За два года и 11 месяцев под руководством Уле-Гуннара Сульшера «Манчестер Юнайтед» помешался на прошлом. Выдающаяся игровая карьера норвежца в клубе гарантировала ему любовь болельщиков, и Убийца с лицом младенца долгое время оправдывал доверие: взбодрил футболистов после кошмарного финала Жозе Моуринью, добыл великую победу над «ПСЖ» в Лиге чемпионов, расчистил состав и привел несколько классных новичков. Временно исполняющего обязанности заслуженно наградили постоянным контрактом – он напоминал о величии «Юнайтед», адаптировался под топ-соперников и внедрял позитивную атмосферу.
Прогресс после трансфера Бруну Фернандеша в январе 2020-го убедил болельщиков, что Сульшер – мессия, который вернет «Олд Траффорд» в славные времена Алекса Фергюсона. Именно в тот период руководство клуба вслед за фанатами допустило роковую ошибку. Боссы поверили, что связи Уле-Гуннара с клубом, статуса легенды и амплуа хорошего парня хватит для возвращения на вершину. Связь поколений превратилась в лейтмотив любого разговора о «Юнайтед». Болельщики радовались: в отличие от цинично казнившего Лэмпарда «Челси», «Манчестер» развивался под руководством бывшего игрока. Сульшер следовал всем основным принципам Ферги и считался чуть ли не реинкарнацией шотландского титана.

Уле-Гуннар Сульшер и Алекс Фергюсон

Фото: Getty Images

Чемпионат Англии
Двух охранников Роналду обвиняют в незаконной охране Роналду
19 ЧАСОВ НАЗАД
Почти религиозная убежденность в особом пути спровоцировала череду ошибок. Владельцы, функционеры и фанаты поверили, что если скопировать события 30-летней давности, то история повторится – с отцом-менеджером, драматичными камбэками, плавной сменой поколений, неразрывной связью основной команды и академии. Однако они не учли, что за несколько десятилетий футбол изменился. На стыке 1980-х и 1990-х Фергюсона не уволили, несмотря на слабые результаты. Но в современном спорте топ-клуб не может терпеть провалы по несколько лет – этого срока хватит, чтобы конкуренты ушли далеко вперед.
Нынешние соперники сильно отличаются от тех, который противостояли «Юнайтед» на заре Премьер-лиги. К тому же, Фред – не Пол Инс, Магуайр – не Стив Брюс, а Сульшер – не Фергюсон. Шотландец до назначения в «Манчестер» собрал все трофеи, включая Кубок обладателей кубков УЕФА, с «Абердином», а единственное «достижение» норвежца в Великобритании – вылет в Чемпионшип с «Кардиффом».
Уле-Гуннар действительно во всем копировал учителя – иногда вплоть до фирменной жвачки и пронзительного взгляда. Он примерил образ патриарха, который делегирует обязанности ассистентам, а сам анализирует происходящее со стороны – именно так действовал сэр Алекс. Ставка Сульшера на организованную оборону и молниеносные контратаки также навевала воспоминания – некоторые голевые комбинации Бруну, Рэшфорда и Гринвуда казались постановочной реконструкцией волшебных розыгрышей Гиггза, Руни и Роналду.
До конца прошлого сезона игра в двойников выглядела логичной стратегией. Сульшер регулярно выводил команду в кубковые полуфиналы и финалы, а в чемпионате отстал только от мощнейшего «Ман Сити». Однако вечно грезить прошлым и притворяться кем-то еще невозможно. На волне одержимости ностальгией «МЮ» не только наградил Уле-Гуннара контрактом до 2024 года, но и вернул Криштиану. Одновременно клуб наконец завершил сагу с переманиванием Джейдона Санчо – за сверхталантливого крайнего нападающего с «Боруссией» торговались с прошлого лета. Трансферы поставили перед коучем новые сложные задачи – неспособность решить их показала подлинный уровень Сульшера и вернула «Юнайтед» в суровую реальность.

