1. СОРИНГИОНЯ (из «Стяуа» - в «Ростов», 100 тыс. евро, контракт на 3 года)
Поначалу информация о трансферах такого рода походит на дворовый слух. Мало ли там, в Румынии, этих Гионь, а тут еще игрок сборной (участник Евро-2008), один из лидеров и капитан самой популярной команды страны, отменный защитник, находящийся не в критическом возрасте, интересующий крепкие европейские клубы - и р-р-раз - в «Ростов»! К тому же за смехотворные 100 тысяч евро. Но днем спустя, с публикацией официальных комментариев, все начало становится на свои места. Оказывается, 30-летний Сорин (на фото справа - против Джилардино из «Фиорентины»), всю карьеру проведший в Румынии, а конкретно «Стяуа» отдавший 6 лет, пожелал выбраться за кордон. А президент румынского клуба и вовсе не лез за словом в карман: мол, дабы прокормить семью, Гионя отправился в Россию за длинным евро. Потом Валериу Аргэсялэ совсем разоткровенничался: «Надо было просить за капитана миллион, но мы позволили ему уйти за 100 тысяч». Но полностью разъяснил ситуацию гендиректор нашего клуба Шикунов, напомнивший, что Гионя отправился не просто в «Ростов», а к тренеру Протасову, который уже работал с Сорином в «Стяуа» и выпрашивал у руководства этот трансфер. Так что другого мнения быть не может: сражавшийся с мировыми звездами Гионя получит место в основе «Ростова», скорее всего надежды оправдает и значительно укрепит центр обороны команды, пропустившей в прошлом сезоне 39 мячей.
2. МАКСИЛОПЕС (из «Москвы» - в «Катанию», 3 млневро, контракт на 4 года)
Чемпионат России
Переживем межсезонье: Блатняк пересек МКАД
20/01/2010 В 20:12

Макси Лопес в Барселоне

Фото: Eurosport

От возвращения колоритного бомбардира в «Москву» не проиграл бы никто, не считая защитников-соперников, а также конкурентов Якубко и Стрелкова. Самобытный форвард, «Король отскоков», убежавший в Бразилию от злого дяди Блохина, в команде Божовича определенно нашел бы себя. Но после довольно успешного арендного сезона в «Гремио», где он наколотил 11 мячей, Макси Лопес стал рассматривать только нероссийские варианты, в которых недостатка не имел. И когда все почти смирились с трансфером нападающего в «Лацио», на авансцену вышла менее громкая по имени, но также граничащая с Серией В «Катания». Она согласилась заплатить 3 млн евро, которых «Москве», в свое время купившей аргентинца у «Барсы» за 2 млн (на фото слева - Макси отмечает победу в Примере с Роналдиньо и Это'О), хватило более чем. У этой истории может быть продолжение: «Гремио» вроде бы готовил документы в ФИФА и в суд, заявляя, что Лопес подписал с бразильцами предконтрактное соглашение, а потому соседствовать с великой Этной права не имеет. Но «Москвы», устроившей распродажу ради поправления бюджета, это касаться уже не должно. По большому счету, клуб остался без еще одного сильного исполнителя, что только подогревает интерес: как на этот раз выкрутится Божович?
3. ДРАГАНБЛАТНЯК (из «Химок» - в «Москву», бесплатно, контракт на 2 года)

FOOTBALL

Фото: From Official Website

А выкручиваться Божович собирается за счет качественных продуктов российского рынка свободных агентов. При этом согласием Блатняка предусмотрительное руководство «горожан» заручилось уже по окончании чемпионата, итог которого, естественно, разводил талантливого хавбека с подмосковной командой, где он провел 3 сезона, был капитаном и ведущим игроком. Хорвато-босниец, зарекомендовавший себя одним из лучших диспетчеров Премьер-лиги (более 20 голевых передач за карьеру в «Химках»), а также умеющий забивать благодаря немалому опыту игры на позиции форварда, пришел в «Москву» на тепленькое. Место правого полузащитника для Блатняка нагрел и освободил Самедов, отправившийся в «Динамо». И пусть манера игры хавбеков разнится, они всегда несут командам одну и ту же пользу – множество нестандартных ходов и острых передач. При приеме трудовой книжки Драгана (на фото справа - в новой форме) Божович и Ко не могли не учитывать этого.
4. МАХИРШУКЮРОВ (из «Интера» Баку - в «Анжи», 200 тыс. евро, контракт на 2 года)

Махир Шукюров Анжи Азербайджан Юрий Жирков

Фото: Eurosport

История стара, как мир. Постсоветский мир. В очном противостоянии российской команды и команды из СНГ засветился футболист, тут же ставший предметом интереса наших клубов. Довольно опытный и толковый защитник Шукюров показал себя лицом во встречах Азербайджана с взводом Хиддинка, хорошенько утомив в лужниковском матче Жиркова (на фото слева). Уровень азербайджанском первенства ныне капитан сборной из Страны Огней явно перерос (Шукюров успел сыграть за все ведущие команды Азербайджана), поэтому на 27-летнего оборонца положили глаз «Динамо», «Терек», «Сибирь», «Амкар», нальчикский «Спартак», а также, по словам самого футболиста, клубы из Германии, Голландии и Турции. И если так, то дешевую покупку правого защитника, способного действовать и на фланге полузащиты, можно назвать трансферной удачей «Анжи». Но настоящим успехом назовем этот переход только в том случае, если махачкалинский клуб вместе со своими новичками не потонет, лишь недавно всплыв на верхушке российского футбола.
5. ИЛИЕЧЕБАНУ (из «Вислы» - в «Рубин», бесплатно, контракт на 3 года)

Илие Чебану Рубин

Фото: Eurosport

Остается позавидовать желанию и умению 23-летнего молдаванина прогрессировать. Начав карьеру в далеко не заштатном по меркам родины «Зимбру», Чебану решил во что бы то ни стало побороться за счастье в Европе. И ради этого он в 17 лет окунулся с головой в… любительский футбол Австрии. А оттуда Илие сделал впечатляющий прыжок в высший дивизион «Польши», в стан «Вислы» - одной из сильнейших команд страны. Правда, в этом ему скорее помогло успешное выступление не за «Кернтен» или «Санкт-Файт», а за молодежную сборную Молдовы. И все же место в воротах краковского клуба Чебану за 3 года не отвоевал, зато, узнав о Шансе Жизни, пошел на редкий для современного спорта шаг. Голкипер выкупил у «Вислы» за 50 тысяч евро (для второго вратаря польского клуба сумма наверняка немалая) свой контракт, действие которого завершалось летом 2010 года. И отправился в Казань, где как раз освободилась малоперспективная в плане игровой практики, но сулящая трофеи и незабываемые поездки позиция «под Рыжиковым». Её покинул талантливый грузин Ревишвили - и Чебану, имеющий российский паспорт, оказался тут как тут. За последние 2 сезона блестящий Рыжиков не дал ни единого повода (забудем про гол Одемвингие) сопроводить его на скамейку, однако травмы обычно подкрадываются вдруг…
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (11-17 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (4-10 января)
Таблица трансферов российской Премьер-лиги
Чемпионат России
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги
16/01/2010 В 22:25
Чемпионат России
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги
11/01/2010 В 09:11