Очная ставка претендентов на чемпионство прошла так, как, в общем, и можно было предположить. Обе команды только начинают свой долгий путь к пьедесталу, но путь этот неизвестно каким будет и, кстати, неизвестно где завершится. Соперникам еще только предстоит строиться, сыгрываться, оправдывать огромные ожидания - или разваливаться, стагнировать и испивать чаши критики. Все эти события, которые можно охарактеризовать одним простым словом, и словом этим будет «жизнь», впереди, и еще не факт, что они близко. А командам пришлось померяться силами именно здесь и сейчас, когда жизнь эта еще только начинается, когда обе команды, толком не понимая себя, делают лишь первые шаги. Именно в этом и кроется известная предсказуемость их воскресной борьбы, вынужденно состоявшейся тогда, когда никто еще толком не готов выкладывать на стол все козыри и перебивать ими расклады противника.
Спрогнозировать такое развитие событий было нетрудно, хотя эти предсказания сопровождались объяснимой ноткой разочарования, образованной диссонансом ума и сердца. Сердце ждало от дерби России феерии и спектакля, а ум понимал, что ни тому, ни другому неоткуда взяться в третьей декаде марта. Ни одна из команд так и не сумела, по большому счету, показать себя так, как от нее того ждали. «Спартак» стараниями Веллитона забил быстрый гол и принялся играть по счету, совершенно не возражая против того, чтобы инициативой бесперебойно владел «Зенит». Алекс и Веллитон получили столь любимое ими пустое пространство, однако воспользоваться им так и не смогли. Впрочем, от немочи страдали не только бразильцы - питерские шустрики многократно прорывались сквозь защитный строй оппонента, но в последний момент у них все время что-то не получалось.
С такой группой атаки это даже удивительно. Лучано Спаллетти обладает завидной возможностью усиливать игру со скамейки мастерами наподобие Данко Лазовича, Константина Зырянова и Алессандро Розины - однако эта опция сама по себе не гарантировала «Зениту» победу над «Спартаком», даже не заполнившим все позиции на скамейке запасных. Питерцы действовали на хороших скоростях, варьировали темп, искали счастья на разных флангах, в общем, показывали довольно изобретательный футбол, но чего-то главного им все время не хватало. То последний пас вкривь, то завершающий укол вкось, то навес за ворота, то удар вместо передачи. Оборона соперника при всем при этом отнюдь не выглядела монолитом, и моменты у хозяев поля возникали регулярно.
Чемпионат России
Спаллетти: «Результат матча разочаровал»
21/03/2010 В 19:49
Особенно непросто пришлось спартаковцам во втором тайме, когда натиск «Зенита» заметно усилился благодаря появлению мощного и быстрого Лазовича, а акценты атак больше сместились от центра к флангам. В первой половине игра также большей частью развивалась на половине «Спартака», однако шансов хозяева создали не так уж и много. Если сопоставить заслуживающие упоминания моменты, созданные командами, то преимущество красно-белых окажется вполне заслуженным - против гола Веллитона, перекладины у Ари и неплохого удара головой Марека Сухи питерцы могут предъявить коварный кивок Романа Широкова и выстрел в упор Владимира Быстрова. Впрочем, одного лишь последнего эпизода с лихвой должно было хватить на статус-кво - экс-спартаковец получил прекрасный от Данни, вылетел на отличную позицию и был обязан забивать, но свою команду выручил Сослан Джанаев.
Голкипер «Спартака», кстати говоря, заслуживает даже не то, что отдельных слов, а целого отдельного абзаца. После сложнейшей концовки прошлого чемпионата с Джанаева теперь у болельщиков красно-белых особый спрос, и голкипер пока что соответствует этой поднятой планке. В воскресенье он отражал буквально все, что летело в его сторону - и даже после удара Николаса Ломбертса, не позволившего «Спартаку» увезти домой три очка, мяч сперва врезался в Сослана и только потом отскочил в сетку. Джанаев отлично смотрелся на линии и здорово страховал своих защитников, отлично выглядя во всех аспектах вратарской игры. И это после повреждения, полученного на первой же минуте в столкновении с Александром Кержаковым. Однако аналогии с Радославом Ковачем, травмировавшимся на первых минутах питерского матча двухлетней давности, быстро сошли на нет - Джанаев вернулся игру и стал одним из ее главных героев.
Другим заметным действующим лицом был плеймейкер «Зенита» Данни, придумавший несколько великолепных передач и заметно подпортивший впечатление от своей игры не самыми интересными штрафными, коих было им исполнено огромное множество. Но это, наверное, уже небольшой уклон в перфекционизм - португалец в роли организатора зенитовских атак смотрелся, и лишь по иронии судьбы он не поучаствовал в забитом голе. С очередного штрафного подавать взялся Розина, нарушивший монополию Данни на стандарты с правого фланга, - и появление итальянца у мяча сразу принесло результат. Николас Ломбертс буквально на последних минутах все-таки возложил нужную гирьку на зенитовскую чашу весов, установив паритет. «Зенит» в этой встрече не проиграл - но не проиграл и «Спартак», державшийся на поле маститого соперника вполне достойно.

Zenit Shirokov Danni from fanat1k.ru

Фото: From Official Website

Правда, вернее будет сказать, что обе команды не выиграли. «Зенит» бил-бил и не добил, а «Спартак» снова показал не самый восхитительный в своей истории футбол, добившись результата благодаря немного случайному голу. Схлестнувшись сейчас, в начале длинного пути, «Зенит» и «Спартак» остались при своих. Питерцы подтвердили высокий потенциал и заставили задаться вопросом о том, удастся ли его реализовать. Москвичи опять обратили внимание на не самую большую вариативность наступления и указали на сравнительную слабость нынешнего состава. Обе команды обнажили слабые места, над которыми им теперь предстоит работать. Которые им предстоит совершенствовать. Только тогда их следующая очная встреча даст пищу и уму, и сердцу.
Результаты второго тура
(Фото: fanat1k.ru)
Чемпионат России
Карпин: «В целом все понравилось»
21/03/2010 В 19:27
Чемпионат России
Мурашки по коже
21/03/2010 В 10:12