АЛЕКСАНДРАЛИЕВ (из «Динамо» Кв «Локомотив», 8 млневро, контракт на 4 года)
На фоне в целом ровного трансферного межсезонья, богатого разве что на громкие возвращения и недешевые покупки котов в мешке, появление Алиева в «Локо» и сам ход переговоров с киевским «Динамо» - новость №1 для российского рынка. О чем можно спорить, если трансфер хавбека сборной Украины, которого москвичи добивались несколько месяцев, – пока самый весомый для нынешней русской зимы по части еврозатрат. И «железнодорожники» знали, в честь чего раскошеливались. В лице Алиева, с которым Семин успешно работал в украинской Премьер-лиге, Юрий Палыч обрел-таки того самого мозговитого универсала атаки, неуемного креативщика, атакующего полузащитника с мудреным последним пасом – игрока, о покупке которого тренер талдычил в каждом третьем прошлогоднем интервью. А в качестве бонуса Семин и Ко получили поставленный удар с любой дистанции (Алиев забивал и с 40 метров), умело выполняемые штрафные и прочие «стандарты», а также импульсивность и заряженность на борьбу. Из негативных моментов – норовистость и несдержанность 25-летнего воспитанника московского «Спартака». Уроженец Хабаровска горазд на споры с арбитрами, партнерами и тренерами, имеет в арсенале грубые приемчики, временами симулирует, а также находится в сложных отношениях с режимом и алкоголем. В общем, с таким персонажем наш чемпионат станет только увлекательнее!
ФАТИХТЕККЕ (из «Зенита» - в «Рубин», контракт на 3 года с лета 2010 года)
Чемпионат России
Алиев: «С чего мне терять физическую форму?!»
05/02/2010 В 12:06
Пообещав забить 61 гол за 2 первых сезона в «Зените», Текке не провел за питерцев и 30 мячей, зато 4 года находился в подвешенном состоянии между статусами отверженного и основного нападающего. Так или иначе, техничный снайпер с острым голевым чутьем так и не использовал свой дар на всю катушку. Ностальгия по родине, периодические выкрутасы и неполноценное взаимопонимание с Адвокатом на человеческом и тактическо-игровом уровнях сказались на результативности турка. И, находясь на грани возвращения в родной Трабзон, Текке получил шанс реанимировать карьеру на высшем уровне. Казань для турка идеальна – там он найдет свою культуру, своих соотечественников (с Караденизом он вместе выступал за «Трабзонспор» - на ретрофото слева) и, что самое главное, своего тренера. Бердыев давно желал заполучить опытного форварда, тем более что «Рубин» испытывает серьезный дефицит чистокровных игроков атаки. Пока казанцы подписали с Текке соглашение, начинающее свое действие летом, по окончании питерского контракта футболиста. Однако глупо держать в команде игрока, который мыслями отправился в Казань, да и сам Фатих показательно отреагировал на ситуацию – опоздал на сбор «Зенита». Команды уже начали переговоры о досрочном переезде 32-летнего форварда в «Рубин». Правда, лишних двух миллионов у испытывающих финансовые затруднения казанцев может и не найтись.

Гекдениз Карадениз Фатих Текке Рубин Трабзон

Фото: Eurosport

МАЛИК ФАТХИ (из «Спартака» – в «Майнц», аренда до лета)
Любимчик журналистов, за год выучивший русский язык, не стал любимчиком Карпина, хотя, как и в случае с Текке, хороший игровой уровень немца не подлежит сомнению. Фатхи приезжал в Россию перспективным оборонцем, имеющим за широкими плечами опыт выступления в Бундеслиге и Бундестим, однако в минувшем сезоне новый тренер красно-белых сражался с лимитом на легионеров радикальными методами, из-за которых знания и умения Фатхи стали пригождаться лишь в редких случаях. Да и сам бог велел Карпину ставить не левую бровку обороны россиянина – так уж вышло, что спартаковская школа за последние годы выпустила на эту позицию сразу трех сильных юношей – Иванова, Кудряшова и Макеева. В итоге Малик принял решение вернуться в чемпионат Германии, в стан середняка «Майнца», где будет бороться за место на фланге… с экс-защитником «Терека» словаком Забавником, который перебрался в «Карнавальный клуб» одновременно со спартаковцем. И пока Фатхи будет наивно рассчитывать на попадание в состав сборной Германии (по его словам, это главный мотив возвращения на родину), болельщики красно-белых будут скучать по таким нужным голам коренного турка. Шутка ли: за 37 матчей в Премьер-лиге он забил 6 мячей, 4 их которых стали победными.

Малик Фатхи Спартак Майнц

Фото: Eurosport

АСЛАНМАШУКОВ (из «Спартака» Нчв «Аланию»)
Один из ключевых игроков «Спартака» перебрался в более состоятельную южную команду с надеждами остаться в Премьер-лиге. «Алании» не хватило собранности и опыта, чтобы вернуться в Премьер-лигу в прошлом сезоне по прямой дороге, но из-за проблем «Москвы» перед ней открывается обходной путь - и на случай попадания в Премьер-лигу надо укрепляться. 25-летний хавбек Машуков - безусловное укрепление для владикавказцев. А для Красножана, продолжающего поставлять кадры всей Премьер-лиге, потеря воспитанника нальчикского футбола будет ощутимой. Жесткий центральный полузащитник цепным псом кусался в опорной зоне, что в игре часто обороняющегося «Спартака» имело особое значение. К тому же Машуков 3 последних сезона являлся бессменным игроком основы. Таким же он наверняка будет и в «Алании».

Аслан Машуков Алания

Фото: Eurosport

ЯНГОЛЕНДА (из «Спарты» - в «Анжи», контракт на 3 года)
«Анжи» пополнился классическим центрфорвардом. Правда, результативность у мощного чеха не выдающаяся (10 голов за 45 матчей в «Спарте»), хотя востребованность в главном клубе страны и в молодежных национальных сборных практически всех возрастов говорит сама за себя. Воспитанник знаменитого пражского клуба в последний сезон выступления в нем даже обрел место в основном составе, тогда как ранее бродил по арендам в местной Гамбринус-лиге. Свою зарубежную карьеру 24-летний Голенда решил начать в Махачкале. Бог в помощь. Конкуренция, во всяком случае, у Яна пока не запредельная, да и футболистов с приличным опытом выступления в еврокубках в стане новичка Премьер-лиги не наблюдается.

Ян Голенда Анжи

Фото: Eurosport

Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (25-31 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (18-24 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (11-17 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (4-10 января)
Таблица трансферов российской Премьер-лиги
Слайдшоу: итоги зимнего трансферного периода
Заметка об итогах зимнего трансферного межсезонья
Товарищеские матчи - Сборные
«Локомотив» победил испанцев, Алиев забил первый гол
04/02/2010 В 21:48
Футбол
Алиев присоединился к «Локомотиву»
03/02/2010 В 16:18