Чемпионат Англии. Мане – MVP победы над «Тоттенхэмом». Он прибавлял всю игру
В 20-м туре чемпионата Англии «Ливерпуль» победил «Тоттенхэм» со счетом 3:1. Если игра «шпор» деградировала после незасчитанного гола Сона, то команда Клоппа росла с точки зрения тактики. Атаки «Ливерпуля» становились острее благодаря Мане. Садио был ответственен почти за всю опасность, которую несли «красные». В защите ключевым игроком команды стал Тьяго.
Sadio Mane of Liverpool celebrates with Andrew Robertson of Liverpool and team mates after he scores his sides 3rd goal during the Premier League match between Tottenham Hotspur and Liverpool at Tottenham Hotspur Stadium
До первого гола в ворота «Тоттенхэма» игра «Ливерпуля» кричала о кризисе мысли. На 17-й минуте Тьяго уткнул очередной пас в Хёйбьерга. Мяч отскочил к Кейну, взлет которого в контратаку остановил Хендерсон. Кэп «Ливерпуля» разволновался и коротко крикнул на партнеров. Его действие, нервное и отрывистое, отразило всю игру «красных» на мяче.
Первые 20 минут атаку «Ливерпуля» сковывал защитный план Моуринью. Без мяча «Тоттенхэм» играл по схеме 5-3-2. Бергвейн занимал промежуточную позицию между средней и передней линиями. В его задачи входил точечный прессинг. В первой линии «шпор» были заметны персональные привязки к супертрио: Роудон опекал Мане, Дайер – Фирмино, а Дэвис – Салаха.
Выйти на ключ к такой защите «Ливерпуль» смог только после 24-й минуты, когда Мане ускорился за спины защитников «Тоттенхэма» и выцепил момент на 0,34 xG. В ходе тайма Садио развил идею с такими открываниями. Сенегалец прибегнул к ним в эпизодах на 33-й, 36-й и 42-й минутах. Если в первых двух случаях его задержали защитники, то в третьем Мане уколол Льориса ударом – пусть даже на скромные 0,11 xG.
«Тоттенхэм» такими открытиями в тактике похвастать не мог. Чем увереннее «Ливерпуль» развивал атаки в первом тайме, тем стремительнее «шпоры» деградировали в позиционной игре. На мяче команда Моуринью сохранила конструкцию с тремя игроками в первой линии. Кто-то из пары Хёйбьерг/Ндомбеле занимал место опорника, Догерти и Орье поднимались в высокие позиции.
Расстановка «Тоттенхэма» на мяче: высокие позиции вингбеков, Хёйбьерг смещается в зону глубже Ндомбеле.
Фото: Other Agency
«Тоттенхэму» не хватало прямых обостряющих передач на Кейна и Бергвейна. Харри, главный плеймейкер «шпор» в финальной трети, набил позорные 9 касаний. Еще одним красноречивым параметром стала статистика Хёйбьерга. Датчанин оказался лучшим игроком «Тоттенхэма» по числу передач (102), но набил 0 xGBuildup – это опасность всех владений, в которые игрок вложился не ударами и не передачами под удар.
В статичной атаке «шпоры» тупели в худших традициях команд Моуринью. Единственным источником острых моментов стали забегания Сона. В первом тайме кореец эффективно искал пространство между защитниками «Ливерпуля». Самым ярким примером стал отмененный гол. Плюс благодаря этому качеству форвард генерировал момент на 22-й минуте.
Тусклость атаки «Тоттенхэма» объясняется еще и дисциплинированной обороной «Ливерпуля». В защитой фазе Клопп тасовал схемы 4-3-3, 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Быстрый переход от одной расстановки к другой работал как тумблер между активным прессингом и плотным средним блоком. За этот аспект был ответственен Тьяго: именно его позиция определяла, по какой схеме будет отбиваться «Ливерпуль».
Очертания схемы 4-2-3-1 в защите «Ливерпуля». Тьяго занимает место в тройке.
Фото: Other Agency
Черты 4-3-3 в защите Клоппа. Вновь важна позиция Тьяго – он играет в средней линии, но справа.
Фото: Other Agency
Детали 4-1-4-1 в игре «Ливерпуля» без мяча. Теперь Алькантара – в средней линии.
Фото: Other Agency
В итоге первый тайм команды провели по противоположным трендам. «Тоттенхэм» скатился от отмененного гола до поникших владений. «Ливерпуль», наоборот, раздал эффективную защиту и нашел формулу атаки, которая привела к голу: Мане выбил асссист после того, как в очередной раз открылся за спинами Роудона и Орье. При этом Бергвейн не успел накрыть пас Хендерсона, а Дайер порушил линию офсайда и пригласил Фирмино к легкому расстрелу ворот.
Кажется, из-за гола «Ливерпуля» Моуринью понадеялся на высокую долю статичных атак во втором тайме. Жозе перестроил схему «Тоттенхэма» за счет Уинкса: Харри вышел вместо Орье, Догерти убежал на правый фланг, а позицию слева занял Дэвис. Так «шпоры» перешли к расстановке с двумя центрдефами – 4-3-3.
Новая тактика «Тоттенхэма» в атаке: Догерти и Дэвис играют фулбеков, Роудон и Дайер – два защитника, Уинкс вышел в роли шестерки.
Фото: Other Agency
Этот транзит команде не помог. Да, «Тоттенхэм» стал лучше доставлять мяч в финальную треть. Если в первом тайме «шпоры» набили 25 касаний в этой зоне, то во втором – уже 39. Но создавать моменты не получалось. Помимо Уинкса, в перерыве на поле вышел Ламела. Он вынужденно заменил Кейна. Без Харри система «Тоттенхэма» в передней линии распалась. Игроки растеряли задачи и роли. Показательным стал момент на 59-й минуте, когда Ламела включился под пас Бергвейна ровно в стиле Сона и помешал корейцу.
Итог – во втором тайме «Тоттенхэм» зацепил больше владения (59%), но нанес всего один удар. Для сравнения, у «Ливерпуля» их оказалось семь. Два выстрела «красных» стали голевыми. Ответственность за них во многом легла на Дэвиса, который сначала отвлекся от включения Трента в штрафную, а затем позволил фулбеку «Ливерпуля» запустить роскошную параболу на Мане. Это при том, что Жозе хотел опекать Александер-Арнольда максимально плотно: за пассивность в этом аспекте в первом тайме прилетало Догерти.
В эпизоде с третьим голом «Ливерпуля» Дэвису еще и помог Роудон. Но главное – этот мяч подчеркнул великую игру Мане. Садио набил 2,28 xGChain (опасность владений, в которых поучаствовал игрок) при суммарных 2,59 xG команды. Если проще, Мане был ответственен за 88% опасностей, исходивших от «Ливерпуля».
Сенегалец подарил Клоппу первую победу в АПЛ с середины декабря и надежду на выход из кризиса. Моуринью он принес новые вопросы: как выстроить позиционную атаку и что делать без Кейна.