Eurosport

Клопп должен пожертвовать АПЛ ради Лиги чемпионов. Без трофея сезон будет жутким

Клопп должен пожертвовать АПЛ ради Лиги чемпионов. Без трофея сезон будет жутким

25/04/2019 в 15:45Обновлено 25/04/2019 в 17:04

Юрген, забей на «Сити».

Пять лет назад «Ливерпуль» рвался к золоту только за счет бешеной атаки. Суарес и Старридж громили всех из штрафной, Джеррард и Стерлинг поддерживали из полузащиты, а вот оборона проваливалась: за тот трагический сезон мерсисайдцы пропустили 50 голов – для сравнения, сейчас столько же у «МЮ», и это дьявольский антирекорд.

Возможно, «Ливерпуль»-2014 заслуживал чемпионства, но нужно понять две вещи. Во-первых, на восприятие упущенного титула сильно повлияло эпическое падение Джеррарда: считается, что если бы не оно, «красные» своего бы не упустили (далеко не факт). Во-вторых, сегодняшний «Ливерпуль» гораздо мощнее и сбалансированнее того, который выстраивал Брендан Роджерс.

Сейчас у Клоппа есть команда-монстр с очевидным тренерским почерком, лучшей защитой в лиге и перебитым рекордом по очкам. Мерсисайдцы практически неуязвимы (одно поражение – лучший результат со времен «Челси»-2005), да и драмы уровня Джеррарда на финише не предвидится: судя по всему, «Ливерпуль» и «Сити» доедут до 38 тура без потерь, но золото упадет в капюшон Гвардиолы.

Как на все эти разочарования реагирует Юрген Клопп? Достойно, но слишком академично. «Если мы станем чемпионами, будет здорово, если нет – останемся хорошей командой», – звучит расслабляюще и воодушевляюще, но немец забыл кое-что добавить. В очередной раз пролетев мимо трофеев, «Ливерпуль» останется хорошей командой, которая ничего не выиграла – наверное, нет ничего обиднее этого статуса.

Самого Клоппа тоже безумно жаль. Он пришел в «Ливерпуль» в разгар кризиса, моментально подкинул в финал Лиги Европы (камбэк с «Боруссией» – легенда), затем отобрался в Лигу чемпионов, потом погостил в финале Кубка Лиги и ЛЧ, но не поднял ни одной чашки. Еще раз: человек проработал 3,5 года в самом конкурентном и жестоком турнире на Земле, вернул «Ливерпуль» в шорт-лист грандов, ни разу не приближался к отставке, провел несколько гениальных трансферов (тот же Ван Дейк), но вместо регулярного прослушивания We Are The Champions наслаждается лишь живым исполнением You'll Never Walk Alone. Тоже неплохо, но Юрген заслуживает большего.

Юрген Клопп

Юрген КлоппGetty Images

Как опытный и талантливый психолог, он явно понимает: после настолько титанической работы, которая не принесет результата, ему будет феерически трудно замотивировать парней на следующий сезон. Они и так выкладываются на максимум, но если этого не хватит для хотя бы одного трофея, руки неминуемо опустятся. Более того: не факт, что сам Клопп сохранит нынешнюю бодрость, которая позволяет прогрессировать каждый год.

У Юргена есть только один вариант для спасения. В феврале Гари Невилл предлагал немцу слить «Баварии» в ЛЧ, чтобы сосредоточиться на АПЛ, но теперь этим советом следует воспользоваться наоборот. Клопп должен выйти к команде и честно сказать: «Парни, забудьте про Премьер-лигу. Мы потрясающе рубились, но чемпионство возьмет «Сити». От нас уже ничего не зависит, поэтому расслабьтесь, забудьте про давление и играйте так, словно мы уже ни за что не боремся. Наш новый приоритет – Лига чемпионов. Там все в наших руках».

Этот психологический трюк позволит выполнить сразу две миссии. В первую очередь, разгрузить ребят и снять с них ответственность за результат в АПЛ – пусть играют в свое удовольствие. С такой полуравнодушной установкой как раз проще всего гасить всякие «Ньюкаслы» и «Хаддерсфилды» – нервы в матчах с андердогами только мешают. Так что свои девять очков «Ливерпуль» наберет, и при малейшей осечке «Сити» взойдет на трон.

Но главное – фокус на Лиге чемпионов. Осталось три матча, два из которых (против «Барсы») по своей сути аналогичны финалу. Там нужны и собранность, и зверский заряд, и концентрация, и ощущение, что поражение – это смерть.

Поэтому «Ливерпуль» должен не злиться на «МЮ» из-за убогого сопротивления Пепу, а радоваться, что «дьяволы» помогли заранее определиться с лигочемпионским приоритетом. Теперь настроиться на битвы в этом турнире будет проще простого: Клопп крайне доступно объяснит, почему грустно быть той самой хорошей командой, которая ничего не выиграла.

Другие тексты о «Ливерпуле» и «Сити»:

Eurosport Вконтакте
0
0