Перед стартом чемпионата у меня состоялась недолгая дискуссия с одним из коллег. Задевал спор не только отношение к надвигающемуся сезону Премьер-лиги, но и мировосприятие, сквозь призму которого мы смотрим в том числе и на наш футбол. Будучи не то чтобы оптимистом, а скорее человеком, старающимся не зацикливаться на отрицательном, я, в отличие от собеседника, категорически отказывался плакаться за долю нашего проблемного первенства. Предпочитал мечтательно предвкушать борьбу шестерки клубов, что так и напрашивается на гордое звание Большой. Так и судачили.
Но временами полезно посмотреть на происходящее под иным углом. Выдерживать линию взглядов – дело достойное, но грозящее формированием однобокого мышления. В общем, давайте скопим желчи и, взглянув на минувший старт Премьер-лиги, бойко его раскритикуем. Потом обсудим, для чего именно.
Вот – лучший по вывеске матч тура, и вот – худший по качеству газон Премьер-лиги. Чемпион страны и одна из богатейших ее команд вынуждены прыгать по кочкам, втыкая шипы в загадочного цвета субстанцию. И центральный матч уик-энда превращается в подзабытое развлечение 90-х – принятие грязевых ванн, ведение мяча коленками, воздушный футбол, бей-беги, тяни-толкай – демократию поднимай… Естественно, четырехдневной давности охота за «волками» на поле «Центрального» благотворно не повлияла, но и до матча с «Вольфсбургом» оно выглядело кладезью для рыбаков, ищущих червячков. А ведь это – домашний, с позволения сказать, ковер сильнейшей команды России, действующего участника Лиги Европы, исповедующего далеко не лошадиный футбол. Тем временем в Подмосковье, пережившем схожие с казанскими морозы, поле подготовили прекрасно.
Чемпионат России
Хит-парад 1-го тура
15/03/2010 В 07:04
Или еще одна деталь. На трибунах того же воскресного «Центрального» зияли неприличных размеров пустоты - разве что фанаты «железнодорожников» добросовестно заполнили гостевой сектор (на фото fclm.ru). Видимо, пресытившись «Барселонами», «Интерами» и «Вольфсбургами», казанская публика предпочла важнейшему матчу тура с участием футбольного чемпиона телевизионную трансляцию поединка своей хоккейной гордости, сражавшейся в Астане (обе встречи начались в 14:00). Конечно, громогласный успех «Ак Барса» в серии 1/8 финала плей-офф КХЛ против грозного «Барыса» - не ровня какой-то там победе «Рубина». Однако пассивность татарстанской аудитории, не заполнившей и наполовину 28-тысячник на матче единственного элитного футбольного клуба города, вызывает неподдельное удивление. Вялоразвивающееся болельщицкое движение «Рубина» рискует вконец разочаровать своих любимцев, среди которых есть и те, кто молчать не будет. Так, привыкший к страсти турецких фанов Карадениз еще в прошлом сезоне в открытую раскритиковал прохладное отношение жителей Казани к клубу-чемпиону. Тем временем «Лужники» накануне приняли 55 тысяч человек, самарский «Металлург» - 21 тысячу верных поклонников, владикавказский «Спартак» - 27 тысяч…

локомотив фанаты болельщики

Фото: Eurosport

Но на второй и на третьей аренах хотя бы играли в футбол. А «борьба нанайских мальчиков», выдаваемая «Спартаком» и «Динамо» за игру №1, внушительную аудиторию «Лужников» вряд ли возбудила по-должному. Хотя собственно борьбы в этом матче было предостаточно, но от «мальчиков» ждали другого. Молодая спартаковская команда, движимая эмоциями, в них же и захлебнулась. Перегорев в стартовой игре сезона, красно-белые в атаке стушевались и вместе с бело-голубыми изобрели полтора голевых момента за всю встречу. При этом динамовцы заслужили хоть какой-то похвалы – за умелую нейтрализацию блеклых Алекса с Веллитоном и, конечно, за реализацию своего шанса.
Впрочем, невыразительными атакующими действиями в первом туре отметились многие. 1,37 гола в среднем за игру – сухое статистическое тому подтверждение. И дело не только в плохом качестве газонов, в едва стартовавшем сезоне и русской привычке долго запрягать. Просто слегка закомплексованные тренеры чересчур перестраховываются – осторожничают без веских на то причин. Ах, да! Мы же забыли: у нас выцеживание очков важнее демонстрации приличной игры в начале сезона, когда нужно обрести уверенность; в середине, когда слишком жарко и нужно держаться вровень с конкурентами; и в конце, где каждый балл на вес золота. И смелый футбол здесь никому не нужен.
Но есть и те, кому смелость или, вернее, чрезмерное желание ее продемонстрировать выходит боком. На голове спартаковского возвращенца Шешукова в воскресенье в пору было жарить яичницу. Разгоряченный опорный хав словно вышел в лес по дрова – рубил все, что попадалось под шипы. И, заслужив еще в первом тайме удаление по совокупности фолов, после перерыва Шешуков держался недолго. Поэтому даже случайный фол на Самедове (Шешуков наткнулся на встречное движение пятки соперника) вылился во вполне закономерный итог – провальный дебют в новой команде, увенчанный красной карточкой (на фото fanat1k.ru). Карточкой, что вывела из себя Карпина, давшего вполне объективную оценку игре, но неоправданно жестко раскритиковавшего арбитра Карасева. На эмоциях, естественно, однако именно эти эмоции передаются от тренера к команде, разбившейся о хладнокровное «Динамо».

Шешуков Александр Спартак Динамо

Фото: Eurosport

А ведь было еще кавказское дерби, прошедшее без кавказской искорки. Был раскисший самарский газон, напугавший питерских звезд. Была переволновавшаяся «Сибирь», невнятный «Ростов». Да много чего было. Все плохо-плохо-плохо…
Ну вот и все. Короткая терапия пессимизмом завершена – и теперь каждый отсканирует собственные ощущения. И как? Неприятно? Смешно? Все равно? Главное, чтобы не последнее, друзья.
Российский чемпионат с его талмудом недостатков и свежими главами достоинств – наше все. Он не всегда впечатляет, но каждый раз обещает исправиться. И ведь не врет – дарит зрелище, интригу, удивительные матчи и зажигает огонек в тысячах пар глаз. А иногда разочаровывает, как в минувшие выходные. Однако наш чемпионат добивается важнейшего – из матча в матч, из года в год он оставляет все меньше равнодушных. Вместо них появляются люди, что десятками тысяч приходят на стадион в кризисный для команды период и, несмотря на холод и поражение, искренне рвут связки: «Мо-лод-цы!»
Подробности всех матчей 1-го тура
Турнирная таблица российской Премьер-лиги
Чемпионат России
Хохлов: «Пусть Семшов продолжает в том же духе»
14/03/2010 В 22:53
Чемпионат России
Шоу Карасева в «Лужниках»
14/03/2010 В 20:56