Eurosport

Моуринью не нужны топ-клубы. Работа на ТВ раскрыла в Жозе шоумена

Моуринью не нужны топ-клубы. Работа на ТВ раскрыла в Жозе шоумена

Особенный отдохнул после увольнения из «МЮ» и полностью изменился.

В последние полгода работы в «Манчестер Юнайтед» Моуринью источал негатив и вызывал жалость. Небритый, осунувшийся, хмурый португалец совсем не напоминал франта, который позировал с шарфом на «Олд Траффорд» в июне 2016-го. Журналисты, эксперты и боссы загнали Жозе в угол, а он огрызался в ответ: перекладывал вину за провалы на футболистов, намекал на плохие трансферы и напоминал о прежних победах.

В 2004-м «Порту» Моуринью выбил «Юнайтед» из ЛЧ благодаря голу Коштиньи на последней минуте. Стильный португалец в пальто с длинными полами прокатился по газону «Олд Траффорд» – его команда играла прагматично, но Жозе относился к футболу со страстью и любил свою работу. Он наслаждался имиджем антигероя, остроумно отвечал на трудные вопросы и в каждом новом клубе придумывал что-то новое. Но эго и конфликты отняли у португальца слишком много сил, и после ухода из «Реала» футбол превратился в рутину.

В «Манчестере» он по-прежнему делал шоу: бросал об землю бутылки с водой, подбирал шарфы с фанатской трибуны и издевался над коллегами. При этом Моуринью напоминал актера, который не вышел из образа после успешной роли и застрял в одном амплуа на всю жизнь. Настоящие эмоции Жозе проявились после домашнего разгрома от «Тоттенхэма» 27 августа 2018-го: португалец впал в истерику на пресс-конференции. Он ушел из комнаты с бешеным взглядом, подняв перед журналистами три пальца.

Деградация Моуринью в последние годы проявилась и в поведении коуча, и в игре его команд. Жозе потух: он не генерировал необычные идеи по сдерживанию соперников, портил отношения со звездами и превратился в старика, который не подстроился под изменившийся мир. Несмотря на это, имя по-прежнему работало на Моуринью, и даже после увольнения из «Манчестера» главной темой для медиа мгновенно стало следующее место работы Жозе.

Португальца больше не позовут в «Челси» и «Юнайтед». Перес обдумывал его возвращение в «Реал», но вовремя опомнился и вспомнил о Зидане. «Барселона» – нереальный вариант мечты для Жозе. «Лион» и «Монако» – оригинальные варианты, чтобы перезапустить карьеру, но высокомерие португальца не позволит ему перейти в недостаточно статусный клуб. «ПСЖ» верит в Тухеля, «Интер» ждет Симеоне, а «Бавария» вряд ли согласится на скандалы и интриги, которые идут в комплекте с Особенным. Перебор вариантов показал, что Моуринью исчерпал альтернативы, если только он не стухнет в Серии А с одним из скучных претендентов на четверку.

Жозе Моуринью, «Манчестер Юнайтед»

Жозе Моуринью, «Манчестер Юнайтед»Getty Images

Ситуация казалась безрадостной, но Жозе не поник, когда его уволили из «МЮ» в конце декабря. Португалец воспринял решение руководства спокойно и лишь намекнул, что ему было тяжело работать в клубе со слабой организацией: «Люди могут называть меня сумасшедшим, потому что я выиграл 25 трофеев и все равно считаю второе место с «МЮ» лучшим достижением в карьере. Я говорю так, потому что никто не знает, что происходило за кулисами. Сейчас не то время, когда тренер наделен достаточной властью, чтобы управлять клубом. Тренеру нужна структура, нужен клуб, организованный определенным образом». Инсайды от первого лица снова привлекли внимание к Жозе и подсказали ему новое занятие.

