Getty Images

«После «МЮ» Жозе спрашивал у всех, на кого был похож». Моуринью вернулся на «Олд Траффорд»

«После «МЮ» Жозе спрашивал у всех, на кого был похож». Моуринью вернулся на «Олд Траффорд»

Особенный снова милый.

У Жозе Моуринью было 11 месяцев и два дня, чтобы подумать, что конкретно в Манчестере он сделал неправильно. Действовавший контракт с «Юнайтед» запрещал португальцу говорить об этом публично и с фактурными примерами для телевидения, но и без сочных подробностей из раздевалки было понятно, что Жозе переживал.

Сейчас Жозе называет время в «Манчестер Юнайтед» закрытой главой и опытом, который навсегда останется в его книге воспоминаний. «Нельсон Мандела говорил, что человек никогда не проигрывает – он либо побеждает, либо учится. В «МЮ» я побеждал и учился», – по-черчесовски жонглирует словами Моуринью.

Жозе Моуринью, «Манчестер Юнайтед»

Жозе Моуринью, «Манчестер Юнайтед»Eurosport

Жозе Моуринью, «Тоттенхэм»

Жозе Моуринью, «Тоттенхэм»Getty Images

В истории Моуринью, вероятно, останется как очень токсичный мужчина, поссорившийся как минимум с Полем Погба, Люком Шоу и Хуаном Матой (это только те, о ком известно публично). И одновременно с этим бывший тренер сохранил теплые отношения с сотрудниками клуба. С приходом Сульшера персонал восторгался тем, как норвежец помнит их после 12-летней паузы.

Перед первой игрой в Манчестере со «шпорами» португалец был предельно милым. Он с улыбкой обнялся со знакомым охранником, поприветствовал еще одного секьюрити и делегата Премьер-лиги и обменялся коротким рукопожатием еще с одним охранником, после чего удалился в гостевую раздевалку. Никакой агрессии, никакой хмурости – только радость, благость и внутреннее спокойствие.

Все то, что Жозе потерял в «МЮ», он заново обрел в «Тоттенхэме». Даже несмотря на плохие результаты манкунианцев, Моуринью все равно вошел в историю клуба. Потому что Особенный не может иначе – проложит себе путь в командный музей либо через трофеи, либо через работу с общественным мнением. Если с первым были проблемы, то второе у Жозе Моуринью всегда получилось блестяще.

Eurosport на iOS
0
0