1. АНДРЕЙВОРОНИН (из «Ливерпуля» - в «Динамо», 2 млневро, контракт на 3 года)
Не утверждая, что переезд из английской Премьер-лиги в российскую пойдет на благо украинскому бомбардиру, можно с уверенностью сказать: зато этот трансфер пойдет на пользу московскому клубу. Расставшись де-юре с Кержаковым, «Динамо» де-факто нашло ему замену в лице схожего по игровым и даже антропометрическим данным нападающего. Настырный, техничный и в меру (для амплуа) эгоистичный снайпер, столь же выдающийся в подыгрыше, сколь и в завершении - Воронин должен с легкостью заменить Кержакова на ниве форварда подобного плана. Так и не заиграв на берегах реки Мерси в силу множества обстоятельств, некоторые из которых напрямую от него не зависели, Андрей наверняка обретет в Москве то, чего было в избытке в Леверкузене и Берлине, но не доставало в Ливерпуле. Речь о тренерской ставке и безусловном доверии партнеров, готовых пахать ради голов украинца.
2. СЕЙДУДУМБИЯ (из «ЯнгБойз» - вЦСКА будущим летом, контракт на 5 лет)
Чемпионат России
Кариока все же вырвался на волю
10/01/2010 В 19:14
История с подписанием ивуарийского нападающего из швейцарского «Янг Бойз» вызывает дежавю. Прошлой зимой армейский клуб также разыскал африканского (тогда это был Нигер) форварда из среднего по европейским меркам чемпионата (Бельгия), при этом имевшего заметный показатель результативности и желание расстаться со своим клубом лишь через полгода. Имя тому игроку - Маазу, и тогда он решился-таки сразу рвануть в ЦСКА. Вот только нынче он обитает в аренде в португальской «Браге»... Конечно, красно-синие нуждаются в скоростном и агрессивном забивале, на роль которого игрок сборной Кот-д'Ивуара Думбия (37 голов в 48-и матчах за «Янг Бойз», 2 в 5-и – за Кот-д’Ивуар), на первый взгляд, подходит идеально. Однако есть мнение, что армейской команде, добравшейся до решения серьезных лигочемпионских задач, было бы сподручнее приобрести форварда с именем, с хорошо известными характеристикой и повадками. И пусть это будет стоить серьезных денег - зато снижается риск получить кота в мешке. А то про религиозные замашки Маазу, кстати, не знал даже Гинер. И вот еще одно «кстати»: помимо Маазу, в ЦСКА распущены по арендам нападающие Рикардо Жезус, Янчик, Рыжков и (почти нападающий) Карвальо, а Думбия засобирается в Москву лишь летом.
3. ДАНИЭЛЬКАРВАЛЬО (из ЦСКА - в «Аль-Араби», аренда на полгода)
Внутренняя борьба колоритного бразильца уже стала притчей во языцех. И дело даже не в формах Карвальо, на поворотах затаскивающих его в кювет; тот же Роналдо с животом многоопытного «кузьмича» ставит на уши всю бразильскую лигу (далеко не последнюю в мире), да и Слуцкий из тех тренеров, кто может все на свете простить игроку, оформляющему результат. Просто Даниэлю не удается вернуть то чувство мяча, которым еще недавно восхищался весь наш чемпионат и кое-кто – из чемпионатов зарубежных. Лишний вес – еще не причина лишних движений. Карвальо утратил уверенность, в поисках которой пустился аж на юго-запад Азии. Катарский чемпионат благоприятствует повышению самооценки Даниэля, да и 26 лет – тот возраст, когда все еще можно изменить.
4. РАФАЭЛКАРИОКА (из «Спартака» - в «Васку да Гама», аренда до конца года)
Мешочно-кошачья тема в нынешнем хит-параде уже затрагивалась, но нельзя не вспомнить первую реакцию наших блогеров – Бояринцева и Бесчастных – на знакомство с возможностями молодого латиноамериканца. Денис так и назвал новичка котом в мешке, а Владимир восклицал: «Да я в кроссовках сыграю лучше Кариоки». Прошел сезон, и всем стало ясно, что игрок Рафаэл все же перспективный и умелый, но не стоящий цены тех обрезов, какие за ним исправляет вся команда, и тех нервов, что тратит руководство клуба на усмирение гораздого на разного рода срывы футболиста. В итоге руководство решило на сезон избавиться от головной боли по Кариоке с расчетом на то, что паренек повзрослеет. Пока же его место в опорной зоне будет обживать другой бразилец – Ибсон.
5. ЮРИЙКИРИЛЛОВ (из «Химок» - в «Динамо»)
Новоиспеченный спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания не мог позволить цветущему российскому таланту отправится в болото первого дивизиона. Он работал с Кирилловым еще в «Спортакадемклубе», а в 7-м туре прошлого чемпионата тогда еще тренер «Химок» показал талантливого центрального хавбека Премьер-лиге. Тот, в свою очередь, уже в 9-м туре показал Премьер-лиге, что умеет забивать. В итоге 19-летний хавбек провел 19 матчей и забил 3мяча, которые принесли поникшим «Химкам» 4 очка из 10-и, набранных в общей сложности. Мобильный игрок с неплохим видением игры и поставленным ударом вполне может заиграть в «Динамо», где молодым - дорога и почет.
Новости трансферного рынка
Чемпионат России
Воронин: «Подкупила позиция «Динамо»
10/01/2010 В 09:07
Чемпионат России
Карвальо опять покидает ЦСКА
04/01/2010 В 13:16