From Official Website

Яковлев: «Не имел злого умысла!»

Яковлев: «Не имел злого умысла!»
Eurosport

01/10/2009 в 16:18Обновлено 01/10/2009 в 18:18

Форвард-открытие московского «Спартака» Павел Яковлев в интервью Eurosport.ru подробно описал злосчастный эпизод, приведший к перелому у Виктора Строева, а также поведал о первом голе за красно-белых, о внутрикомандной атмосфере, о своем амплуа и о переживаниях, связанных с разгромом от «Рубина».

Уже сейчас Яковлева называют одним из претендентов на звание открытия сезона. Павел действительно проявляет себя ярко, но больше удивляет та скорость, с которой значимые события проходят сквозь молодого парня.

А дальше как по маслу. Место в основном составе в сверхсложных встречах с «Тереком», «Рубином», «Динамо». Гол в Грозном. Сентябрьский вызов в молодежную сборную России и забитый мяч в дебютной игре с Латвией.

Но события, пролетающие с калейдоскопической скоростью, приносят и тяжелые испытания. Яковлев проводит эффектный гол в ворота «Томи», но уже через несколько минут становится виновником ужасной травмы молодого защитника сибиряков Виктора Строева. Перелом берцовой кости у соперника до сих не дает покоя Яковлеву.

«САМ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЮ»

- Собственно, я и поднял эту тему, чтобы вы раскрыли глаза людям, которые расценивают тот злосчастный эпизод, как злой умысел.

- Ну, конечно, это был лишь игровой момент.

- Знаю, что вы уже несколько раз навещали Строева.

- Я заехал к нему после игры в гостиницу. Помогли ему до номера добраться. И еще ездил вчера в больницу. (Наша беседа с Павлом состоялась в среду. – Прим.Д.Ш.) Я ему принес продукты, нормально пообщались. Витя - адекватный парень, неприятных слов от него не услышал.

- Обида в глазах не читалась?

- Не знаю. Травма, конечно, очень тяжелая, но не может же человек говорить мне об обиде. Он адекватно воспринял ситуацию, тепло поговорил со мной. Я узнал, когда у него операция… Кстати, она уже, наверное, прошла. Думаю, когда Витя начнет восстанавливаться, ему станет легче. Будем поддерживать с ним контакт. Чем сможем – тем поможем. Мое агентство уже оплачивает ему операцию. Врач, говорят, хороший - известных баскетболистов и футболистов на ноги поставил. Надеюсь, и со Строевым все будет в порядке.

- У вас не вызвала удивление позиция «Томи», представители которой попросили КДК разобрать эпизод? Потенциально это грозит вам дисквалификацией.

- Не знаю, как к этому можно отнестись. Могу лишь повторить, что это был игровой момент, с чем наверняка согласно большинство людей, видевших эпизод. Такие ситуации происходят достаточно часто, другое дело – они редко заканчиваются подобными травмами.

Закрывая тему, хочу пожелать Вите скорейшего выздоровления. Надеюсь, он будет играть на таком же высоком уровне и в следующем сезоне.

«СПАСИБО КАРПИНУ!»

- И действительно, перейдем к более приятным вещам. Последние месяцы у вас получились, мягко говоря, насыщенными. Голова кругом не идет?

- Есть немного, психологическое давление сказывается. Тем более, еще вот этот эпизод случился – переживаю до сих пор. Но чувствую себя нормально, держусь. Сейчас пошел тяжелый период, борьба в чемпионате напряженная. Концовка будет очень интересной, так что не позволяю себе поблажек.

- А какое из произошедших событий вызвало у вас больше всего эмоций?

- Положительных эмоций больше всего вызвал первый гол за основной состав. Тем более, матч был очень важным - против «Москвы», которая до этого дважды переиграла нас. Первый гол за такой великий клуб, как «Спартак», - это непередаваемые ощущения. Я был очень рад.

- Верно ли предположение, что молодому тренеру легко найти общий язык с молодым игроком?

- Валерий Георгиевич со всеми хорошо общается, есть и шутки, и улыбки. Да, у опытных игроков есть определенный статус, они более известны, но тренер доверяет и нам, молодым. У нас в составе много футболистов, которые находятся в юном возрасте. И все они могут свободно общаться с тренером, хотя панибратства, естественно, нет.

- Вы уже почувствовали себя в коллективе своим? Или на правах молодого игрока ведете себя поскромнее?

- У нас в команде нет разделения на какие-то группы, так что стараюсь контактировать со всеми. В основном, конечно, общаюсь с ребятами, которые помоложе, но и с нашими ветеранами, бывает, ведем разговоры. Считаю, что в «Спартаке» очень хороший микроклимат.

«ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ ЗА ЗОЛОТО»

- У журналистов часто возникают вопросы по поводу вашей позиции на поле. То на одном фланге находитесь, то на другом, а в дубле, помнится, и вовсе чистого форварда исполняли. Так где же удобнее играть Павлу Яковлеву?

- Удобно там, где тренер ставит. Но если вспоминать, то я еще в детстве на всех возможных позициях в атаке поиграл. Однако в дубле занял амплуа выдвинутого вперед нападающего. Хотя временами приходилось действовать и на бровках, и в центре полузащиты, так что навыки есть. Но главное – это выполнять требования тренера на конкретной позиции. И если с его точки зрения я гожусь для того или иного амплуа, то мне только в радость будет играть. К тому же речь идет об основном составе большого клуба. Ну а если говорить о последних матчах, то на позиции левого полузащитника я уже практически полностью освоился. Тактика действий уже в голове.

- Победа над «Томью» и забитый мяч излечили душу?

- Победы всегда лечат.

- А неудачи конкурента, наверное, лечат еще эффективнее.

- В минувшем туре проиграли практически все лидеры, кроме «Зенита». Так что нам кровь из носу нужна была победа на «Томью». И, обыграв ее, мы продолжаем чемпионскую гонку. Еще поборемся за золото.

0
0