Футбол
Чемпионат Англии

Артета хочет продлить Луиса, но это худшее решение. Давид превращает «Арсенал» в посмешище

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Давид Луис

Фото: Getty Images

Автор:Александр Непраш
18/06/2020 в 00:35 | Обновлено 19/06/2020 в 13:32

Бразилец превратился в одного из слабейших защитников АПЛ.

За сутки до долгожданного матча с «Ман Сити» главный тренер «канониров» вдруг заявил: «Я действительно доволен Давидом и хочу, чтобы он остался с нами. Он был образцом для подражания с тех пор, как я пришел в клуб». Столь сахарная речь Микеля была направлена в сторону Луиса, контракт с которым истекает 30 июня. Понимания по продлению соглашения хотя бы до конца текущего сезона нет, но Артета хочет это исправить. Многократные привозы бразильца уже давно стали мемом, но после подобных слов от испанского коуча многие ожидали Давида в старте.

Правда, Луис начал игру на скамейке, и фанаты словили диссонанс – сначала ты хвалишь игрока, а на следующий день он не выходит в старте. Но звездный час Луиса в матче с «Ман Сити» все же настал: на 24-й минуте бразилец выскочил на поле вместо травмированного Пабло Мари и устроил легендарное шоу. Сначала бразилец несколько раз неудачно отыгрывал в эпизодах с плотными ударами от хозяев, но прямой виной не отличался. Зато в самом конце первого тайма Давид попытался перехватить передачу от Кевина де Брёйне, однако дико ошибся и подарил мяч Рахиму Стерлингу, который открыл счет. Бразильцу показалось мало одной результативной ошибки и на 49-й минуте он упорно держал за плечо Рияда Мареза до тех пор, пока тот не свалился в штрафной. Итог – пенальти и красная карточка. Твиттер заполнился картинками клоунов разных мастей и плачущими фанатами «Арсенала». Занавес.

ЧМ-2014

Давид Луис засудил строительную фирму за рекламу с его плачущим фото после 1:7 от Германии

01/08/2020 В 13:30

Луис провел на поле 28 минут. Подобный бенефис стал первым за последние пять лет в АПЛ: в 2015 году в матче с «Борнмутом» Карл Дженкинсон из «Вест Хэма» также отличился результативным привозом, пенальти в свои ворота и красной карточкой. Но Давиду и здесь нет равных: англичанину на сбор подобного урожая понадобилось на 51 минуту больше. Кто-то вспомнил Ивана Кордобу, который после выхода на замену в похожем стиле зажег в «Интере» в далеком 2011-м: ему понадобилось 25 минут, чтобы получить красную и привезти пенальти после выхода со скамейки. Вот только Иван не совершал ошибки, приведшей к голу, да и пенальти Жулио Сезар в том моменте взял.

И подобный перфоманс Луиса не разовая акция. В этом сезоне Давид четырежды привез пенальти, у остальных защитников – не больше двух. Свежим пенальти он повторил антирекорд, который до этого удерживало шесть человек в АПЛ: Люк Нийхольт и Кен Монку в сезоне-1993/94, Клаус Лундеквам в сезоне-1999/2000, Ибраима Сонко в сезоне-2007/08, Гари Колдуэлл в сезоне-2011/12 и Жозе Фонте в сезоне-2016/17 были виновны в четырех пенальти. До 30 июня у бразильца есть еще минимум одна игра (из-за удаления он пропустит следующий матч), чтобы стать единоличным лидером по этому показателю. А если контракт Луиса продлят до конца сезона согласно рекомендации ФИФА, то Давид сможет проявить себя еще в восьми матчах чемпионата.

Особенно интересно на фоне подобной статистики читать слухи о возможном переходе Луиса в РПЛ. Недавно бразильца сватали в «Зенит»: якобы, защитник может прийти на замену бывшему партнеру по «Челси» Браниславу Ивановичу. Но кроме потери огромных денег, которые запросит агент для игрока и себя, «Зенит» также окажется в ситуации, при которой бразилец станет вожаком южноамериканской части раздевалки действующих чемпионов России. Малком, Сантос, Осорио, Барриос, Ригони спокойно найдут общий язык с весельчаком Луисом. Да и лимит, который будет действовать с нового сезона, явно не располагает к тому, что «Зенит» пополнит еще один легионер.

После матча с «Ман Сити» Луис довольно ясно дал понять, что не собирается покидать «Арсенал»: «Мне нравится здесь, я хочу остаться. Тренер это знает, он также хочет этого. Поэтому мы ждем решений». Артета подтвердил слова Давида, заявив, что его мнение о бразильце из-за случившегося не изменилось. Подобные выстрелы с двух фронтов явно настроят против Артеты лояльных к нему фанатов – они просто устали от клоунады в обороне, которая, прежде всего, происходит из-за постоянных шоу от Луиса. «Король нонсенса» – это и вправду лучшее прозвище для бразильца.

«Ман Сити» – «Арсенал» – 3:0

Подписывайся на Eurosport.ru в твиттере

Чемпионат Англии

Артета захотел увидеть в «Арсенале» нового Аршавина

25/07/2020 В 20:26
Кубок Англии

Лучшая неделя «Арсенала»: прикончили «Ливерпуль» и «Сити», уже в финале Кубка. Артета – новый Клопп?

18/07/2020 В 22:54
По теме
ФутболЧемпионат АнглииАрсеналМанчестер СитиБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться