Футбол
Чемпионат Англии

Эмери сошел с ума. Унаи дал свободу лучшим распасовщикам «Ливерпуля» и оставил «Арсенал» страдать

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Унаи Эмери

Фото: Eurosport

Автор:Вячеслав Палагин
24/08/2019 в 22:26 | Обновлено 25/08/2019 в 08:14
@PalaginSlava

Слишком смелый план.

Перед игрой тактический обозреватель Daily Mail Питер Ратцлер обозначил главную задачу перед Унаи Эмери. Редакторы даже вынесли ее в заголовок – как Пьер-Эмерик Обамеянг и Николя Пепе сдержат крайних защитников «Ливерпуля»? Репортер подразумевал, что оба появятся на флангах, а Александр Ляказетт сыграет в нападении.

Эмери обманул всех. Во-первых, испанец оставил Ляказетта в запасе – он появился на поле уже при счете 0:3. Во-вторых, коуч передвинул Обамеянга и Пепе в нападение и сыграл по схеме 4-4-2 с ромбом в центре поля. В ней вообще не было игроков, которые отвечали бы за Трента Александер-Арнольда и Энди Робертсона.

Чемпионат Англии

«Меня защищали везде, кроме «Арсенала». Эмери забыл, что работал в «Спартаке»

16/05/2020 В 20:06

Странный выбор Эмери подчеркивает важность крайних защитников для «Ливерпуля». В прошлом сезоне Робертсон и Арнольд вошли в топ-5 лучших ассистентов АПЛ и в топ-10 игроков, которые создали наибольшее число явных голевых моментов. Это круто для любого амплуа, но для фулбеков особенно – Opta записывает в явные моменты либо выходы один на один, либо удары с очень близкой дистанции. Оставлять таких футболистов без прямого оппонента – слишком смелый или просто суицидальный шаг.

Александер-Арнольд, Хендерсон и Себальос, «Ливерпуль» – «Арсенал»

Фото: Getty Images

В защиту Эмери можно сказать, что даже в его схеме проглядывались плюсы. Проблема в том, что они отображались только в теории.

Первое преимущество на бумаге – «Арсенал» мог численно прикрыть Роберто Фирмино. Бразилец был главной головной болью Эмери в последнем матче на «Энфилде». Тогда он сделал хет-трик и разорвал опорную зону «пушкарей». Чтобы не допустить этого сейчас, Эмери выпустил дополнительного полузащитника. Четверка из Джаки, Гендузи, Уиллока и Себальоса противостояла тройке из Фабиньо, Вейналдума и Хендерсона. Соответственно, даже если бы Фирмино смещался в опорную, у «Арсенала» был под него свободный игрок.

Второе преимущество – контратаки с участием Обамеянга и Пепе. В какой-то степени Эмери даже провоцировал Робертсона и Трента на подключения – в таком случае его нападающие могли оголить пространство на краях и оставались бы 2-в-2 с Вирджилом ван Дейком и Жоэлем Матипом. Такой сценарий и правда несколько раз срабатывал и выглядел примерно так:

Робертсон и Трент не успевают вернуться. Обамеянг (левее) и Пепе (правее) остались 1-в-1 с защитниками «Ливерпуля» и рвутся по флангам

Фото: Eurosport

Удачный отрезок «Арсенала» в первом тайме соблазнительно связать именно с этой задумкой Эмери. Пепе получил первый явный голевой момент в матче, Обамеянг бил в пустые ворота. Но даже эти эпизоды не были прямым результатом тактики. В первом случае грубо ошибся Хендерсон, во втором – Адриан.

То же самое касается свободы для Робертсон и Трента. До перерыва они действительно ей почти не пользовались. Оба неудачно распоряжались мячом, особенно если говорить о навесах. В первом тайме у них 18 кроссов с игры, из которых только два дошли до адресата. Ни один не привел к удару. Ужасные цифры, но едва ли Эмери прямо рассчитывал на такой результат. Его стратегия зависела от того, будет ли у обоих плохой день.

Более того, свобода для Робертсона и Трента отразилась на характере игры, который был явно не в пользу Эмери. Из-за постоянного обстрела с флангов «Арсенал» слишком прижался. По итогам всего матча «пушкари» провели на своей трети 48% времени – столько же, сколько «Тоттенхэм» в гостевой встрече с «Сити». По итогам первого тайма картина еще более удручающая – 53% времени на трети «Арсенала». Это уровень явного андердога.

