Eurosport

«Сити» заслужил полуфинал ЛЧ больше победы над «Тоттенхэмом» в АПЛ. Гвардиолу спас Эдерсон

«Сити» заслужил полуфинал ЛЧ больше победы над «Тоттенхэмом» в АПЛ. Гвардиолу спас Эдерсон

20/04/2019 в 23:33Обновлено 21/04/2019 в 11:22

Бразилец удержал команду в гонке за титулом.

Маурисио Почеттино даже после посредственных матчей клянется, что «шпоры» заслуживали большего, но на этот раз он однозначно прав. После проигрыша «Сити» аргентинец сказал, что «Тоттенхэм» мог рассчитывать как минимум на ничью, а лучшим игроком встречи стал Эдерсон. И первый тезис, и второй – железобетонная правда.

С аргументами Почеттино согласился даже Гвардиола. По словам коуча «Сити», «шпоры» создали более опасные моменты, чем в четвертьфинале ЛЧ. Наблюдения испанца не расходятся с цифрами. В Лиге чемпионов «Тоттенхэму» слегка повезло с реализацией, в рамках АПЛ они были лучше в атаке, но добиться результата им помешал Эдерсон.

xG Явные моменты Голы
1-й матч 0,9 1 1
2-й матч 0,8 0 3
2-й матч 1,3 2 0

Ценность бразильца обычно проявляется в игре ногами – кипер либо манипулирует чужим прессингом, либо выводит партнеров один на один. В зимнем матче с «Саутгемптоном» это привело к неудобному разговору в раздевалке: в перерыве одноклубники поинтересовались, зачем Эдерсон так рискует, когда команда ведет всего с минимальной разницей в счете.

Против «шпор» кипер был привычно хладнокровен – бразилец сделал больше передач, чем шесть полевых игроков, вышедших в старте. Но по-настоящему помог Эдерсон традиционными для вратаря скиллами. На бумаге его четыре сэйва совсем не поражают (тем более, если речь про голкипера, играющего в Манчестере), но контекст выводит Эде в герои – в трех случаях это были спасения после выходов один на один.

Эдерсон Манчестер Сити

Эдерсон Манчестер СитиGetty Images

Как правило, это происходило после резких передач защитникам за спину. Гвардиола предупреждал об этом перед каждой игрой с «Тоттенхэмом», но именно в третьем матче «шпоры» использовали любимый прием в полной мере. Самое поразительное, что гости применяли даже разную тактику: одну – под первый тайм, вторую – под второй.

До перерыва «Тоттенхэм» ставил умнейшие ловушки – когда игроки «Сити» прессинговали, им приходилось разрываться между двумя соперниками сразу. Дилемма заставляла хозяев выбирать – либо выдвигаться на игрока с мячом, либо контролировать соперника, который открывается за спиной. Из-за усталости и трудности самой задачи хозяева принимали промежуточные решения – не успевали ни туда, ни сюда.

Ниже – эпизод с выходом один на один Кристиана Эриксена. Перед самим моментом «шпоры» поставили в неудобное положение Александра Зинченко. Украинец поздно выдвинулся на Фойта, одновременно в его зону ворвался Лукас Моура. В результате Зинченко подарил соперникам и время, и пространство. Фойт использовал время, чтобы отдать пас в развитие атаки; Моура использовал пространство, чтобы отдать под удар Эриксену.

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»Other Agency

Дальше – похожий эпизод, но уже в центре поля. Теперь перед выбором поставили Илкая Гюндогана. Он расположился между Моурой и Эриксеном. Чтобы не оголять опорную зону, Илкай оставил датчанина свободным. Кристиан трансформировал это в опасный заброс на ход Деле Алли.

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»Other Agency

С появлением Фернандиньо хозяева прибавили в подобных моментах. Бразилец лучше читал оборонительные эпизоды, чем более атакующий Гюндоган, вдобавок «Сити» специально вступал в прессинг реже. До перерыва это было главным условием для выходов гостей один на один.

Под новую модель «Тоттенхэм» грамотно перестроился. Более закрытый стиль «Сити» прикрывал их полузащитников. Теперь свободу получили защитники «шпор». Лучше всех ею воспользовался Алдервейрелд. Бельгиец – мастер длинных передач. Его нывык пригодился гостям после того, как «Сити» поменял тактику.

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм»Other Agency

Убойный момент Моуры тоже начался с длинного паса Тоби. Всего же Алдервейрелд сделал на треть «Сити» пять точных передач. Все пять – после перерыва. Это лучший результат для «шпор» и точно не случайная штука. Даже показательно, что бельгиец остался лидером по этому компоненту, хотя ушел с поля за 15 минут до конца.

Единственная причина, почему активность Эриксена и Тоби не вылилась хотя бы в один гол – восхитительный Эдерсон. В прошлом сезоне бразилец завершил тактическую эволюцию «Сити» – его техника помогла окончательно адаптироваться к идеям Гвардиолы. Сейчас вратарь может внести решающий вклад в чемпионскую гонку – за счет перфоманса против «шпор».

В выигрыше «Сити» титула-2014 году большую сыграл Джо Харт – его сэйв в матче с «Эвертоном» Роберто Мартинес назвал спасением сезона. Если «горожане» снова станут первыми, слова Маурисио Почеттино так же поднимутся в цене.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

Eurosport Вконтакте