В 2019-м стало очевидно: для Моуринью увольнение из «МЮ» превратилось не в изгнание, а в необходимый отдых, и дало возможность сосредоточиться на том, что ему действительно интересно, – работе экспертом в студии. Еще летом Жозе совмещал позицию коуча «Юнайтед» с аналитикой для RT. Теперь он вернулся на русский канал и дает комментарии для beIN Sports и португальского ТВ. Еще в «Челси» Моуринью выступал аналитиком на BT Sport, теперь ему не нужно совмещать телевидение с тренерством, и Жозе полностью раскрылся в новой роли.

Работа в студии – идеальный вариант для Моуринью. Она позволяет проявить те сильные качества, которые Жозе сохранил после уничижительной тренерской мясорубки: юмор, харизму, ум и обаяние. При этом Особенный не унижается, как в клубах: никто не требует от него результата и не критикует за отсутствие новых идей. Наконец, за годы внутренних разборок и конфликтов в лучших командах Европы Моуринью накопил столько инсайдов, что историй хватит на много сезонов.

Только за последний месяц Особенный изящно поддел Погба и вспомнил момент, который точно характеризует француза: «Мы играли с командой в 30 километрах от Манчестера, и игрок попросил меня уехать после матча без команды. Я не понял этого, парень расстроился, но после победы попросил снова. Я был доволен результатом и согласился, но сказал, чтобы он уехал со стадиона на автобусе и пересел в свою машину в 10 минутах езды от стадиона. Когда я пришел после пресс-конференции, за автобусом был припаркован Rolls-Royce с шофером. Его превосходительство все-таки уехало со стадиона на своей новенькой машине». Незадолго до этого Жозе отметил роль Ракитича в успехах «Барсы», но пошутил, что Ивану стоит уделять больше внимания социальным сетям. Намек был слишком очевидным – португалец уколол Погба.

Без контракта с клубом Жозе не связан дисциплинарной этикой и открыто рассказывает об отношениях внутри команды – узнавать об этом от главного героя намного интереснее, чем читать слухи о конфликтах в британских таблоидах. Пока Моуринью не слишком сосредоточен на тактике, но если португальца заманят Sky или BBC, фанатов ждет зрелище мечты: возможно, Жозе сдал на последнем отрезке карьеры, но в 2000-х устроил революцию в футболе и точно разбирается в тонкостях, незаметных для зрителей и бывших футболистов. Невилл, Каррагер и Фердинанд – любимые персонажи из детства, но они не останавливали Месси, не лишали «Ливерпуль» титула и не устраивали трешток с Гвардиолой.

Конечно, работа на ТВ – не приговор для тренерской карьеры Моуринью, но вопрос в том, зачем самому Жозе соглашаться на то, что его больше не вдохновляет. В студии Особенный выглядит на 10 лет моложе, чем на скамейке «Манчестер Юнайтед»: он избавился от щетины, сменил потертую кофту на костюм и напоминает того сноба, который доминировал в Премьер-лиге с «Челси» и уничтожал журналистов меткими каламбурами.

Недавние реплики португальца показывают, что он не согласится на любое предложение топ-клуба так же легко, как раньше. В «МЮ» он понял, как недопонимание между тренером, руководством и командой способно разрушить репутацию, на которую ушли годы. Жозе потребует от потенциальных работодателей гарантий, но вряд ли получит абсолютную власть: недостатки Моуринью слишком ярко проявились, чтобы доверять его авторитету и заслугам, как раньше. Коучу явно комфортнее в студии, где ведущие относятся к нему как к богу и не требуют ответов на неудобные вопросы.

С 2000-го Моуринью не пропустил ни одного полного сезона, как Гвардиола и Анчелотти. Особенный – трудоголик и никогда не отдыхает подолгу. Возможно, именно это повысило нервное напряжение до отметки, когда любимое дело превратилось в эксплуатацию собственного наследия. Но сейчас Жозе получил идеальное решение: он может поработать экспертом, получить удовольствие от уважения за хорошие деньги, а потом рассмотреть варианты, которые ему поступят. Еще недавно Моуринью страдал в ненавистном «Манчестере» и казался призраком из прошлого десятилетия, но студийная работа и отдых реанимируют португальца и мотивируют лучше любого топ-клуба.

Другие тексты о самом скандальном топ-тренере XXI века:

Eurosport в фейсбуке
0
0