Ожидая закрытия трансферного окна, Eurosport.ru готовил для вас итоговый материал по зимнему трансферному периоду в России. Однако меры РФС по предотвращению кончины «Крыльев» и попытка реабилитировать карьеры игроков «Москвы», оставшихся без команд, спутали нам все карты. В итоге трансферный период продлен аж до 8 апреля, а наш традиционный хит-парад вынужден появится в слегка подкорректированном формате. Вот вам горячая пятерка сделок не за привычные 7, а за 9 дней - вопрос по Голышеву был окончательно решен только вчера.
1. МАЙКОНМАРКЕС (из «Флуминенсе» - в «Локомотив», за 4 млневро, контракт на 4,5 года)
Вспыхнув на российском информационном поле, Майкон устроил переполох. Перевозбужденных и нетерпеливых он натолкнул на мысль о переезде в Россию защитника «Интера» и основной сборной Бразилии Дугласа Майкона. Еще более невыдержанные пристроили форварда в столичный ЦСКА, который, по словам армейских руководителей, таким футболистом даже не интересовался. И вот уже 20-летний бразилец сидит за одним столом с президентом «Локо» Наумовым и с белоснежной улыбкой на лице ставит автограф под долгосрочным контрактом. Посмотрим, удастся ли Майкону развести такую шумиху и своим футболом. Пока это очередной талантливый бразильский нападающий, который, надо признать, не шибко выделяется результативностью, а известность получил благодаря четвертьфиналу последнего молодежного чемпионата мира U-20 против немцев, когда он вышел за 12 минут до конца проигрышного матча, но сумел сравнять счет, а затем и провести победный мяч в экстра-тайме. Майкон, конечно, и рядом не стоял с Павлюченко – одним из главных объектов «железнодорожной» трансферной кампании – но хотя бы подкупает искренностью: Маркес не постеснялся признать, что переехал в Москву из-за крупного контракта.
Чемпионат России
Звезды 1-го тура
15/03/2010 В 19:35
2. СЕРГЕЙКОРНИЛЕНКО («Зенит» - «Томь», аренда до конца сезона)

FOOTBALL

Фото: From Official Website

Фактурный нападающий вернулся в Томск, который он покидал прошлым летом в ранге одного из лучших бомбардиров чемпионата. В Питере центрфорвард раскрыться не сумел, хотя уже в дебютном матче за «Зенит» забил гол «Сатурну». В следующих 11 встречах (чемпионат, Кубок страны, Лига Европы), проведенных нападающим сборной Белоруссии в бело-голубой футболке, он чаще выходил на замену, ни разу не отличившись. С началом действия трансферного периода Непомнящий начал забрасывать лассо к берегам Невы, но вернуть Корниленко в Сибирь было проблематично, учитывая дефицит форвардов в «Зените», а также интерес к Сергею со стороны «Вест Хэма». При этом нападающий даже провел несколько тренировок в лондонском клубе, где почти убедил Дзолу раскошелиться на трансфер, но переход сорвался - новые акционеры «молотобойцев» Дэвид Салливан и Дэвид Голд мечтали о наконечнике атак с куда более громким именем и наложили вето на приобретение белоруса. А ведь Корниленко рожден для английского футбола… Но, как выяснилось, не для питерского – поэтому Спаллетти и Ко пошли на уступки Непомнящему, ведь из-за отказа «Спартака» по поводу повторной аренды Дзюбы «Томь» и вовсе могла оказаться без стоящих форвардов. И вот, возвращение в команду, где он может чувствовать себя примой, Корниленко отметил дублем в ворота «Ростова».
3. АЙЗЕКОКОРОНКВО (из «Москвы» - в «Ростов», бесплатно, контракт на 1 год)

Айзек Окоронкво Милош Красич

Фото: Imago

Видит Бог – если бы не тяжелые травмы, Окоронкво вполне мог стать лучшим защитником РФПЛ, во всяком случае, при Слуцком он в «Москве» блистал. Африканский атлет с объемом бедра культуриста действует жестко, быстро, в силовой манере, у него хорош первый пас, он интеллектуален и прекрасно владеет русским языком, что свидетельствует о прекрасной адаптации в России. В общем, даже в 31 год экс-защитник сборной Нигерии мог найти российскую команду с более громким именем, нежели «Ростов». Но в его ситуации предложениями не разбрасываются – погибшую команду необходимо было покинуть как можно быстрее. «Ростов» стал 11-й командой в карьере Окоронкво в общем и 5-й с постсоветского пространства в частности. И пусть Айзек родился в достаточно богатой нигерийской семье, от многогранного московского быта он абстрагируется быстро, ведь российский этап своей спортивной жизни нигериец начинал в «Алании». В «Ростове» он может составить крепкий дуэт центральных защитников с опытным Гионей.
4. ПАВЕЛГОЛЫШЕВ (из «Москвы» - в «Спартак», бесплатно, контракт на 4 года)

Голышев Павел Спартак

Фото: Eurosport

Гневаясь на решение РФС и нарекая его «беспределом», Карпин, тем не менее, воспользовался пролонгацией трансферного окна. На «гранатово-черной» распродаже «Спартак» ухватил за бесценок одного из самых перспективных молодых игроков Той Самой «Москвы». 22-летний Голышев, взращенный на знаменитом гаревом поле на Восточной, в период Божевича заметно прогрессировал. При балканском тренере Павел наконец-то дотянул до главной команды, чего от хавбека ждали давно – еще со времен его выступления в золотой резервной команде, в которой Голышев был лидером, а Леонид Слуцкий – тренером. В прошлом сезоне центральный атакующий полузащитник чаще сидел на скамейке запасных, но с входом в игру заметно ее оживлял. Так, к слову, случилось и в матче второго круга… со «Спартаком», которому «Москва», правда, проиграла (1:2). Павел – игрок со светлой головой, умным последним пасом и плотным ударом со средней дистанции. В «Спартаке» бывший хавбек российской молодежки может стать достойным сменщиком Алекса в случае появления у бразильца непредвиденных проблем. А вот до стартового состава Голышев пока не дотягивает.
5. БРАНКОИЛИЧ (из «Москвы» - в «Локомотив», бесплатно, контракт на 2 года)

Бранко Илич Локомотив

Фото: Eurosport

Илич (на фото fclm.ru) – персонаж по-своему уникальный. По ходу нынешнего межсезонья словенский защитник успел побывать в наших хит-парадах сразу 3 раза! Сначала оборонец решил обосноваться в «Москве», подписав соглашение с клубом, в котором провел вторую часть прошлогодней Премьер-лиги, а после его развала практически все центральные российские СМИ и агент футболиста поспешили отправить Бранко в «Спартак», что побудило Eurosport.ru назвать этот трансфер свершившимся. Но словенец в итоге очутился в «Локомотиве» - по версии президента «железнодорожников» Наумова, Илич сам выразил желание играть в красно-зеленых цветах. И проявить себя на позиции правого защитника Иличу будет сложно в первую очередь из-за национальности. Нет, не подумайте – к словенцам в Премьер-лиге отношение не изменилось даже после известных событий, однако у другого экс-горожанина – Кузьмина – в сравнении с конкурентом по амплуа есть верный козырь – непопадание под лимит.
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (2-9 марта)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (9 февраля - 1 марта)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (1-8 февраля)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (25-31 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (18-24 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (11-17 января)
Хит-парад трансферов российской Премьер-лиги (4-10 января)
Чемпионат России
Терапия пессимизмом
15/03/2010 В 12:50
Чемпионат России
Хит-парад 1-го тура
15/03/2010 В 07:04