ИГОРЬСЕМШОВ (из «Зенита» - в «Динамо», 4,7 млневро, контракт на 3 года)
Бойкая трансферная кампания бело-голубых, претендующая на звание лучшей по итогам межсезонья, все-таки вернула любимчика динамовских болельщиков. Но свершился камбэк Семшова лишь после некоторых событий, тогда как москвичи выпрашивали хавбека с конца прошлого сезона. Во-первых, взглянуть на Игоря получил возможность Спаллетти – и если бы итальянский тренер «Зенита» увидел в хавбеке стопроцентного игрока основы, то наверняка поставил бы вето на трансфер. Во-вторых, «Динамо» получило на неделе очередной отказ «Ливерпуля» по переходу Бенаюна, а потому приобретение другого мастеровитого атакующего полузащитника, да еще российского и более дешевого – неплохая перестраховка. И нельзя забывать, что этой зимой «Динамо» усилило множество зон, но только не центр полузащиты. Наконец, большую роль сыграло желание самого футболиста. Находясь перед выбором между сверхамбициозной командой лигочемпионского статуса и уровня, в которой, впрочем, высочайшая конкуренция, и ставшим родным клубом, где его с распростертыми объятиями ждет тренер, но имеется несколько туманное будущее, Семшов рисковать не стал. Ему ведь в апреле стукнет 32.
АРИ (из «АЗАлкмар» - в «Спартак», 2,5 млневро)
Чемпионат России
Ковалевски: «Уже посмотрел дату игры со «Спартаком»
30/01/2010 В 18:36
Попирая свои же принципы, наша рубрика назовет этот трансфер состоявшимся без официального подтверждения, хотя даже сам игрок успел потолковать с журналистами о своем будущем в Москве. «Спартак» вновь растянул свою бразильскую колонию до четырех игроков (напомню, что команду покинул Кариока), усилив именно атакующий блок. И в этом есть некая логика: по-настоящему стабильных и хладнокровных оборонцев из Бразилии Премьер-лига за всю свою историю не видела, тогда как мастеров нападения, да еще и удачно объединенных в группы, было предостаточно. Но в случае с покупкой Ари возникает очевидный конфликт. Экс-лидер АЗ и божество алкмарских фанатов - почти что копия Веллитона, который травм получает немного, за рубеж пока не собирается и выступать привык в роли единственного чистого форварда. Оба шустры и проворны, техничны, здорово работают корпусом и обладают поставленным ударом, к тому же Ари старше всего на один год, а также выше и тяжелее своего соотечественника всего на 5 см и 5 кг. Впрочем, это все проблемы Карпина. Проблемы, к счастью для спартаковского воеводы, всего лишь творческого характера. Ведь лучше иметь лишнего качественного форварда, чем обходиться иными резервами. Помимо прочего, Ари, имеющий неплохой опыт выступлений в еврокубках и наколотивший 18 мячей в двух сезонах Эрэдивизие, был куплен «Спартаком» за смехотворные по меркам нынешнего рынка 2,5 млн евро.

Ари Спартак АЗ Бразилия

Фото: Imago

РОМАН АДАМОВ (из «Рубина» - в «Ростов», аренда до конца сезона)

Роман Адамов Ростов Россия

Фото: Imago

Некогда лучший бомбардир чемпионата России и бронзовый призер Евро не может обрести себя, но на него по-прежнему есть спрос. После яркого чемпионата-2007 Адамов получил место в основе золотого «Рубина»-2008. Затем имеющий аналогичные амплуа и данные, но куда более результативный Бухаров-2009 вдохновенной игрой отправил Романа сначала на скамейку, а потом – к берегам Волги. Сейчас же – к берегам Дона. И главная проблема умелого нападающего Адамова видится в психологии: он привык быть в центре внимания, быть главным вершителем атак. И даже в прошлом сезоне в «Крыльях», где Роман получил достаточно игрового времени и забил приемлемые 5 мячей, он чувствовал себя некомфортно, потому что прохлаждался в тени великана Коллера. Новая аренда – шанс для Адамова и шанс для «Ростова». Акимов не шибко результативен, Ахметович нестабилен, а Лебеденко все чаще выступает в роли хавбека, поэтому на габаритной фигуре Адамова ростовская команда может сделать акцент. Союз Романа и неплохо обновленного коллектива Протасова обещает стать удачным.
ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ (из «Ларисы» - в «Сибирь», бесплатно)

