Getty Images

Футбол в России жив. Финал Кубка это подтвердил

Футбол в России жив. Финал Кубка это подтвердил

«Тосно» и «Авангард» подарили России добрую сказку с хэппи-эндом для обеих сторон.

В России жив футбол. Эта фраза идеально описывает то, что происходило на «Волгоград Арене» в финале Кубка России. Причин столь смелого заявления много.

Во-первых, состав участников кубковых финалов за день пополнился на две строчки. «Тосно», который похоронил могильщика Глушакова в полуфинале, по праву заслужил это место. Еще больше достоин его курский «Авангард». Скромный клуб за один сезон подарил веру в чудеса и легко подтвердил аксиому о возможном невозможном.

Кубок наконец зацвел. На зло хейтерам, которым неугодны маленькие клубы. Счастливый конец свалился на второй по значимости турнир России то ли в честь грядущего чемпионата мира, то ли потому, что головокружительные развязки окончательно стали трендом 2018-го. Вряд ли хоть кто-то реально представлял таких финалистов на стадии четвертьфиналов, полуфинальная и вовсе ставила крест на надеждах будущего победителя. Но футбол придуман, чтобы удивлять, и у него получается.

«Тосно» выиграл в сезоне-2017/18 больше трофеев, чем «Зенит», потративший 94 млн евро на аргентинскую диаспору. Больше, чем «Спартак», ЦСКА, «Краснодар» и другие элитарные клубы РФПЛ вместе взятые. Хотя бы поэтому Кубок России нужно любить.

Финал больше походил на встречу друзей. Доброжелательности моменту придавал Волгоград, который за несколько дней превратился в один из самых футбольных городов России. Неважно, сколько зрителей одновременно находилось на стадионе (их было 40 373). Важно, что шумовая поддержка была намного привлекательнее, чем на матче Россия – Бразилия, например. Кубок показал, что культура боления в стране все-таки жива, только выползает наружу лишь в экстремальных случаях.

Такой финал точно сравнивали с недавно отгремевшим в прокате «Тренером» Данилы Козловского. Вывеску «Тосно» – «Авангард» балагуры и вовсе называли промо-элементом картины, но они все-таки разные. Хотя бы потому, что хэппи-энд в кино получила одна команда, в реальности – обе.

Потому что финал между Курском и андеграундным Санкт-Петербургом – это про футбол. Игру, про которую стали забывать. После Класико обсуждают судейство, после ЛЧ его же, а после Кубка будут говорить о футболе, потому что он был. Да, местами дворовый, с мелкими тактическими задатками, но был. Первый тайм по среднему уровню кайфа вообще превзошел 85% игр РФПЛ, и это о чем-то говорит.

Есть что-то доброе и в решающем голе. Он драматичен для кипера «Авангарда», ошеломителен для фанов «Тосно», но в первую очередь красив для простых болельщиков. Юрий Палыч Семин гордился после чемпионства даже не фактом его завоевания, а тем, что на стадион вернулись болельщики. Они пришли и на «Волгоград Арену», а потом обязательно вернутся, потому что понравилось.

Хотелось верить, что «Тосно» сыграет в Лиге Европы в следующем году. Хотелось, чтобы долги по зарплате погасили, Погребняк восстановился, а на «Петровский» приехали, например, «Арсенал» или «Челси».

«Авангард» в еврокубках не сыграет. В следующем сезоне точно, а, возможно, вообще никогда, но за команду не стыдно. В уже упомянутом «Тренере» герой Виктора Вержбицкого выдал: «Футбол – трехслойная куча говна. Никому он здесь не нужен», но оказался не прав. Он все-таки нужен, пусть несильно и далеко не всем.

Финал между «Тосно» и «Авангардом» получился самым ламповым за последние несколько лет. Его полюбят за живость, неожиданный состав и честность. И пусть качество игры иногда сваливалось в болото, но такие финалы Кубка нужны стране, в которой футбол все-таки жив.