Eurosport

Де Хеа больше не лучший вратарь АПЛ. Год назад он втащил «МЮ» в ЛЧ, сейчас не дает туда выйти

Де Хеа больше не лучший вратарь АПЛ. Год назад он втащил «МЮ» в ЛЧ, сейчас не дает туда выйти

28/04/2019 в 23:53Обновлено 29/04/2019 в 10:32

Главная проблема – удары издали.

Ничего личного против Де Хеа у португальца, конечно, не было. Его логика проста: топ-клуб не может так сильно полагаться на вратаря – полевые игроки не дорабатывают или банально отстают в классе. Ирония в том, что лишь спасения Де Хеа маскировали ужасы «МЮ» при Моуринью. Особенно ярко это проявилось в прошлом сезоне: Давид пропустил на 14 мячей меньше ожидаемого и буквально втащил «Юнайтед» на вторую позицию.

Давид де Хеа пропускает от Алонсо в матче против «Челси»

Давид де Хеа пропускает от Алонсо в матче против «Челси»Getty Images

В этом сезоне Де Хеа уже точно не попадет в символическую сборную PFA – туда с оговорками выбрали Эдерсона из «Сити». В клубном голосовании у Давида тоже мизерные шансы – Люк Шоу и Маркус Рэшфорд выглядят более очевидными вариантами. Вдобавок, испанец поплыл на финише сезона – партнеры запомнят последнее и проигнорируют достойную игру Де Хеа на старте.

Прерванная традиция означает только одно – теперь что-то не так с самим Давидом. Учитывая зависимость «Юнайтед» от вратаря, ошибки Де Хеа негативно отразились на результатах. Если раньше слабости «МЮ» в защите компенсировали рефлексы испанца, то теперь показатели обнулились. Сравнение ожидаемых пропущенных голов с реальными прекрасно иллюстрирует картину. В прошлом сезоне Давид был лучшим кипером мира (Облак спасал в сопоставимых масштабах) и однозначно лучшим в АПЛ, этот проводит на уровне среднего вратаря.

xG Голы
2017/18 43,54 28
2018/19 49,85 51

В прошлом сезоне «МЮ» пропустил на 15 мячей меньше ожидаемого по xG. Сейчас на один больше

В последний раз Де Хеа сталкивался с таким уровнем критики в дебютный год в «МЮ». Тогда его проблема была связана с адаптацией к лиге. Давид оказался не готов к борьбе и верховым единоборствам АПЛ – испанец крайне неуверенно действовал в штрафной, особенно во время подач.

Недостаток Де Хеа вылечил двумя способами – дополнительной работой в зале и более умными решениями. Рио Фердинанд вспоминал, что Давид впахивал и на тренировках, и в качалке. Эксперты из Monday Night Football в свою очередь выяснили – Де Хеа начал выходить только на те мячи, которые может намертво забрать после подач с фланга.

Устойчивость к борьбе, интеллект и шедевральная реакция позволили Де Хеа контролировать штрафную. До уровня среднего вратаря он откатился, поскольку перестал влиять на то, что происходит за пределами штрафной. Только один раз в карьере испанец пропускал больше мячей ударами издали: в сезоне-2013/14 таких голов было девять, сейчас – восемь.

Если взять в расчет вообще все турниры, то с лета Давид запустил 13 мячей после дальних ударов. Три из них прилетели в ответном матче ЛЧ с «Барсой», еще два – в игре с Португалией на ЧМ. Контраст с конкурентами по Премьер-лиге делает сезон Де Хеа еще более ужасным. На троих Уго Льорис, Эдерсон и Алиссон пропустили только семь голов после ударов издали. Давид – на один больше.

Каждый из троицы помогает своим клубам прыгать чуть выше головы. Алиссон поспособствовал превращению «Ливерпуля» в одну из самых мощных команд в истории АПЛ, Эдерсон завершил эволюцию «Сити» при Гвардиоле и вытаскивает в отдельных важных матчах, Льорис – главная причина, почему «Тоттенхэм» идет в зоне ЛЧ, весь год играя без полузащиты. Де Хеа олицетворяет регресс «МЮ».

xG-Goals
Алиссон 5,2
Льорис 5
Эдерсон 1,3
Де Хеа -3,5

Разница между ожидаемыми пропущенными голами и реальными. Алиссон и Льорис избавили свои команды от пяти лишних мячей, Де Хеа – привез больше трех

На примере испанца это не так давно подметил новый тренер «Тамбова» Александр Григорян. Коуч разглядел тенденцию в игре с «Арсеналом» – тогда из первых пяти ударов «пушкарей» три были из-за пределов штрафной. Один из них завершился голом Гранита Джаки.

Антонио Рюдигер точно не специалист по ударам издали и едва ли вообще знал о проблемах Де Хеа. Его удар вытекал сугубо из безысходности (партнеры по «Челси» были закрыты), но новая ошибка лишь подчеркнула неприятную тенденцию для Давида. Испанец умеет отвечать на вызовы – интересно, как и где отреагирует на этот.

Другие мощные тексты Вячеслава Палагина по АПЛ:

Eurosport Вконтакте
0
0