Люк Шоу, Криштиану Роналду и Джейдон Санчо

Фото: Getty Images

Уле-Гуннар рассуждал о значении Роналду для «Манчестера» и прошлом португальца в клубе, хотя в душе наверняка понимал, насколько трудно будет уместить звездного ветерана на поле с другими атакующими звездами. В сезоне-2020/21 норвежца хвалили за умный перевод Погба на фланг, который позволил использовать француза и Фернандеша одновременно. Но перейти на следующий уровень Сульшеру не удалось: приход Роналду вскрыл все слабости конструкции, основанной на культе прошлого. Португалец часто действовал в отрыве от команды и не участвовал в общем прессинге. Из-за него фланговым игрокам «МЮ» приходилось чаще навешивать – такая игра не подходила Гринвуду, Рэшфорду и Санчо, которые предпочитают смещаться в штрафную или хитро обыгрываться с Бруну.
Осенью 2021-го «Юнайтед» одержал несколько зрелищных побед благодаря индивидуальному мастерству КР7, но командная игра полностью разладилась. Дело не только в 36-летнем нападающем – сдали даже герои прошлого сезона. Проявились самые серьезные недостатки Сульшера: тренер настолько активно использовал одних и тех же игроков, что они полностью вымотались и превратились в тусклые копии самих себя. Уле-Гуннар категорически избегал ротации – при нем Эрик Байки, Донни Ван де Бек и Алекс Теллес страдали на лавке, пока на поле корчились от усталости Магуайр, Матич и Шоу. Роналду все чаще поджимал губы и хмурился на камеру – фигура такого масштаба в команде только добавляла давления и подрывала авторитет тренера.
Раздевалка, которая казалась абсолютно преданной Сульшеру, превратилась в сборище хмурых эгоистов, как уже случалось при Ван Гале и Моуринью. План на игру свелся к забросам вперед, эпизодическим спринтам и автобусу даже против аутсайдеров. За три неполных года норвежец так и не наладил у «МЮ» позиционную игру в атаке – только раньше это никого не беспокоило, поскольку отдельные громкие победы навевали ассоциации с эпохой Фергюсона. Попытка сыграть агрессивно против «Ливерпуля» на «Олд Траффорд» закончилась уничтожением со счетом 0:5, но вернуться назад к оборонительной модели уже не получилось: больше «Юнайтед» в этом сезоне пропустили только оккупировавшие низ таблицы «Норвич» и «Ньюкасл».
После унижения от «Уотфорда» болельщики «Манчестера» освистали Сульшера, хотя на самом деле Уле-Гуннар не виноват в кошмаре последних месяцев. Он искренне переживал за клуб и действительно добился определенного прогресса – после токсичного Жозе улыбчивый норвежец подружился с игроками, адекватно общался с журналистами и подкреплял положительное впечатление логичным решениями. Однако руководители клуба зря решили, что именно Сульшер снова превратит «МЮ» в главную силу английского футбола. Суперсаб грамотно отработал в качестве временщика, но посредственно проявил себя в долгосрочной перспективе. На смену ему следовало пригласить элитного специалиста, который наладил бы прессинг и придумал, как уместить звезд в одном составе. Продлив контракт, боссы подставили Сульшера, вместо того чтобы поблагодарить и попрощаться.
Иронично, что культ прошлого, который закрепился на «Олд Траффорд» благодаря успехам Уле-Гуннара, привел к его увольнению. Именно нездоровая ностальгия мотивировала клуб вернуть Роналду, а португалец, в свою очередь, превратился в неразрешимую головоломку для экс-партнера. Для выхода на уровень «Челси», «Ливерпуля» и «Сити» оказалось недостаточно назначить одну легенду главным тренером, а другую воткнуть в старт. С начала сезона «МЮ» с бесконечными аллюзиями на 1990-е и 2000-е напоминал устаревший аттракцион: он восхищал в детстве, но теперь смотрится наивно, глупо и даже вульгарно. Пока «Ливерпуль» – другой великий клуб – обновился и собрал главные трофеи, сохранив верность традициям, команда Сульшера зациклилась на особом пути и увязла в воспоминаниях.
Увольнение норвежца не гарантирует «Юнайтед» мгновенного преображения. Во-первых, из-за неторопливости руководства на рынке почти не осталось свободных тренеров топ-уровня (Зидан не спешит разгребать руины, Тен Хаг едва ли бросит «Аякс» посреди сезона, Роджерса можно отнести к элите с большой натяжкой). Во-вторых, назначение Флетчера или Кэррика на должность временно исполняющего обязанности может запустить тот же порочный круг, что и приглашение Сульшера. Если легенды преуспеют, боссы наверняка уцепятся за лозунги о наследии и оставят бывших игроков хотя бы до конца сезона. А дальше – новые рассуждения, как связь поколений превратит «МЮ» из дряхлой развалины в машину для побед. С таким же успехом можно выбрать играющим тренером Роналду и надеяться, что опыт выступлений при Фергюсоне приведет Криштиану к успеху, несмотря на полное отсутствие квалификации.
Сэр Алекс ушел на пенсию восемь с половиной лет назад, но его тень по-прежнему накрывает «Олд Траффорд». У команды появится шанс, только когда руководители поймут, что не каждый воспитанник шотландца способен повторить его достижения. До тех пор болельщикам остается пересматривать голы Сульшера с финтами Роналду и мечтать о путешествиях во времени.
КТО ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ «МЮ» ВМЕСТО СУЛЬШЕРА?
Как «МЮ» подходил к увольнению Сульшера? Собрали всю хронологию и все детали.
Еще один инсайд из раздевалки «МЮ»: игроки были недовольны одним из решений норвежца. Считают, что оно вредит команде.
В истории «Манчестер Юнайтед» были сотни звездных имен, но некоторые прославились не на «Олд Траффорд». Вот список тех, о ком вы точно хоть раз слышали, но, возможно, не знали, что он были «красными дьяволами».
Следи за главными новостями АПЛ на Eurosport.ru
Чемпионат Англии
«МЮ» больше не короли рынка. Клуб теряет деньги
ВЧЕРА В 05:19
Ballon d'Or
Рейтинг «ЗМ» за всю историю. Месси и Роналду в топ-2 – кто 3-й?
ВЧЕРА В 19:07