Getty Images

За «Вулверхэмптон» заявлен сборник Англии по футзалу. Возможно, его не хватило для победы над «МЮ»

За «Вулверхэмптон» заявлен сборник Англии по футзалу. Возможно, его не хватило для победы над «МЮ»

20/08/2019 в 04:44Обновлено 20/08/2019 в 11:07

Прогресс Макса Килмена слишком интригующий, чтобы пройти мимо.

Что вы знаете о «Вулверхэмптоне»? Ну, кроме того, что клуб подмял под себя воротила агентского бизнеса Жорже Мендеш со своими многочисленными клиентами, а тренером там работает экс-вратарь московского «Динамо». Возможно, даже слышали, что по итогам прошлого сезона «волки» пробились в Лигу Европы. Тогда вот вам еще один факт – в заявке «Вулверхэмптона» есть парень, на профессиональном уровне игравший в футзал. Более того, за его плечами 20 побед в составе сборной Англии.

У Макса Килмена поразительная судьба: еще два года назад он рубился в полуфинале Кубка Англии по футзалу, а 15 августа дебютировал в стартовом составе еврокубкового матча в большом футболе. Исторический момент – в прошлом сезоне Макс провел лишь две официальные игры, но контраст между ними едва ли мог быть более резким. В августе Килмен сыграл матч пятой английской лиги за «Мейденхед Юнайтед», в котором его команда уступила дома со счетом 1:3. А в следующий раз появился на поле только в мае – и это был дебют 22-летнего защитника в АПЛ. Нуну Эшпириту Санту выпустил Макса на 30 секунд в победном для «Вулверхэмптона» матче с «Фулхэмом» – том самом, что обеспечил «волкам» седьмое место АПЛ и путевку в Лигу Европы.

Символично, что первые шаги в футболе Килмен делал именно в школе «Фулхэма». Закончив академию, Макс прошел через один из региональных центров талантов по мини-футболу и оказался в национальной футзальной лиге. Он дошел до сборной Англии, выиграл в ее составе 20 матчей и стал капитаном команды, но даже после этого не оставил надежды продолжить карьеру в большом футболе. Очень кстати на его пути подвернулся «Мейденхед Юнайтед», сначала пустивший молодого защитника на тренировки, а после предложивший контракт. Макс быстро освоился в пятом английском дивизионе и перенес на газон лучшие качества из футзала – например, он спокойно мог допереть до линии штрафной, а после нанести бронебойный удар по воротам. Как результат – голы необычайной для английского подземелья красоты.

Путь Килмена в большой футбол уникален для Англии. Он вышел из профессиональной футбольной системы, после чего попал в систему футзала, в работу с тренерами по мини-футболу с абсолютно иной спецификой и другими методиками. И этот симбиоз сделал Макса первым игроком из футзала, дебютировавшим в АПЛ.

В этом сезоне 22-летний Макс, который помог «волкам» вырвать «Азия Трофи» у «Манчестер Сити» в предсезонном турнире, надеется на более активную борьбу за место в составе. Учитывая, что в этом сезоне «Вулверхэмптон» стартует сразу в четырех соревнованиях, Килмен гарантированно получит достаточно шансов для того, чтобы проявить себя. Нуну назвал его на 100% интегрированным в команду и высоко оценил профессиональные качества. До сих пор защитник был на скамейке запасных во всех играх Лиги Европы в этом сезоне, а в ответке с «Пюником» даже провел на поле все 90 минут. Игра закончилась крупной победой «волков» – 4:0.

Правда, в первых двух турах Премьер-лиги Килмен не попал в заявку – «Вулверхэмптон» не выиграл ни одну из них. Как знать, возможно, в игре с «МЮ» Нуну Эшпириту Санту не хватило как раз настырного паренька из мини-футбола, способного дотащить мяч до линии штрафной и смачно уложить его в сетку. И если португалец наконец хочет победить в матче АПЛ – пора действовать и давать шанс тем, кто цепляется за него обеими руками.

Eurosport на Android
0
0