. Аспиликуэта – правый защитник «Челси», Мане – левый нападающий «Ливерпуля». Эмерсон – левый защитник «Челси». Салах – правый нападающий «Ливерпуля». Они 90% времени играют друг против друга. Из-за умных рыков Хендерсона и Кейта дуэли, на которые настраивались соперники, неожиданно обрывались.

Грамотное движение Хендерсона даже поспособствовало чудо-голу Салаха. Мо шикарно пробил сам, но пространство для смещения в центр и последующего удара ему освободил именно Джордан. Капитан разобрался с персональной опекой Лофтус-Чика, отодвинув его на фланг.

Салах на фланге с мячом. Хендерсон врывается в свободную зону и уводит за собой Лофтус-Чика

Салах на фланге с мячом. Хендерсон врывается в свободную зону и уводит за собой Лофтус-ЧикаEurosport

Манипуляция приводит к пространству в середине. Его оставил Лофтус-Чик, погнавшись за Хендерсоном

Манипуляция приводит к пространству в середине. Его оставил Лофтус-Чик, погнавшись за ХендерсономEurosport

Приятный перфоманс Хендо неизбежно отбрасывает к игре пятилетней давности. Символично, что Джордан был на нее дисквалифицирован – хав заработал удаление в поединке с «Сити» и получил бан на три недели. С ним взломать два автобуса Моуринью было бы легче.

Клоппу повезло – у него не только капитан, который сам вносит правки в тактический рисунок команды, но и теперь совершенно разные пары полузащитников. Вейналдум и Милнер прекрасны в прессинге, Хендерсон и Кейта – полезны против глубокой обороны вроде той, что была у «Челси». На финише сезона это обязательно пригодится.

Две недели назад Пеп Гвардиола назвал «Ливерпуль» одной из самых сильных команд, с которой сталкивался в карьере. Отдельно коуч «Сити» отметил надежность «красных» в защите, высокий прессинг, контратаки и позиционную игру, которая подводила Клоппа раньше, но тоже сильно улучшилась. В последнем аспекте огромную роль сыграли полузащитники. Их не хватало команде Джеррарда.

Другие темы из европейского футбола:

Eurosport Вконтакте
0
0