Даже слегка справедливо, что угловой, с которого «Ливерпуль» открыл счет, Трент заработал после очередного навеса с фланга. Да, с ним тоже справились защитники «Арсенала», но такой объем нагрузки – непосильная задача для любой обороны. В этом есть вина Эмери – он изначально поставил команду в такие условия.

Попытки неизменно проходить прессинг «Ливерпуль» в короткий пас лишь усилили давление на защиту. Гости только в одном эпизоде реально справились с ним и вышли в опасную контратаку. Но даже перед игрой к такой стратегии были серьезные вопросы.

Во-первых, «Арсенал» неудачно разыгрывал мяч от вратаря еще против «Ньюкасла» и «Бёрнли» – команда Клоппа обучена прессингу гораздо лучше, совсем не менять стратегию под «Ливерпуль» как минимум наивно. Во-вторых, «Арсенал» выставил очень узкую схему – запрессинговать ее просто-напросто легче.

Сам матч подтвердил опасения. Не оправдался даже минимальный элемент оптимизма в лице Дани Себальоса. Благодаря неплохому дриблингу испанец уходил от давления в игре с «Бёрнли» и помогал команде продвигать мяч вперед. На «Энфилде» это не сработало. Себальос пять раз терял мяч на своей половине (худший результат в команде при том, что Дани отыграл 60 минут), только однажды обвел соперника и просто выкатил мяч на ногу Садио Мане.

После перерыва стратегия Эмери окончательно рухнула. Проникающий пас на Фирмино перед тем, как Салах заработал пенальти, выкатил Трент – ему снова никто не мешал. Затем уже Робертсон создал для Мо убойный момент после навеса – шотландца тоже никто не опекал перед кроссом с фланга.

Эпизод перед пенальти. Трент совершенно свободен на фланге

Фото: Eurosport

Эпизод перед ударом Салаха в упор. Свободен Робертсон

Фото: Eurosport

В общей сложности крайние защитники «Ливерпуля» поучаствовали в 13 из 25 ударов команды. Робертсон и Трент не только стали самыми пасующими в игре, но и сделали больше всего передач на чужой трети поля. Недооценить их и оставлять без опекуна – не лучшее решение от тренера, который приезжает на «Энфилд.

В прошлом сезоне Эмери уже удивил этой схемой – 4-4-2 с ромбом неплохо зарекомендовали себя в домашней игре с «Челси». Разница лишь в требованиях. Тогда расстановка помогла закрыть Джорджиньо и перенесла игру «синих» на края. Все было логично и продуманно: Алонсо и Аспиликуэта хуже подключаются к атакам, а игравший нападающего Азар просто не заточен под открывания в штрафной.

Сейчас выбор Эмери тоже имел основания, но предсказуемые минусы были гораздо смертельнее потенциальных плюсов. Даже с относительно неудачным таймом от Робертсона и Трента «Арсенал» проиграл без шансов и не заслужил бонусного респекта, который выдается тренеру за эффективный план.

Другие темы из третьего тура АПЛ:

Ван Дейка обыграли впервые за 50 матчей АПЛ. Почему эта статистика – глупость и пустышка

Поражение «МЮ» от «Кристал Пэлас» не случайность. Сульшеру некем играть, а Погба только мешает

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Чемпионат России

Эмери заявил, что Дмитрий Комбаров мог бы заиграть в Испании

09/05/2020 В 12:06
Чемпионат Италии

Иммобиле: «В «Севилье» осознал, что Эмери вообще ничего не соображает»

27/04/2020 В 08:38
По теме
ФутболЧемпионат АнглииАрсеналЛиверпульБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться

Последние новости

Примера А

«Тигрес» обязан отпустить вратаря в «Ньюэллс Олд Бойз», если туда перейдет Месси

ЧАС НАЗАД

Последние видео

Футбол

Играл за бомжей, чуть не лишился ноги, унизил город Манчестер. Провальные трансферы «МЮ»

00:07:44

Тренды

Чемпионат России

«Не прощаемся с Палычем, а говорим ему спасибо». «Локо» масштабно проводил Семина в соцсетях

5 ЧАСОВ НАЗАД
Теннис

Безумный розыгрыш в исполнении Гаудио – им он запустил камбэк с 0:2 в финале «РГ»-2004 против Кориа

ДЕНЬ НАЗАД
Больше