Как известно, вводная часть российского сезона разразилась до неприличия частыми встречами так называемой «Большой шестерки». Календарь чемпионата впихивает в каждый тур по два топовых матча, от чего болельщики еле переводят дух. А вот у футболистов этого духу сейчас в достатке – команды Премьер-лиги втягиваются в процесс, попутно совершенствуясь. Это же касается и «Спартака» с «Локомотивом», которые во втором туре смотрелись на порядок лучше, чем в первом. Поэтому в очном противостоянии команд мы вправе ожидать небольших изменений в лучшую сторону: чтобы были чуточку быстрее, чуточку точнее, чуточку смелее, чуточку организованнее. И, добавив в каждом компоненте, команды точно не обидят унылым матчем, наоборот – сыграют ярко, в открытом ключе, какими обычно и предстают сражения «Спартака» с «Локо». Другое дело, что более предсказуемым итог встречи от этого не становится.
Ведь по потенциалу команды сейчас практически равны. Разговоры про более впечатляющие глубину состава и класс игроков основы «железнодорожников» все чаще напоминают те сравнения, что проводились тремя-четырьмя годами ранее. «Спартак» и тогда никого не впечатлял составом, но серебро чемпионата – далеко не худший результат – брал уверенно, сохраняя при этом всех лидеров. Вот и сейчас команда, до последнего сражавшаяся за прошлогоднее золото, укрепилась несколькими подходящими кадрами, ни в чем не сдав по сравнению с предыдущим сезоном. Правда, и новички пока не раскрылись во всей красе – тот же Ари не обрел четкого понимания позиции, которая, впрочем, расплывчата изначально, а Шешуков переполнен эмоциями от возвращения в «Спартак» и пока путает футбол с регби.
То же самое и с усилением «Локомотива». Взять хотя бы пулеметчика Алиева – даже его «стандартный» дубль не отводит глаз от проблем украинца с взаимодействием с партнерами. Центральный хавбек из Киева пока не владеет полным контролем ситуации в средней зоне – руководить атакой, представ «железнодорожным» Алексом или Данни, у Александра пока не выходит. Но не забывайте: чуточку здесь, чуточку там…
Чемпионат России
Анонс матчей 3-го тура
26/03/2010 В 13:18
Кстати об Алексе, упомянутом в честь его лучших игр, конечно. От этих образцов бразильский плеймейкер сейчас на удивление далек. То ли из-за травмы, случившейся на сборе, то ли ввиду достаточно плотной опеки в первых двух турах (раньше, правда, она бразильцу не мешала), но Алекс сейчас сам не свой. И пока южноамериканец находится в поисках своей игры, хандрит весь спартаковский футбол – и это более чем нормально, учитывая статус Алекса, главного идейного вдохновителя команды. Но это не значит, что партнеры хавбека должны сесть на лавочку и лузгать семечки в ожидании пришествия алексова вдохновения – во времена не лучшего состояния лидера необходимо слегка перестроиться, к примеру, действуя чаще флангами.

Россия Спартак Москва Локомотив Москва Алекс Сычев

Фото: Other Agency

Что касается лидера «Локомотива», то на нем в матче со спартаковцами концентрируется львиная доля внимания, которое, собственно, он притягивает собственной игрой. Капитан Сычев превращается в одержимого во встречах с бывшей командой. Борется, бежит, ищет, находит, отдает, бьет и забивает – сверхактивность сверхмотивированного форварда выражается в четырех голах, забитых «Спартаку» в восьми играх. И, думается, привычно скупой на мячи в весенний период Сычев на очередную схватку с красно-белыми и гнетом давления их болельщиков все же припас пару сюрпризов.
«Локомотив» вообще горазд на неприятные для «Спартака» неожиданности. Достаточно вспомнить, что «железнодорожный» клуб чаще других в чемпионате страны переигрывал красно-белых земляков. Более того, в восьми последних матчах в «Лужниках» команда с Черкизовской улицы добыла сразу шесть побед! И все потому, что мотивация ее сродни сычевской – команда борется, бежит, ищет, находит, отдает, бьет и забивает… А если такими же одержимыми в воскресенье будут футболисты обеих команд – нас ждет матч-конфетка!
Турнирная таблица российской Премьер-лиги
Чемпионат России
Тарасов: «Я понимаю болельщиков «Спартака»
26/03/2010 В 13:14
Чемпионат России
Наумов: «За 20 млн. Павлюченко точно не купим»
25/03/2010 В 20:22