Войцех Ковалевски Спартак

Фото: Eurosport

Вновь наступим на горло собственной песне, побежим поперед батьки и т.д. Главное, что поспешим, но людей не насмешим, а скорее обрадуем. Войцех Ковалевски возвращается в Россию! Один из самых колоритных голкиперов в истории отечественного первенства уже раздал пару интервью, в которых радовался возможности вновь сражаться в Премьер-лиге, хотя подписание контракта с новичком турнира ожидается только 4 февраля. Но срыва произойти не должно – в этом уверен и вратарь, отправившийся на сбор «Сибири», и руководство клуба. Просто Ковалевски действительно необходим новосибирцам. Дебютанты элиты остались без лидера Чепчугова, который отправился в ЦСКА страховать Акинфеева, и 32-летний харизматик Войцех, имеющий за плечами 6 сезонов в Премьер-лиге (3 из них – серебряные) – идеальная замена. К тому же бешеная популярность поляка среди спартаковских болельщиков и здоровый интерес к игре Ковалевски со стороны других поклонников футбола – броский PR, хорошее подспорье для укрепления имиджа «Сибири», встречавшей миллениум еще в КФК. И, конечно же, не обойдем финансовую сторону вопроса. Именитый вратарь достался команде Криушенко бесплатно! Проведя 2 постспартаковских сезона в «Ираклисе», Войцех с передрягами покидал греческий клуб. Его руководство смогло уладить конфликт с Ковалевски лишь за считанные часы до судебного разбирательства, которое наверняка осталось бы за поляком.
БОРИС РОТЕНБЕРГ (из «Зенита» - в «Маккаби» Т-А, аренда до конца сезона)

Ротенберг Путин

Фото: Eurosport

Завершим парад наиболее занимательных трансферов недели если не самым громким, то уж точно необычным переходом. Уроженец Питера Борис Ротенберг, имеющий финское гражданство, отправился в ряды одного из сильнейших израильских клубов. Все бы ничего – порадоваться бы за молодого футболиста, махнувшего из ветхих «Химок» в третью команду Израиля, и отпустить с Богом, однако карьерный прогресс Ротенберга сам нарывается на язвительное слово. Начав карьеру в финской лиге, не достигнув там успеха, но получив место в юношеской сборной Суоми, Борис попал в «Зенит». Питерцам, к слову, он до сих пор принадлежит, но за главную команду не провел ни одной встречи. Зато в 2008-м была аренда в «Шиннике» и 5 славных дебютных минут в Премьер-лиге в матче за ярославского аутсайдера. Затем – аренда в куда более крепкий «Сатурн» и 0 минут. Ну а в сезоне-2009 мощный и скоростной, но явно не дотягивающий до премьер-уровня Ротенберг провел в «Химках» 13 матчей, в которых подмосковные страдальцы пропустили (не поленился подсчитать!) 32 мяча. И вот – Тель-Авив. Но разгадка на поверхности. С прошлогодним приходом ныне 23-летнего игрока в «Химки» у команды появился желанный инвестор – банк «Северный морской путь», акционерами которого являются… Борис и Аркадий Ротенберги, отец и дядя нашего героя, известные бизнесмены, приближенные самого В.В. Путина. Это российский футбол, друзья.
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (18-24 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (11-17 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (4-10 января)
Таблица трансферов российской Премьер-лиги
Чемпионат России
«Спартаку» нужен Ари
27/01/2010 В 10:05
Евро-2020
Финляндия на Евро: без легенд РПЛ, но с гол-машиной из Англии
08/06/2021 В 08:34