1. ДАНКОЛАЗОВИЧ (ПСВ – «Зенит», за 5 млневро, контракт на 4 года)
Отказавшись от услуг настоящего Кежмана, «Зенит», как принято считать, приобрел его прототип. Но 26-летний Лазович куда более многообещающий игрок, да и задачи его не ограничиваются одним только завершением атак. Переход серба вообще можно окрестить потенциально лучшим трансферным ходом прошедшей зимы, хотя точно узнаем разве что летом. Пока же можно утверждать, что эта покупка – скорее под Спаллетти. Итальянец души не чает в футболистах амплуа «жнец-швец-на-дуде-игрец», тем более, что речь идет об укреплении передней линии, где у «Зенита» (не считая молодежи) до недавнего времени скучали одинокие Кержаков с Корниленко. В дебрях схем питерского тренера Лазович будет чувствовать себя комфортно – его навыки игры на позиции крайнего правого форварда пригодятся в любом случае. Да и на упрямого, самонадеянного и эгоистичного Лазовича итальянец наверняка найдет управу. Ведь с характерами Кассано и Тотти справился.
2. БИБРАСНАТХОХапоэль»Т-А – «Рубин», за 650 тыс. евро, контракт на 3 года)
Футбол
Казанские первопроходцы
07/03/2010 В 16:10

Бибрас Натхо Рубин

Фото: Eurosport

Взяв одного из талантливейших игроков Израиля, Бердыев готовит полноценную смену одному из своих центральных хавбеков. Сибайя временами теряет место в составе, Семак потихоньку приближается к отметке критического возраста, а Нобоа все чаще фигурирует в списках возможных покупок серьезных иностранных клубов. Не говоря уже о Домингесе, который давно отчалил за рубеж. В принципе именно туда – в «Серьезный Зарубеж» – метит и сам Натхо; подобное желание 22-летнего парня не отличает его от большинства других легионеров в России. Но большая редкость, когда такое волеизъявление задокументировано: в соглашении Бибраса прописано, что в случае соответствующего предложения он может отправиться в Западную Европу до завершения контракта. Но до этого пока далеко, а сейчас Натхо – перспективный исполнитель центра поля, готовый и атаку поддержать, и вражескую волну встретить. Конек Бибраса – острые передачи, хотя таких в недавнем противостоянии «Рубина» и «Хапоэля» в Лиге Европы набралось не густо. А еще в сердце Натхо есть храбрость и воля, раз уж ему доверили капитанскую повязку в молодежной сборной Израиля.
3. ГООРЕАКЕСДАКОСТА («Москва» – «Алания», за 500 тыс. евро, контракт на 3 года)

Дакоста Алания

Фото: Eurosport

Ивуарийский защитник стал последним основным футболистом «Москвы», покинувшим разрушенный клуб. И единственным, кого смогла выцепить «Алания», поначалу намеревавшаяся скупить чуть ли не половину столичной команды. Хотя спрос на Дакосту имелся широкий – этот край обороны может прийтись ко двору любой команды Премьер-лиги. Африканцу, который в том году завершил одну из самых впечатляющих серий сезона, угомонив забивавшего в 6-и подряд матчах зенитовца Быстрова, по силам стать лидером владикавказской защиты. Дакоста чрезвычайно атлетичен, цепок, работоспособен – и его качества как нельзя лучше подходят команде, какой большую часть сезона придется пыхтеть в обороне. К тому же, он имеет необходимый опыт жизни в нашей провинции, ведь свою российскую карьеру Акес начинал во Владивостоке.
4. АБДУЛ-ГАФАР МАМАХ («Шериф» – «Алания», за 1,5 млневро)

Абдул Мамах Алания

Фото: Eurosport

Да-да, это тот самый парень, что почти 4 года назад сломал скулу и часть сезона Титову в матче Лиги чемпионов. С тех пор он успел одной ногой оказаться в ЦСКА, привлечь внимание тренеров «Крыльев», заинтересовать «железнодорожников», выиграть парочку-другую чемпионских титулов в Молдавии и попасть в сборную Того, вместе с которой угодил под ставший знаменитым обстрел ангольских сепаратистов, но сумел выжить. В итоге нелегкая занесла Мамаха в Россию – способному крайнему защитнику пора прогрессировать. Этот футболист способен при надобности действовать на левом фланге обороны, но его «родным» краем является правый – его Абдул может окучить полностью. Учитывая дороговизну трансфера и универсальность самого игрока, можно предположить, что Мамах получит место в основе, а вот удержит ли – другой вопрос.
5. НИКИТАБУРМИСТРОВ (ЦСКА – «Амкар», контракт на 4 года)

Бурмистров Никита Амкар

Фото: Eurosport

Пермское руководство, развернувшее далеко не самую масштабную трансферную кампанию, подумало о ближайшем будущем. «Амкар» приобрел молодого, но достаточно известного на российских просторах футболиста. Еще в 17 лет Бурмистров дебютировал в Премьер-лиге в составе ЦСКА, и провел бы Никита больше 6-и матчей за армейцев в «вышке», если бы не Жо, Вагнер Лав, Карвальо… В 2008-м у нападающего были 4 матча в элитном дивизионе за «Луч», и он решил сделать шаг назад для последующих двух, но вперед. В прошлом сезоне Бурмистров обрел себя в «Шиннике», наколотив 12 мячей и окрепнув в перводивизионных баталиях. И вот, в 20 лет он получает шанс в Перми, где форвардов набралось не так уж и много. Да и Рахимову молодежь не чужда.
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (9 февраля - 1 марта)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (1-8 февраля)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (25-31 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (18-24 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (11-17 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (4-10 января)
Чемпионат России
Последний день «Москвы»
06/03/2010 В 07:55
Чемпионат России
Переживем межсезонье: «Зенит» подписал Лазовича
03/03/2010 В 18:27