1. АЛЕКСАНДРКЕРЖАКОВ (из «Динамо» - в «Зенит», 6,5 млневро, контракт на 4 года)
Возвращение блудного сына анонсировалось уже давно, однако только в субботу стороны начали щелкать шариковыми ручками. Ныне пышущее амбициозностью «Динамо» не сумело переубедить своего лидера, который, похоже, твердо решил покинуть бело-голубых еще по ходу той части минувшего сезона, когда мысли о медалях и Лиге чемпионов оказались позади. И пусть в нынешнем году «Динамо» - один из самых многообещающих проектов, «Зенит» для Кержакова - абсолютно беспроигрышный вариант. 4 года назад он покидал скамейку запасных родной команды, а возвращается безусловным игроком основного состава, да еще к тренеру, предпочитающему иметь на острие одного форварда – а такая схема для ББББ идеальна. К тому же «Зенит» - претендент на чемпионство, будущий участник Лиги чемпионов, в его составе множество близких друзей Александра; в городе футболиста знает каждая старушка, а ему, в свою очередь, знаком каждый фонарь; плюс контрактом Кержакова наверняка не обидели, хоть он и уступает динамовскому варианту… Что еще нужно игроку для счастья? Наверное, покорения новых вершин. За здравие начав в «Севилье», взяв Кубок УЕФА и Кубок Испании, вернувшийся Керж, скорее всего, так и не засияет звездой западноевропейского масштаба.
2. ВАГНЕР ЛАВ (из «Палмейраса» - во «Фламенго», аренда до 31 июля)
Чемпионат России
Официально: Кержаков вернулся в «Зенит»
16/01/2010 В 20:26

Вагнер Лав Фламенго

Фото: Eurosport

Разрекламированное явление бразильца в первой профессиональной команде его жизни завершилось провалом. Вагнер не показал в «Палмейрасе» требуемой результативности (5 мячей в 12-и матчах), не доказал свою необходимость Дунге (надежда на вызов в сборную - главный мотив ухода из ЦСКА) и напоследок подрался с болельщиками, которые вынуждены были приобретать билеты по ценам, завышенным в угоду контрактных аппетитов форварда. В итоге руководство клуба из Сан-Паулу расторгло арендный контракт по взаимной договоренности с футболистом, по-прежнему принадлежащим ЦСКА. И тут бы армейцам, испытывающим дефицит нападающих, вернуть своего лидера, однако сам Вагнер, видимо, все еще живет мечтой о ЮАР. 25-летний забивала перебрался в главный клуб своего родного Рио, да и просто самую популярную команду Бразилии. При этом на пресс-конференции он устроил душещипательную сцену с рыданиями и лобзаниями клубного значка, настолько пафосную, что в искренность пройдохи Вагнера, мгновенно перекрасившего косички в цвета нового клуба, верилось с трудом. Этот лис четко понимает: в стане чемпиона страны, в паре со звездным сборником Адриано пополнять голевой счет будет легче - и тогда желтая футболка может вновь стать реальностью.
3. НИКОЛАДРИНЧИЧ (из «Амкара» - в «Спартак», бесплатно, контракт на 4 года)

Никола Дринчич сборная Черногории и Спартак

Фото: Imago

Трансфер хавбека сборной Черногории в «Спартак» мог свершиться еще прошлым летом, чего желал и сам футболист. Однако повреждение, тяжелое положение пермской команды, а также экономность московского руководства, рассчитывавшего ухватить сильного игрока позже, но без мзды, отсрочили появление Николы в Тарасовке до зимы. К тому же объявление о подписании Дринчича возникло аккурат после арендного расставания «Спартака» с Кариокой, игроком аналогичного с черногорцем амплуа. В общем, красно-белые несколько раз перестраховались и в итоге провернули удачную сделку, опередив, кстати, итальянский «Дженоа». Дринчич - безусловное усиление. Экс-лидер «Амкара» работоспособен и вынослив, обладает сносным пасом и приличным для «опорника» отбором, а еще он сердит и дисциплинирован, что выгодно отличает балканца от Кариоки. Не стоит забывать и об умении Николы исполнять «стандарты», а также о его полной и давно завершившейся адаптации к российскому футболу. А на слабую результативность (4 гола в 64-х матчах за «Амкар») обращать внимания не стоит - конкуренты Ибсон и Сабитов тоже не великие завершители атак.
4. МИКАЭЛЬЛУМБ (из «Орхуса» - в «Зенит», 2 млневро, контракт на 3 года)

Микаэль Лумб Зенит

Фото: Imago

В сравнении с Дринчичем датский защитник российской публике практически не знаком, да и решения по игрокам этого амплуа у селекционного отдела «Зенита» были не всегда удачными. Так что пока придется ждать, гадать и разжевывать имеющуюся информацию. 22-летний Лумб в прошлом году был признан лучшим молодым игроком в Дании, не бедной на таланты стране, которая, в отличие от некоторых, летом проводит своих любимцев в ЮАР. Кстати, как раз с мыслями о сборной Микаэль соглашался на переезд в Петербург - защитник признался, что переходом в команду с именем и удачной игрой за нее постарается убедить Мортена Ольсена взять его на ЧМ. Пока же в активе у Лумба 1 матч за «датский динамит», но какие его годы! Парень выступает на позиции левого защитника, а также имеет небольшой, но все же опыт игры в центре обороны, что для «Зенита» особенно актуально. В прошлом сезоне Ширл и Ким Дон Чжин - далеко не последние, а, бывало, и признававшиеся лучшими левые оборонцы чемпионата - провели по 17 матчей, вызывая разную степень доверия у Адвоката и Давыдова. И надо ли будет удивляться, если новая метла Спаллетти расчистит место для третьего варианта - Лумба?
5. ДЕНИСБОЯРИНЦЕВ (из «Спартака» - в «Сатурн», бесплатно, контракт по схеме «1+1»)

Денис Бояринцев Спартак

Фото: Eurosport

Преданный клубу, партнерам и болельщикам футболист был всегда честен как с ними, так и с самим собой. Обладающий таким же качеством Карпин еще перед отпуском сообщил хавбеку, что место в основном составе он ему не обещает, да к тому же собирается наращивать мышцы команды молодым мясом – и Бояринцев адекватно воспринял намек, осознавая необходимость перехода. Он вполне мог продолжить карьеру в «Спартаке» - контрактный сезон у него еще имелся, помогать «Спартаку» на поле и в раздевалке Денису было по силам, а Карпин его отнюдь не выгонял. Но 32 года (стукнет 6 февраля) – возраст, когда еще можется и хочется играть. В «Сатурне» же к мастеровитым ветеранам относятся бережно, доверяют им - вот наш блогер и согласился на приглашение Гордеева, своего знакомого по дублю «Динамо». Хотя куда более важным фактором, чем личное знакомство, наверняка являлось желание Бояринцева быть ближе к родной Москве.
Таблица трансферов российской Премьер-лиги
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (4-10 января)
Чемпионат России
Бояринцев: «Переход в «Сатурн» планировал месяц»
15/01/2010 В 16:41
Чемпионат России
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги
11/01/2010 В 09:11