«Ливерпуль» и «Лидс» выдали лучший матч первого дня АПЛ. Вероятно, конкурентов у битвы «белых» и «красных» в первом туре не появится. В матче были и голы, и неожиданная интрига, и камбэк в АПЛ спустя 16 лет.
Команда Юргена Клоппа вновь показала характер и выгрызла очки в ситуации, когда многое указывало на то, что она могла бы их потерять. В такой парадигме «Ливерпуль» живет уже довольно давно. В чемпионском сезоне мерсисайдцы выдирали очки на последних минутах против «Лестера», «МЮ», «Тоттенхэма», «Кристал Пэлас» и еще нескольких клубов. Теперь настал черед «Лидса», который с двух ног вернулся в АПЛ, но все равно уступил.
С составом уровня Чемпионшипа Марсело Бьельса навязал борьбу чемпиону хотя бы по счету. Статистически «Лидс» наиграл только на половину гола, забив при этом три – «Ливерпуль» победил абсолютно заслуженно.
Чемпионат Англии
«Нами не владеют страны и олигархи». Клопп подколол «Челси» и «Сити»
10/09/2020 В 17:09
Но! «Красные» забили первый мяч с пенальти на самом старте игры (это заставило «Лидс» атаковать сразу же). Второй прилетел после углового – тоже прямо не отражает качество футбола команды Клоппа. Третий мяч – заслуга гениально отыгравшего Мо Салаха: технически положить мяч в девятку из-за скопления людей – близко к нереальному, что подтверждает xG его удара (маленький розовый квадрат около границы штрафной в твите выше). Решающий гол тоже прилетел с точки, пусть и после равномерного давления.
Чисто статистически «Ливерпуль» должен был выиграть со счетом 2:1 или 2:0, но никак не заставлять Салаха забивать сложнейшие мячи. Без учета пенальти «красные» наиграли только на 1,5 мяча, из которых лишь один пришел с игры.
Суперреализацию неочевидных эпизодов «красные» показывали и в прошлом сезоне. В чемпионской кампании парни Клоппа забили на 10 мячей больше, чем должны были. При учете 14 побед с минимальным счетом эти банки могли, по очень грубым расчетам, принести мерсисайдцам 20 дополнительных очков (30 очков при 10 победах, вместо 10 очков при 10 ничьих). В том же сезоне «красные» и пропустили меньше того, на что наиграли – 33 мяча против 39,57 по xGA.
Можно подумать, что это не больше, чем просто цифры, но нет. Если бы события развивались по идеальному (статистически обоснованному) стечению обстоятельств, то в прошлом году чемпионом стал бы «Манчестер Сити». По системе ожидаемых очков команда Пепа взяла почти 87 баллов, против 74 у «скаузеров».
Если вернуться еще на сезон назад, то мерсисайдцы снова побили статистику, забив в эпичной погоне за «Манчестер Сити» на 9,5 мячей больше, пропустив при этом на 7 меньше. В сезоне-2017/18 ситуация с оверперформингом по голам тоже имела место, как и в розыгрыше-2016/17. Можете не верить, но и в сезоне-2015/16 команда Клоппа, занявшая восьмое место в АПЛ, тоже забила больше положенного (на 8,63 мяча).
Все это может привести к тому, что в сезоне-2020/21 «Ливерпуль» может наконец забить столько мячей, насколько наиграет, потому что дистанция обычно приводит статистику в норму. По два пенальти в ворота соперников у «красных» будет не всегда, поэтому чемпионская гонка в этом году обещает быть интересной.
«Ливерпуль» – «Лидс» – 4:3
Подписывайтесь на канал Дмитрия Панферова в телеграме. Там давно выяснили, почему «Ливерпуль» не заслужил чемпионство в прошлом сезоне
https://i.eurosport.com/2020/06/02/2827042.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Суперкубок Англии
«Ливерпуль» стал предсказуемым. Клоппу пора разнообразить супертрио
29/08/2020 В 20:44
Футбол
«Барса» проиграла, Алиссон забил за «Ливерпуль», у Головина гол+пас
ВЧЕРА В 22:25